Connaissance de l'arbre et techniques de taille par CFPPAH Saint-Germain-en-Laye
Lieu(x)
En centre (78)
Durée
Total : 21 heures
En centre : 21 heures
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Description générale
La taille raisonnée permet l'élagage non drastique d'un végétal.
En utilisant les techniques de grimper et de déplacement au sein du houppier de l'arbre, l'arboriste
- élagueur peut pratiquer une taille raisonnée en sélectionnant les branches porteuses d'avenir, en éliminant les doublons et en soulageant les branches charpentières.
Cours théorique (observations à partir d'échantillons sur le terrain).
Les notions élémentaires de biologie végétale :
Anatomie ou aspects morphologiques de l'arbre : description anatomique de l'arbre.
Physiologie ou fonctionnement des organes : mise en évidence du fonctionnement des zones de croissance.
Les réactions de l'arbre face aux techniques de taille : étude de la réaction des tissus lors d'une blessure ou d'une coupe (ride et col de la branche
- bourrelet cicatriciel). Présentation simple des raisons du respect du col de la branche et de la ride de l'écorce.
Reconnaissance de l'angle de coupe selon les différentes espèces.
Observation et mise en évidence des différents stades de développement de l'arbre.
Étude des différentes raisons nécessitant une intervention de taille (chicots, bois morts, cohabitation, réduction ...).
Étude des différents modes d'intervention.
Cours pratique (travaux de taille à partir d'arbres bien développés) :
- Vérification des angles de coupe.
- Choix de coupes.
- Suppression des bois morts.
- Sélection des branches d'avenir.
- Sélections des réitérations si nécessaire.
- Cas particuliers.
Mise en situation : exercices de taille.
En utilisant les techniques de grimper et de déplacement au sein du houppier de l'arbre, l'arboriste
- élagueur peut pratiquer une taille raisonnée en sélectionnant les branches porteuses d'avenir, en éliminant les doublons et en soulageant les branches charpentières.
Cours théorique (observations à partir d'échantillons sur le terrain).
Les notions élémentaires de biologie végétale :
Anatomie ou aspects morphologiques de l'arbre : description anatomique de l'arbre.
Physiologie ou fonctionnement des organes : mise en évidence du fonctionnement des zones de croissance.
Les réactions de l'arbre face aux techniques de taille : étude de la réaction des tissus lors d'une blessure ou d'une coupe (ride et col de la branche
- bourrelet cicatriciel). Présentation simple des raisons du respect du col de la branche et de la ride de l'écorce.
Reconnaissance de l'angle de coupe selon les différentes espèces.
Observation et mise en évidence des différents stades de développement de l'arbre.
Étude des différentes raisons nécessitant une intervention de taille (chicots, bois morts, cohabitation, réduction ...).
Étude des différents modes d'intervention.
Cours pratique (travaux de taille à partir d'arbres bien développés) :
- Vérification des angles de coupe.
- Choix de coupes.
- Suppression des bois morts.
- Sélection des branches d'avenir.
- Sélections des réitérations si nécessaire.
- Cas particuliers.
Mise en situation : exercices de taille.
Objectifs
- Connaître la morphologie de l'arbre
- Reconnaître les différents stades physiologiques de l'arbre et les formes de comportements végétatifs qui leur correspondent
- Connaître les différentes techniques de tailles qui entrent dans la notion de taille raisonnée
- Reconnaître les différents stades physiologiques de l'arbre et les formes de comportements végétatifs qui leur correspondent
- Connaître les différentes techniques de tailles qui entrent dans la notion de taille raisonnée
Centre(s)
- St Germain en Laye (78)
Métier(s)
- Aide agricole en arboriculture
- Aide agricole en production fruitière
- Aide agricole en viticulture
- Aide arboricole
- Aide viticole
- Aide-arboriculteur / Aide-arboricultrice
- Aide-pépiniériste
- Aide-viticulteur / Aide-viticultrice
- Arboriculteur / Arboricultrice
- Arboriculteur ornemental / Arboricultrice ornementale
- Arboriste
- Arboriste grimpeur / grimpeuse
- Bûcheron / Bûcheronne
- Bûcheron élagueur / Bûcheronne élagueuse
- Charbonnier / Charbonnière
- Chef d'exploitation en arboriculture
- Chef d'équipe en production arboricole
- Chef de culture arboricole
- Chef de culture viticole
- Chef de station fruitière
- Commis / Commise de coupe
- Contremaître / Contremaîtresse en arboriculture
- Cueilleur / Cueilleuse de cerises
- Cueilleur / Cueilleuse de fruits
- Cueilleur / Cueilleuse de poires
- Cueilleur / Cueilleuse de pommes
- Cueilleur / Cueilleuse de pêches
- Fruiticulteur / Fruiticultrice
- Grimpeur-élagueur / Grimpeuse-élagueuse
- Homme / Femme de pied
- Kiwiculteur / Kiwicultrice
- Oléiculteur / Oléicultrice
- Ouvrier / Ouvrière arboricole
- Ouvrier / Ouvrière d'exploitation forestière
- Ouvrier / Ouvrière en arboriculture
- Ouvrier / Ouvrière en viticulture
- Ouvrier viticole / Ouvrière viticole
- Planteur / Planteuse de bananes
- Pomiculteur / Pomicultrice
- Porteur / Porteuse de hottes
- Producteur / Productrice d'ananas
- Producteur / Productrice de bananes
- Pruniculteur / Prunicultrice
- Responsable d'exploitation viticole
- Régisseur / Régisseuse d'exploitation viticole
- Tailleur / Tailleuse de fruitiers
- Tailleur / Tailleuse de vigne
- Vendangeur / Vendangeuse
- Vigneron manipulant / Vigneronne manipulante
- Viticulteur / Viticultrice
- Éhouppeur / Éhouppeuse
- Élagueur / Élagueuse
- Élagueur / Élagueuse espaces verts
- Élagueur-botteur / Élagueuse-botteuse
- Élagueur-grimpeur / Élagueuse-grimpeuse
Compétence(s)
- Agronomie
- Analyse chimique
- Biologie végétale
- Caractéristiques des écosystèmes
- Chariots frontaux en porte-à-faux (capacité nominale < ou = à 6 tonnes) (CACES R 489-3)
- Chariots frontaux en porte-à-faux (capacité nominale > 6 tonnes) (CACES R 489-4)
- Chariots à mât rétractable (CACES R 489-5)
- Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité inférieure ou égale à 6000 kg (CACES R 389-3)
- Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité supérieure à 6000 kg (CACES R 389-4)
- Chariots élévateurs à mât rétractable (CACES R 389-5)
- Chiffrage/calcul de coût
- Circuits de distribution commerciale
- Engins agricoles
- Gerbeurs à conducteur porté (hauteur de levée > 1.20 m) (CACES R 489-1B
- Gestes et postures de manutention
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Logiciels de gestion de stocks
- Maintenance de premier niveau
- Management
- Normes qualité
- Outils bureautiques
- Outils de planification
- Outils manuels agricoles
- Pathologies végétales
- Physiologie végétale
- Produits phytosanitaires
- Règles d'hygiène et de sécurité
- Règles de sécurité
- Réglementation phytosanitaire
- Spécificités de stockage des vins
- Système de rétention d'un arbre
- Techniques culturales
- Techniques d'affûtage
- Techniques d'effeuillage
- Techniques d'embouteillage
- Techniques d'haubanage
- Techniques d'ébourgeonnage
- Techniques d'ébranchage
- Techniques d'éclaircissage
- Techniques de conditionnement
- Techniques de coupe et d'abattage
- Techniques de grimper
- Techniques de palissage
- Techniques de soins aux arbres ou ceps
- Techniques de soudage
- Techniques de séchage
- Techniques de taille de fructification
- Techniques de taille de végétaux
- Transpalettes et préparateurs sans élévation du poste de conduite (h < ou = à 1,20 m) (CACES R 489-1A)
- Transpalettes à conducteur porté et préparateurs de commandes au sol (CACES R 389-1)
- Utilisation d'alcoomètre
- Utilisation d'engins forestiers
- Utilisation d'outils de taille
- Variétés de fruits et légumes
- Vinification
Formation proposée par : CFPPAH Saint-Germain-en-Laye
À découvrir