Formation Barista pro par Couleur Café
Lieu(x)
En centre (76)
Durée
Total : 35 heures
En centre : 21 heures
En entreprise : 14 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Prix
Nous contacter
Cette formation vous intéresse ?
Description générale
Partie théorique
1. Connaissance sur le café et les incidences sur la saveur de l'espresso
2. Technique d'extraction de l'espresso (mouture, dosage et tassage) et les connaissances relatives au lait
3. Menu Barista (espresso, latte, cappuccino...)
4. Notions sur la gestion de l'espace de travail
5. Nettoyage et maintenance matériel
Partie pratique
1. Calibrage du Moulin
2. Préparation et analyse de l'espresso
3. Cappuccino, latte
4. Latte art (1/2 journée prévue)
5. Méthodes douces (1/2 journée prévue)
6. Gestion du poste de travail
7. Elaboration Menu
Mise en situation (2 journées prévues)
1. Connaissance sur le café et les incidences sur la saveur de l'espresso
2. Technique d'extraction de l'espresso (mouture, dosage et tassage) et les connaissances relatives au lait
3. Menu Barista (espresso, latte, cappuccino...)
4. Notions sur la gestion de l'espace de travail
5. Nettoyage et maintenance matériel
Partie pratique
1. Calibrage du Moulin
2. Préparation et analyse de l'espresso
3. Cappuccino, latte
4. Latte art (1/2 journée prévue)
5. Méthodes douces (1/2 journée prévue)
6. Gestion du poste de travail
7. Elaboration Menu
Mise en situation (2 journées prévues)
Objectifs
Acquérir les compétences fondamentales du Barista
- Être capable de réaliser un espresso et un cappuccino selon les règles de base.
- Savoir régler et utiliser un moulin à café- Réaliser des motifs de latte art et maîtriser toutes les techniques de filtration du café. Savoir réaliser un menu de dégustation.
- Être capable de réaliser un espresso et un cappuccino selon les règles de base.
- Savoir régler et utiliser un moulin à café- Réaliser des motifs de latte art et maîtriser toutes les techniques de filtration du café. Savoir réaliser un menu de dégustation.
Centre(s)
- Rouen (76)
Métier(s)
- Assistant / Assistante de direction de restauration
- Barman / Barmaid
- Cafetier / Cafetière
- Chef barman / barmaid
- Commis / Commise de bar
- Directeur / Directrice de café bar
- Employé / Employée de café, bar-brasserie
- Exploitant / Exploitante de bar
- Exploitant / Exploitante de bar-brasserie
- Exploitant / Exploitante de café
- Exploitant / Exploitante de café, bar-brasserie
- Exploitant / Exploitante de salon de thé
- Garçon / Serveuse de café
- Garçon limonadier / Serveuse limonadière
- Gérant / Gérante de bar-tabac
- Gérant / Gérante de café, bar-brasserie
- Marchand / Marchande de fruits et légumes
- Responsable de bar
- Responsable de bar-brasserie
- Serveur / Serveuse de bar
- Serveur / Serveuse de bar-brasserie
- Serveur / Serveuse de salon de thé
- Vendeur / Vendeuse de fruits et légumes
- Vendeur / Vendeuse de primeurs
- Vendeur / Vendeuse en alimentation générale
- Vendeur / Vendeuse en boucherie
- Vendeur / Vendeuse en boucherie-charcuterie
- Vendeur / Vendeuse en boulangerie-pâtisserie
- Vendeur / Vendeuse en charcuterie
- Vendeur / Vendeuse en chocolaterie
- Vendeur / Vendeuse en confiserie
- Vendeur / Vendeuse en crèmerie
- Vendeur / Vendeuse en poissonnerie
- Vendeur / Vendeuse en produits biologiques
- Vendeur / Vendeuse en produits diététiques
- Vendeur / Vendeuse en produits frais
- Vendeur / Vendeuse en rôtisserie
- Vendeur / Vendeuse en vins et spiritueux
- Vendeur / Vendeuse en épicerie
- Vendeur / Vendeuse en épicerie fine
- Vendeur / Vendeuse rayon fromages
- Vendeur / Vendeuse rayon traiteur
- Épicier / Épicière
Compétence(s)
- Argumentation commerciale
- Boucherie
- Caractéristiques des alcools
- Caractéristiques des fromages
- Caractéristiques des vins
- Charcuterie
- Chaîne du froid
- Chiffrage/calcul de coût
- Chocolats, confiserie
- Création de cocktails
- Dressage de plateaux de fruits de mer
- Dressage de plats
- Fromagerie, crèmerie
- Fruits et légumes
- Gestes et postures de manutention
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Logiciels comptables
- Logiciels de gestion de stocks
- Législation des vins et spiritueux
- Législation sur le tabac
- Modes de cuisson des aliments
- Outils bureautiques
- Poissonnerie
- Procédures d'encaissement
- Produits biologiques
- Produits de boulangerie
- Produits de pâtisserie
- Produits diététiques
- Produits exotiques
- Produits traiteurs et rôtisserie
- Produits vins et spiritueux
- Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Règles de tenue de caisse
- Réglementation des jeux et loteries
- Stockage de produits alimentaires
- Techniques d'inventaire
- Techniques de comptage
- Techniques de conditionnement
- Techniques de mémorisation
- Techniques de port de plateaux/plats
- Techniques de service à l'assiette
- Techniques de vente
- Types de cocktails
- Types de cépages (ampélographie)
- Types de lait
- Types de pain
- Types de produits de charcuterie
- Utilisation d'appareils de lecture optique de codes-barres (pistolet, flasheur, ...)
- Utilisation d'engins de manutention non motorisés (transpalette, diable, ...)
- Utilisation d'ustensiles à cocktail
- Utilisation de matériel de bar
- Utilisation de trancheuse
- Variétés de fruits et légumes
- Variétés de poissons
- Variétés de viandes
- Épicerie salée
- Épicerie sucrée
Formation proposée par : Couleur Café
À découvrir