CQP chef gérant bloc de compétence 5 organiser le travail et superviser l'équipe par Afc Groupe
Lieu(x)
En centre (13)
Durée
Total : 28 heures
En centre : 21 heures
En entreprise : 7 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Éligible CPF
Prix
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Cette formation vous intéresse ?
Description générale
La formation s'effectue en partie sur notre plateau technique, et en partie en entreprise. Un tuteur en entreprise et un formateur vous suivent tout au long de votre parcours.
21h de cours théorique et pratique sur notre plateau technique :
- Organiser le travail (Analyser les compétences, déléguer et responsabiliser. Piloter et suivre le travail. Organiser le temps de travail)
- Répertorier les missions et tâches.
- Définir les règles de l'équipe en termes de suivi.
- Fixer des objectifs collectifs et individuels
- Évaluer la motivation. Superviser, contrôler, corriger sans démotiver
- Superviser la production en protégeant ses collaborateurs et en veillant à leur sécurité (EPI).
- Appliquer et faire appliquer la législation en matière d'hygiène, de sécurité et de droit du travail.
- Adapter son management, animer et fédérer son équipe (réunion, intégration, gestion de conflit...)
- Déléguer, communiquer et accompagner.
-Piloter avec des tableaux de bord
-Définir, formaliser et suivre des plans d'actions individuels et collectifs.
-Structurer l'organisation de l'archivage documentaire
-Encourager sur les résultats obtenus et à atteindre.
21h de cours théorique et pratique sur notre plateau technique :
- Organiser le travail (Analyser les compétences, déléguer et responsabiliser. Piloter et suivre le travail. Organiser le temps de travail)
- Répertorier les missions et tâches.
- Définir les règles de l'équipe en termes de suivi.
- Fixer des objectifs collectifs et individuels
- Évaluer la motivation. Superviser, contrôler, corriger sans démotiver
- Superviser la production en protégeant ses collaborateurs et en veillant à leur sécurité (EPI).
- Appliquer et faire appliquer la législation en matière d'hygiène, de sécurité et de droit du travail.
- Adapter son management, animer et fédérer son équipe (réunion, intégration, gestion de conflit...)
- Déléguer, communiquer et accompagner.
-Piloter avec des tableaux de bord
-Définir, formaliser et suivre des plans d'actions individuels et collectifs.
-Structurer l'organisation de l'archivage documentaire
-Encourager sur les résultats obtenus et à atteindre.
Objectifs
Les capacités attestées par le CQP chef gérant sont les suivantesMaîtriser la production et la distribution culinaire :
- participer à la fabrication des plats
- élaborer les menus
- vérifier la qualité des produits
- respecter, contrôler, expliquer et faire respecter les normes d'hygiène et sécurité alimentaire
- superviser le bon fonctionnement de la distribution de la prestationAnimer une équipe :
- accueillir, animer, transmettre son savoir
- faire
- résoudre les conflits
- organiser le travail de l'équipe
- participer au recrutement du personnel
- planifier et gérer les effectifs par rapport à l'activitéGarantir la qualité des relations avec le client et les convives
- être à l'écoute du client
- prévenir et résoudre les situations conflictuelles
- veiller à la satisfaction des convives
- assurer la présentation de l'offre alimentaire
- garantir la qualité de la prestationAssurer la gestion courante de l'unité :
- participer à la conception et à l'élaboration du budget
- réaliser l'inventaire et gérer les approvisionnements
- établir les factures et gérer les encaissements
- établir les devis et appliquer le contrat commercial
- participer à la fabrication des plats
- élaborer les menus
- vérifier la qualité des produits
- respecter, contrôler, expliquer et faire respecter les normes d'hygiène et sécurité alimentaire
- superviser le bon fonctionnement de la distribution de la prestationAnimer une équipe :
- accueillir, animer, transmettre son savoir
- faire
- résoudre les conflits
- organiser le travail de l'équipe
- participer au recrutement du personnel
- planifier et gérer les effectifs par rapport à l'activitéGarantir la qualité des relations avec le client et les convives
- être à l'écoute du client
- prévenir et résoudre les situations conflictuelles
- veiller à la satisfaction des convives
- assurer la présentation de l'offre alimentaire
- garantir la qualité de la prestationAssurer la gestion courante de l'unité :
- participer à la conception et à l'élaboration du budget
- réaliser l'inventaire et gérer les approvisionnements
- établir les factures et gérer les encaissements
- établir les devis et appliquer le contrat commercial
Centre(s)
- Gémenos (13)
Métier(s)
- Assistant / Assistante de direction de restauration
- Chef / Cheffe de brigade
- Chef cuisinier / cuisinière
- Chef de cuisine
- Chef de cuisine traiteur / traiteuse
- Chef de cuisine à domicile
- Chef de production en restauration collective
- Chef de secteur de restauration collective
- Chef des cuisines
- Chef gérant / gérante de restaurant de collectivité
- Conseiller / Conseillère culinaire
- Directeur / Directrice de cuisine centrale
- Directeur / Directrice de restaurant de collectivité
- Gestionnaire de restaurant de collectivité
- Gérant / Gérante de cantine scolaire
- Gérant / Gérante de cuisine hospitalière
- Gérant / Gérante de mess
- Gérant / Gérante de restaurant de collectivité
- Gérant / Gérante en restauration collective
- Gérant adjoint / Gérante adjointe de restaurant de collectivité
- Intendant / Intendante de restaurant de collectivité
- Responsable d'établissement de restauration collective
- Responsable de production en restauration collective
- Responsable de restaurant de collectivité
- Responsable des achats en restauration collective
- Économe en restauration collective
Compétence(s)
- Analyse statistique
- Appréciation esthétique
- Appréciation gustative
- Chaîne du froid
- Chiffrage/calcul de coût
- Conditionnement des aliments
- Cuisine africaine
- Cuisine chinoise
- Cuisine créole
- Cuisine des spécialités régionales françaises
- Cuisine du monde
- Cuisine espagnole
- Cuisine indienne
- Cuisine italienne
- Cuisine japonaise
- Cuisine nord-américaine
- Cuisine orientale
- Cuisine sud-américaine
- Diététique
- Fiches techniques de cuisine
- Gammes de produits alimentaires
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion des Ressources Humaines
- Gestion des déchets
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Gestion financière
- Logiciels comptables
- Logiciels de gestion de stocks
- Législation alimentaire
- Législation sociale
- Management
- Marketing / Mercatique
- Méthodes d'enquête
- Normes de sécurité des espaces et des établissements recevant du public
- Outils bureautiques
- Procédures de cuisson sous vide
- Procédures de la marche en avant
- Production culinaire
- Responsabilité Sociétale des Entreprises (RSE)
- Stockage de produits alimentaires
- Système Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP)
- Techniques de communication
- Techniques de liaison chaude/froide
- Techniques de planification
- Techniques de recrutement
- Techniques pédagogiques
- Types de régimes alimentaires
- Élaboration de tableaux de bord
Formation proposée par : Afc Groupe
À découvrir