BEPA travaux de la vigne et du vin par CNEAC
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Description générale
Objectifs
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Il participe ou effectue seul des travaux, plus ou moins mécanisés, dans les vignes, en fonction des saisons : arrachage des vieux ceps, installation du palissage et des tuteurs, plantation des jeunes pieds, dessouchage des parcelles, labours, rognage, broyage, fertilisation, traitements phytosanitaires, taille et entretien de la vigne, vendanges... Il doit veiller au respect des consignes et de la sécurité et entretenir le matériel qu'il est amené à utiliser.
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En cave, il effectue les différentes opérations liées à la vinification et à l'élevage du vin, depuis la réception de la vendange jusqu'à la vente : tri de la récolte, traitements oenologiques, contrôle de la fermentation, pressurage, assemblage et filtration du vin, conditionnement, préparation des commandes, accueil et conseil auprès de la clientèle.
Il participe ou effectue seul des travaux, plus ou moins mécanisés, dans les vignes, en fonction des saisons : arrachage des vieux ceps, installation du palissage et des tuteurs, plantation des jeunes pieds, dessouchage des parcelles, labours, rognage, broyage, fertilisation, traitements phytosanitaires, taille et entretien de la vigne, vendanges... Il doit veiller au respect des consignes et de la sécurité et entretenir le matériel qu'il est amené à utiliser.
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En cave, il effectue les différentes opérations liées à la vinification et à l'élevage du vin, depuis la réception de la vendange jusqu'à la vente : tri de la récolte, traitements oenologiques, contrôle de la fermentation, pressurage, assemblage et filtration du vin, conditionnement, préparation des commandes, accueil et conseil auprès de la clientèle.
Métier(s)
- Aide agricole en arboriculture
- Aide agricole en production fruitière
- Aide agricole en viticulture
- Aide arboricole
- Aide viticole
- Aide-arboriculteur / Aide-arboricultrice
- Aide-pépiniériste
- Aide-viticulteur / Aide-viticultrice
- Arboriculteur / Arboricultrice
- Arboriculteur ornemental / Arboricultrice ornementale
- Chef d'exploitation en arboriculture
- Chef d'équipe en production arboricole
- Chef de culture arboricole
- Chef de culture viticole
- Chef de station fruitière
- Contremaître / Contremaîtresse en arboriculture
- Cueilleur / Cueilleuse de cerises
- Cueilleur / Cueilleuse de fruits
- Cueilleur / Cueilleuse de poires
- Cueilleur / Cueilleuse de pommes
- Cueilleur / Cueilleuse de pêches
- Fruiticulteur / Fruiticultrice
- Kiwiculteur / Kiwicultrice
- Oléiculteur / Oléicultrice
- Ouvrier / Ouvrière arboricole
- Ouvrier / Ouvrière en arboriculture
- Ouvrier / Ouvrière en viticulture
- Ouvrier viticole / Ouvrière viticole
- Planteur / Planteuse de bananes
- Pomiculteur / Pomicultrice
- Porteur / Porteuse de hottes
- Producteur / Productrice d'ananas
- Producteur / Productrice de bananes
- Pruniculteur / Prunicultrice
- Responsable d'exploitation viticole
- Responsable des cultures
- Régisseur / Régisseuse d'exploitation viticole
- Tailleur / Tailleuse de fruitiers
- Tailleur / Tailleuse de vigne
- Vendangeur / Vendangeuse
- Vigneron manipulant / Vigneronne manipulante
- Viticulteur / Viticultrice
Compétence(s)
- Agronomie
- Analyse chimique
- Biologie végétale
- Chariots frontaux en porte-à-faux (capacité nominale < ou = à 6 tonnes) (CACES R 489-3)
- Chariots frontaux en porte-à-faux (capacité nominale > 6 tonnes) (CACES R 489-4)
- Chariots à mât rétractable (CACES R 489-5)
- Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité inférieure ou égale à 6000 kg (CACES R 389-3)
- Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité supérieure à 6000 kg (CACES R 389-4)
- Chariots élévateurs à mât rétractable (CACES R 389-5)
- Circuits de distribution commerciale
- Engins agricoles
- Gerbeurs à conducteur porté (hauteur de levée > 1.20 m) (CACES R 489-1B
- Gestes et postures de manutention
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Logiciels de gestion de stocks
- Maintenance de premier niveau
- Management
- Normes qualité
- Outils bureautiques
- Outils de planification
- Outils manuels agricoles
- Pathologies végétales
- Produits phytosanitaires
- Règles d'hygiène et de sécurité
- Réglementation phytosanitaire
- Spécificités de stockage des vins
- Techniques culturales
- Techniques d'effeuillage
- Techniques d'embouteillage
- Techniques d'ébourgeonnage
- Techniques d'éclaircissage
- Techniques de conditionnement
- Techniques de palissage
- Techniques de soins aux arbres ou ceps
- Techniques de séchage
- Techniques de taille de fructification
- Techniques de taille de végétaux
- Transpalettes et préparateurs sans élévation du poste de conduite (h < ou = à 1,20 m) (CACES R 489-1A)
- Transpalettes à conducteur porté et préparateurs de commandes au sol (CACES R 389-1)
- Utilisation d'alcoomètre
- Utilisation d'outils de taille
- Variétés de fruits et légumes
- Vinification
Formation proposée par : CNEAC
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