CQP cuisinier bloc de compétence 4 garantir la sécurité sanitaire et alimentaire par Afc Groupe

Lieu(x)
En centre (13)
Durée
Total : 46 heures
En centre : 34 heures
En entreprise : 12 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Éligible CPF
Prix
Nous contacter
Cette formation vous intéresse ?
Description générale
La formation s'effectue en blended learning, vous laissant ainsi place à la disponibilité et vous permettant d'organiser votre temps de travail. Un tuteur en entreprise et un formateur vous suivent tout au long de votre parcours.
14h de cours théorique et pratique sur notre plateau technique :
- Evaluation pratique et théorique, attentes et positionnement.
- Introduction des notions de danger et de risque : Danger microbiens et microbiologie des aliments (principaux pathogènes, TIAC), moyen de maîtrise et autres dangers.
- Les fondamentaux de la réglementation communautaire et nationale : déclaration, agrément, dérogation à l'obligation d'agrément. Arrêté en vigueur. Contrôle officiels.
- Le Plan de Maîtrise Sanitaire (P.M.S)
- Les TIAC (Les toxi
- infections alimentaires collectives) : causes, conséquences et conduites à tenir.
- La gestion des déchets et le tri : stockage, équipement et norme.
- Les outils : Documents de contrôle, méthode 5M, audit, affichage, suivis.
Objectifs
Les principales capacités attestées par le CQP cuisinier sont les suivantes :
- Choisir des produits en explicitant les critères de qualité utilisés
- Contrôler les approvisionnements
- Gérer les stocks
- Réaliser tous les modes de cuisson
- Réaliser tous les fonds, appareils, sauces ou déléguer de tout ou partie de l'activité aux membres du personnel en cuisine
- Créer de nouveaux plats et élaborer leurs fiches techniques
- Contrôler la qualité de la productionaux
- Respecter les normes d'hygiène et sécurité alimentaire
- Superviser la distribution en salle
- Contrôler la bonne utilisation des équipements et des matériel
- Réaliser des analyses de coûts matière et leur incidence sur le prix de vente
- Déterminer les besoins en denrées alimentaires dans le cadre d'un budget défini
- Contrôler le rendement aux différents stades
- Elaborer des menus, une carte
- .Analyser les dysfonctionnements dans le processus de production culinaire et mettre en oeuvre des actions correctives
- Créer et maintenir la cohésion et la motivation des équipes
- Répartir les tâches entre les membres de la brigade ou de l'équipe * Etablir des plannings
- Vérifier l'application des consignes, modes opératoires...
- Superviser l'ensemble des activités et de leur résultat
Centre(s)
  • Gémenos (13)
Formation proposée par : Afc Groupe
À découvrir
OF CFA TURENNE COMPETENCES
BTS services et prestations des secteurs sanitaire et social par OF CFA TURENNE COMPETENCES
LH SOLUTIONS
BILAN DE COMPÉTENCES par LH SOLUTIONS
HM CONSULTING
Bilan de compétences sur-mesure par HM CONSULTING
CFA HENRIMAN FORMATION
CQP Cuisinier par CFA HENRIMAN FORMATION
Garantir la sécurité sanitaire et alimentaire - HACCP par GRETA CFA AQUITAINE
Exxea
BACHELOR EUROPEEN INFORMATIQUE RESEAUX ET SECURITE par Exxea
CQP Commis de cuisine BC2 : Garantir la sécurité sanitaire et alimentaire par Catalyse
Centre de Formation Prévention Secourisme Incendie
Plan de maîtrise sanitaire (PMS) Sécurité des denrées alimentaires par Centre de Formation Prévention Secourisme Incendie
CQP cuisinier par H&C Conseil
CQP cuisinier par Henriman formation