BTS management commercial opérationnel par 3IFA
Lieu(x)
En centre (61)
Durée
Total : 1365 heures
En centre : 1365 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Éligible CPF
Diplômes délivrés
BAC+2
Types
Professionnalisation
Prix
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Description générale
Matières Professionnelles
Développer la relation client et assurer la vente conseil
- Assurer la veille informationnelle
- Réaliser des études commerciales
- Vendre
- Entretenir la relation client
Animer et dynamiser l'offre commerciale
- Élaborer et adapter en continu l'offre de produits et de services
- Organiser l'espace commercial
- Développer les performances de l'espace commercial
- Concevoir et mettre en place la communication commerciale
- Évaluer l'action commerciale
Assurer la gestion opérationnelle
- Gérer les opérations courantes
- Prévoir et budgétiser l'activité
- Analyser les performances
Manager l'équipe commerciale
- Organiser le travail de l'équipe commerciale
- Recruter des collaborateurs
- Animer l'équipe commerciale
- Évaluer les performances de l'équipe commerciale
CULTURE GENERALE ET EXPRESSION
CULTURE ECONOMIQUE JURIDIQUE ET MANAGERIALE
COMMUNICATION EN LANGUE VIVANTE ETRANGERE : ANGLAIS
2ème langue vivante étrangère : ESPAGNOL
Développer la relation client et assurer la vente conseil
- Assurer la veille informationnelle
- Réaliser des études commerciales
- Vendre
- Entretenir la relation client
Animer et dynamiser l'offre commerciale
- Élaborer et adapter en continu l'offre de produits et de services
- Organiser l'espace commercial
- Développer les performances de l'espace commercial
- Concevoir et mettre en place la communication commerciale
- Évaluer l'action commerciale
Assurer la gestion opérationnelle
- Gérer les opérations courantes
- Prévoir et budgétiser l'activité
- Analyser les performances
Manager l'équipe commerciale
- Organiser le travail de l'équipe commerciale
- Recruter des collaborateurs
- Animer l'équipe commerciale
- Évaluer les performances de l'équipe commerciale
CULTURE GENERALE ET EXPRESSION
CULTURE ECONOMIQUE JURIDIQUE ET MANAGERIALE
COMMUNICATION EN LANGUE VIVANTE ETRANGERE : ANGLAIS
2ème langue vivante étrangère : ESPAGNOL
Objectifs
Le Brevet de Technicien Supérieur est un diplôme d'État de niveau III.
Il a pour perspective de prendre la responsabilité de tout ou partie d'une unité commerciale physique et/ou virtuelle.
Le titulaire du BTS MCO remplit les missions suivantes :
- Prise en charge de la relation client dans sa globalité ainsi que l'animation et la dynamisation de l'offre.
- Gestion opérationnelle de l'unité commerciale ainsi que le management de son équipe.
Il a pour perspective de prendre la responsabilité de tout ou partie d'une unité commerciale physique et/ou virtuelle.
Le titulaire du BTS MCO remplit les missions suivantes :
- Prise en charge de la relation client dans sa globalité ainsi que l'animation et la dynamisation de l'offre.
- Gestion opérationnelle de l'unité commerciale ainsi que le management de son équipe.
Centre(s)
- Alençon (61)
Métier(s)
- Adjoint / Adjointe chef de caisses
- Agent / Agente de promotion des ventes
- Animateur / Animatrice de vente
- Animateur commercial / Animatrice commerciale
- Animateur en pharmacie et merchandiseur
- Animateur-démonstrateur / Animatrice-démonstratrice
- Assistant / Assistante achat
- Assistant / Assistante administration des ventes
- Assistant / Assistante administration des ventes export
- Assistant / Assistante commerce international
- Assistant / Assistante des ventes
- Assistant / Assistante export
- Assistant / Assistante import
- Assistant / Assistante import-export
- Assistant / Assistante service clients
- Assistant administratif et commercial / Assistante administrative et commerciale
- Assistant commercial / Assistante commerciale
- Attaché commercial / Attachée commerciale sédentaire
- Chargé / Chargée de clientèle
- Chargé / Chargée de gestion commerciale
- Chef de caisses
- Chef de département caisses
- Chef de secteur caisses
- Collaborateur commercial / Collaboratrice commerciale
- Commercial / Commerciale sédentaire
- Conseiller / Conseillère de vente et de services
- Conseiller commercial / Conseillère commerciale sédentaire
- Directeur / Directrice
- Directeur / Directrice d'enseigne de la grande distribution
- Directeur / Directrice d'hypermarché
- Directeur / Directrice de Grande Surface Spécialisée (GSS)
- Directeur / Directrice de Grande Surface de Bricolage (GSB)
- Directeur / Directrice de grand magasin
- Directeur / Directrice de grande surface
- Directeur / Directrice de magasin de grande distribution
- Directeur / Directrice de magasin à grande surface
- Directeur / Directrice de réseau de la distribution
- Directeur / Directrice de supermarché
- Directeur / Directrice de zone de la distribution
- Directeur adjoint / Directrice adjointe d'hypermarché
- Directeur régional / Directrice régionale d'hyper ou de supermarché
- Directeur régional / Directrice régionale d'hypermarché
- Directeur régional / Directrice régionale de supermarché
- Délégué commercial / Déléguée commerciale sédentaire
- Démonstrateur / Démonstratrice
- E-merchandiser
- Employé commercial / Employée commerciale sédentaire
- Manager / Manageuse de caisses
- Marchandiseur / Marchandiseuse
- Optimisateur / Optimisatrice de linéaires
- Promoteur / Promotrice de linéaires
- Responsable adjoint / adjointe de magasin de grande distribution
- Responsable de caisses
- Responsable de ligne de caisses
- Responsable de réseau de la distribution
- Responsable de service marchandisage
- Responsable de service merchandising
- Responsable d’entreprise
- Responsable merchandising
- Responsable ventes de la distribution
- Secrétaire commercial / commerciale
- Superviseur / Superviseuse d'hypermarché ou de supermarché
- Technicien / Technicienne administration des ventes
- Technicien / Technicienne de la vente par correspondance
- Technicien / Technicienne en marchandisage
- Technicien / Technicienne en merchandising
Compétence(s)
- Aménagement intérieur
- Analyse statistique
- Argumentation commerciale
- Arts de la table
- Audit interne
- Beauté et cosmétiques
- Caractéristiques des textiles et du linge
- Communication interne
- Conditionnement des aliments
- Droit commercial
- E-procurement
- Gestion administrative
- Gestion budgétaire
- Gestion comptable
- Gestion des Ressources Humaines
- Géomarketing / Géomercatique
- Logiciel de gestion clients
- Logiciels de gestion de base de données
- Logiciels de gestion de linéaires
- Logiciels de gestion de stocks
- Logistique internationale
- Législation sociale
- Management
- Marketing / Mercatique
- Matériel d'équipement de la maison
- Merchandising / Marchandisage
- Méthodes d'approvisionnement
- Normes rédactionnelles
- Organisation de la chaîne logistique
- Outils bureautiques
- Outils de web analyse - web analytics
- Parapharmacie
- Pratique de l'anglais technique
- Procédures d'encaissement
- Produits culturels
- Produits d'alimentation
- Produits d'entretien pour la maison
- Produits d'hygiène et de parfumerie
- Produits d'équipement électroménager
- Produits de Grande Consommation (PGC)
- Produits de bricolage
- Produits de jardinerie
- Produits de téléphonie
- Produits image et son
- Produits jouets et loisirs
- Produits multimédia
- Produits textiles et habillement
- Produits vins et spiritueux
- Prospection commerciale
- Règles d'hygiène et de propreté
- Règles d'hygiène et de sécurité
- Règles de constitution d'un assortiment de produits
- Règles et consignes de sécurité
- Réglementation des douanes
- Réglementation du commerce électronique
- Réglementation du transport de marchandises
- Service Après-Vente (SAV)
- Statistiques
- Techniques commerciales
- Techniques d'animation micro
- Techniques d'import/export
- Techniques de communication
- Techniques de conduite de réunion
- Techniques de prévention et de gestion de conflits
- Techniques de publicité (choix de médias, supports, ...)
- Techniques de vente
- Techniques pédagogiques
- Typologie du client
- Utilisation d'outils collaboratifs (planning partagé, web conférence, réseau social d'entreprise, ...)
- Utilisation de micro
- Vêtements, accessoires
- Équipement informatique
- Étude des ventes
Formation proposée par : 3IFA
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