CQP cuisinier par Afc Groupe

Lieu(x)
En centre (13)
Durée
Total : 414 heures
En centre : 309 heures
En entreprise : 105 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Éligible CPF
Prix
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Description générale
Le CQP Cuisinier est composé de 8 blocs de compétence distincts. La formation s'effectue en blended learning , vous laissant ainsi place à la disponibilité et vous permettant d'organiser votre temps de travail. Un tuteur en entreprise et un formateur vous suivent tout au long de votre parcours. 154h sont à réaliser sur notre plateau technique. Les blocs de compétence sont les suivants:
- Réceptionner et stocker des marchandises, des produits (Réceptionner les marchandises, Contribuer à gérer les stocks, Stocker les marchandises).
- Approvisionner et participer à l'achat de marchandises ou de produits (Procéder à l'approvisionnement des marchandises, Participer à l'achat de marchandises ou de produits).
-Nettoyer et désinfecter les espaces et les plans de travail (Appliquer les protocoles de nettoyage et désinfection).
- Nettoyer et désinfecter les espaces et les plans de travail (Appliquer les protocoles de nettoyage et de désinfection)
-Garantir la sécurité sanitaire et alimentaire (Appliquer les règles de sécurité alimentaire).
-Assurer la sécurité des personnes et des lieux (Appliquer et faire appliquer les règles de sécurité et d'hygiène dans les lieux fréquentés par les clients, Intervenir en cas d'incident).
- Organiser le travail et superviser l'équipe.
- Réaliser les préparations culinaires de base (Travailler les produits, Transformer les produits pour des préparations froides, Réaliser des préparations chaudes, Mettre en oeuvre les techniques de cuisson, Réaliser des préparations en pâtisserie)
- Contrôler la production ou prestation culinaire (Préparer et réaliser les productions culinaires, Ajuster ou développer la prestation culinaire).
Objectifs
Les principales capacités attestées par le CQP cuisinier sont les suivantes :
- Choisir des produits en explicitant les critères de qualité utilisés
- Contrôler les approvisionnements
- Gérer les stocks
- Réaliser tous les modes de cuisson
- Réaliser tous les fonds, appareils, sauces ou déléguer de tout ou partie de l'activité aux membres du personnel en cuisine
- Créer de nouveaux plats et élaborer leurs fiches techniques
- Contrôler la qualité de la productionaux
- Respecter les normes d'hygiène et sécurité alimentaire
- Superviser la distribution en salle
- Contrôler la bonne utilisation des équipements et des matériel
- Réaliser des analyses de coûts matière et leur incidence sur le prix de vente
- Déterminer les besoins en denrées alimentaires dans le cadre d'un budget défini
- Contrôler le rendement aux différents stades
- Elaborer des menus, une carte
- .Analyser les dysfonctionnements dans le processus de production culinaire et mettre en oeuvre des actions correctives
- Créer et maintenir la cohésion et la motivation des équipes
- Répartir les tâches entre les membres de la brigade ou de l'équipe * Etablir des plannings
- Vérifier l'application des consignes, modes opératoires...
- Superviser l'ensemble des activités et de leur résultat
Centre(s)
  • Gémenos (13)
Formation proposée par : Afc Groupe
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