Maitrise de la sécurité sanitaire des aliments par CHAMBRE DE METIERS ET DE L'ARTISANAT DE BOURGOGNE-FRANCHE-COMTE - SIEGE

Lieu(x)
En centre (39)
Durée
Total : 8 heures
Financement
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Salarié
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Description générale
Principes Fondamentaux de l'Hygiène, Microbiologie
Notions d'hygiène, sensibilisation au monde microbien
Qui sont les microbes, où se
trouvent
- ils ?
Différentes catégories de
microbes et leurs caractéristiques
Mode de fonctionnement et
facteurs de développement microbien
Contamination,
développement et prévention
Modes de contamination, de
développement, moyens de prévention
Sources de contamination, de
développement, moyens de prévention
Les maladies alimentaires
d'origine microbienne (intoxications...)
Les bonnes
pratiques d'hygiène au quotidien
Protocoles à mettre en place
(Hygiène du personnel,
Nettoyage et désinfection...)
Moyens de maîtrise, surveillance
et prévention
Réglementation et Guide des bonnes pratiques
Aspect réglementaire
Contexte et évolution de la réglementation
Paquet hygiène/réglementation
en vigueur
Notions de traçabilité et de sécurité
Les contrôles officiels
Les guides de
bonnes pratiques d'hygiène
Approche réglementaire des
guides de bonnes pratiques d'hygiène
Points clefs et bonnes
pratiques d'hygiène
Maitrise des risques sanitaires, AutocontrôlesMaîtrise des risques sanitaires
Moyens de maîtrise, de
prévention :
Marche en avant, organisation,
sectorisation Liaisons froides, liaisons chaudes
Protocole de nettoyage et
désinfection
Analyses microbiologiques et
interprétation des résultats
Autocontrôles
Moyens de surveillance et de
contrôle, outils pratiques
Enregistrements,
autocontrôles, actions correctives
Application et suivi de la
démarche de maîtrise des risques
Contrôles officiels, rapport
d'inspection des services de contrôle
Le Plan de Maitrise Sanitaire
au quotidien
Objectifs
Sensibilisation de l'ensemble des manipulateurs aux
notions d'hygiène, de sécurité sanitaire et de réglementation
Connaître les bonnes pratiques d'hygiène de la profession,
l'hygiène des aliments
Être acteur de la maîtrise des risques sanitaires au
quotidienRépondre à l'obligation de formation de la législation en vigueur et au principe de sécurité sanitaire des denrées.
Centre(s)
  • Lons le Saunier (39)
  • Goux (39)
  • St Claude (39)
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