CQP ouvrier qualifié de l'exploitation viticole par CFPPA SAINTES
Lieu(x)
En centre (17)
Durée
Total : 1036 heures
En centre : 574 heures
En entreprise : 462 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Éligible CPF
Types
Professionnalisation
Prix
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Description générale
4 modules imposé4 modules pour valider le CQP et un optionnel
Module 1: Conduite du vignoble
==> Comprendre le cep
==> la taille de vigne travaux d'hiver
==>Les opérations en vert effectuées sur la vigne
Module 2 : Conduite et entretien du matériel
==> Connaissance du tracteur
==> Utilisation du tracteur
==> Entretien du tracteur
==> Connaissance des matériels utilisés en viticulture
Module 3 Protection du vignoble
==> Maladies, parasites et adventices
==> Principes et techniques de luttes pour la protection du vignoble
==> Fertilisation
==> Précaution d'emploi, environnement et législation
==> Les matériels d'application
Module 4: Vinification
==> Réception de la vendange , contrôles et opérations préfermentaire.
==> Les opérations de vinification
==> Les maladies du vin
==> Produits oenologiques et autres produits de nettoyage et de désinfection
==> Le matériel de cave
==> Les règles d'hygiène et de sécurité
Module optionnel: arrachage et renouvellement du vignoble
==> Introduction au renouvellement du vignoble
==> Plantation et complantation
==> Technique d'arrachage
s et 1 facaultatif
Module 1: Conduite du vignoble
==> Comprendre le cep
==> la taille de vigne travaux d'hiver
==>Les opérations en vert effectuées sur la vigne
Module 2 : Conduite et entretien du matériel
==> Connaissance du tracteur
==> Utilisation du tracteur
==> Entretien du tracteur
==> Connaissance des matériels utilisés en viticulture
Module 3 Protection du vignoble
==> Maladies, parasites et adventices
==> Principes et techniques de luttes pour la protection du vignoble
==> Fertilisation
==> Précaution d'emploi, environnement et législation
==> Les matériels d'application
Module 4: Vinification
==> Réception de la vendange , contrôles et opérations préfermentaire.
==> Les opérations de vinification
==> Les maladies du vin
==> Produits oenologiques et autres produits de nettoyage et de désinfection
==> Le matériel de cave
==> Les règles d'hygiène et de sécurité
Module optionnel: arrachage et renouvellement du vignoble
==> Introduction au renouvellement du vignoble
==> Plantation et complantation
==> Technique d'arrachage
s et 1 facaultatif
Objectifs
Répondre aux besoins de main
- d'oeuvre qualifiée au sein des exploitations viticoles, en recherche de personnel performant pour répondre aux enjeux de qualité,de mutation technologique et de l'environnement.
L'objectif est de rendre le salarié autonome.
- d'oeuvre qualifiée au sein des exploitations viticoles, en recherche de personnel performant pour répondre aux enjeux de qualité,de mutation technologique et de l'environnement.
L'objectif est de rendre le salarié autonome.
Centre(s)
- Saintes (17)
Métier(s)
- Aide agricole en arboriculture
- Aide agricole en production fruitière
- Aide agricole en viticulture
- Aide arboricole
- Aide viticole
- Aide-arboriculteur / Aide-arboricultrice
- Aide-pépiniériste
- Aide-viticulteur / Aide-viticultrice
- Arboriculteur / Arboricultrice
- Arboriculteur ornemental / Arboricultrice ornementale
- Chef d'exploitation en arboriculture
- Chef d'équipe en production arboricole
- Chef de culture arboricole
- Chef de culture viticole
- Chef de station fruitière
- Contremaître / Contremaîtresse en arboriculture
- Cueilleur / Cueilleuse de cerises
- Cueilleur / Cueilleuse de fruits
- Cueilleur / Cueilleuse de poires
- Cueilleur / Cueilleuse de pommes
- Cueilleur / Cueilleuse de pêches
- Fruiticulteur / Fruiticultrice
- Kiwiculteur / Kiwicultrice
- Oléiculteur / Oléicultrice
- Ouvrier / Ouvrière arboricole
- Ouvrier / Ouvrière en arboriculture
- Ouvrier / Ouvrière en viticulture
- Ouvrier viticole / Ouvrière viticole
- Planteur / Planteuse de bananes
- Pomiculteur / Pomicultrice
- Porteur / Porteuse de hottes
- Producteur / Productrice d'ananas
- Producteur / Productrice de bananes
- Pruniculteur / Prunicultrice
- Responsable d'exploitation viticole
- Responsable des cultures
- Régisseur / Régisseuse d'exploitation viticole
- Tailleur / Tailleuse de fruitiers
- Tailleur / Tailleuse de vigne
- Vendangeur / Vendangeuse
- Vigneron manipulant / Vigneronne manipulante
- Viticulteur / Viticultrice
Compétence(s)
- Agronomie
- Analyse chimique
- Biologie végétale
- Chariots frontaux en porte-à-faux (capacité nominale < ou = à 6 tonnes) (CACES R 489-3)
- Chariots frontaux en porte-à-faux (capacité nominale > 6 tonnes) (CACES R 489-4)
- Chariots à mât rétractable (CACES R 489-5)
- Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité inférieure ou égale à 6000 kg (CACES R 389-3)
- Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité supérieure à 6000 kg (CACES R 389-4)
- Chariots élévateurs à mât rétractable (CACES R 389-5)
- Circuits de distribution commerciale
- Engins agricoles
- Gerbeurs à conducteur porté (hauteur de levée > 1.20 m) (CACES R 489-1B
- Gestes et postures de manutention
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Logiciels de gestion de stocks
- Maintenance de premier niveau
- Management
- Normes qualité
- Outils bureautiques
- Outils de planification
- Outils manuels agricoles
- Pathologies végétales
- Produits phytosanitaires
- Règles d'hygiène et de sécurité
- Réglementation phytosanitaire
- Spécificités de stockage des vins
- Techniques culturales
- Techniques d'effeuillage
- Techniques d'embouteillage
- Techniques d'ébourgeonnage
- Techniques d'éclaircissage
- Techniques de conditionnement
- Techniques de palissage
- Techniques de soins aux arbres ou ceps
- Techniques de séchage
- Techniques de taille de fructification
- Techniques de taille de végétaux
- Transpalettes et préparateurs sans élévation du poste de conduite (h < ou = à 1,20 m) (CACES R 489-1A)
- Transpalettes à conducteur porté et préparateurs de commandes au sol (CACES R 389-1)
- Utilisation d'alcoomètre
- Utilisation d'outils de taille
- Variétés de fruits et légumes
- Vinification
Formation proposée par : CFPPA SAINTES
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