La maîtrise des allergènes dans le secteur de la restauration par Afc Groupe
Lieu(x)
En centre (13)
Durée
Total : 7 heures
En centre : 7 heures
Financement
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Description générale
- Les Allergènes et les risques pour le consommateur : rappel de l'HACCP et de l'obligation de résultat, définitions des allergènes et allergie alimentaire, Présentation des principaux allergènes, différence entre allergie et intolérance, les mécanismes de l'allergie, les risques liés aux allergènes pour le consommateur, les régimes alimentaires
- Les nouvelles exigences réglementaires : Présentation des textes en vigueur et des nouvelles obligations pour les professionnels de la restauration
- La gestion du risque allergène dans votre établissement, les moyens de prévention à mettre en oeuvre : mettre en place une organisation de travail adaptée, obtenir des informations détaillées de vos fournisseurs, savoir élaborer des recettes adaptées, savoir conseiller les clients allergiques
- Les nouvelles exigences réglementaires : Présentation des textes en vigueur et des nouvelles obligations pour les professionnels de la restauration
- La gestion du risque allergène dans votre établissement, les moyens de prévention à mettre en oeuvre : mettre en place une organisation de travail adaptée, obtenir des informations détaillées de vos fournisseurs, savoir élaborer des recettes adaptées, savoir conseiller les clients allergiques
Objectifs
o Maîtriser la réglementation relative aux allergènes.
o Connaître les principaux allergènes et aliments associés.
o Identifier les situations à risque dans leur établissement.
gérer le risque allergène par la mise en place de moyens.
o Informer leur personnel sur le risque allergène conseiller leur client dans le choix des plats proposés.
o Connaître les principaux allergènes et aliments associés.
o Identifier les situations à risque dans leur établissement.
gérer le risque allergène par la mise en place de moyens.
o Informer leur personnel sur le risque allergène conseiller leur client dans le choix des plats proposés.
Centre(s)
- Gémenos (13)
Métier(s)
- Adjoint / Adjointe du directeur / de la directrice en hôtellerie-restauration
- Agent d'exploitation
- Assistant / Assistante de direction de restauration
- Assistant / Assistante du directeur / de la directrice en hôtellerie-restauration
- Assistant / Assistante à la direction d'un restaurant
- Assistant / Assistante à la direction d'un établissement hôtelier
- Assistant manager / Assistante manageuse en restauration
- Directeur / Directrice d'hôtel
- Directeur / Directrice d'hôtel-restaurant
- Directeur / Directrice d'établissement de restauration rapide
- Directeur / Directrice d'établissement en hôtellerie-restauration
- Directeur / Directrice de la restauration
- Directeur / Directrice de restaurant
- Directeur / Directrice de résidence hôtelière
- Exploitant / Exploitante d'hôtel
- Exploitant / Exploitante de restaurant
- Gestionnaire d'établissement
- Gérant / Gérante d'hôtel
- Gérant / Gérante de restaurant
- Hôtelier / Hôtelière
- Hôtelier-restaurateur / Hôtelière-restauratrice
- Manager / Manageuse en restauration rapide
- Manager / Manageuse en terminal de cuisson
- Responsable d'hébergement hôtelier
- Responsable d'hôtel-restaurant
- Responsable de restaurant
- Responsable de restauration
- Responsable des séminaires
- Restaurateur / Restauratrice
- Économe en hôtellerie-restauration
Compétence(s)
- Analyse statistique
- Chaîne du froid
- Chiffrage/calcul de coût
- Diététique
- Fiches techniques de cuisine
- Gammes de produits alimentaires
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion des Ressources Humaines
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Gestion financière
- Logiciel de gestion hôtelière
- Logiciels de gestion de stocks
- Logiciels de réservation
- Législation sociale
- Management
- Marketing / Mercatique
- Modes de conservation des produits alimentaires
- Modes de cuisson des aliments
- Normes d'exploitation hôtelière
- Normes de sécurité des espaces et des établissements recevant du public
- Organisation d'évènements
- Outils bureautiques
- Procédures d'encaissement
- Procédures de maintenance de locaux
- Production culinaire
- Préparations culinaires de base
- Qualité, Hygiène, Sécurité et Environnement (QHSE)
- Système Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP)
- Système d'information et de communication
- Techniques de communication
- Techniques de recrutement
- Techniques de vente
- Yield management
Formation proposée par : Afc Groupe
À découvrir