Parcours métiers ouvrier viti/viniculture - UC de BPA par CFPPA PERIGUEUX DORDOGNE
Lieu(x)
En centre (24)
Durée
Nous contacter
Financement
100 % demandeur d’emploi
Demandeur d’emploi
Éligible CPF
Prix
Nous contacter
Cette formation vous intéresse ?
Description générale
Vinification
- Ce module est un UCO du BPA :
-Connaissances de la matière première et de ses intrants
-Vinification blanc
- rosé - rouge
-Elevage et conditionnement des vins
-Sécurité au travail
- Dégustation et commercialisation des vins
- 245 h
Taille de production
- Ce module est un UCS
- UCO du BPA :
-Physiologie et anatomie de la vigne
-Principes et modes de taille
-Apprentissage de la taille de production
-Sécurité au travail
- 245 h
Taille de formation
- Ce module est un UCS
- UCO du BPA :
-Connaissance de la multiplication des plants
-Opération d'établissement d'une jeune vigne (1 à 3 ans)
-Sécurité au travail
- 154 h
Travaux en vert et mécanisés
- Ce module est un UCS
- UCO du BPA :
-Plantation d'une vigne
-Entretiens courants du vignoble manuels et mécanisés
-Méthodes alternatives et conventionnelles
-Mise en pratique au vignoble
-Sécurité au travail
- 238 h
- Ce module est un UCO du BPA :
-Connaissances de la matière première et de ses intrants
-Vinification blanc
- rosé - rouge
-Elevage et conditionnement des vins
-Sécurité au travail
- Dégustation et commercialisation des vins
- 245 h
Taille de production
- Ce module est un UCS
- UCO du BPA :
-Physiologie et anatomie de la vigne
-Principes et modes de taille
-Apprentissage de la taille de production
-Sécurité au travail
- 245 h
Taille de formation
- Ce module est un UCS
- UCO du BPA :
-Connaissance de la multiplication des plants
-Opération d'établissement d'une jeune vigne (1 à 3 ans)
-Sécurité au travail
- 154 h
Travaux en vert et mécanisés
- Ce module est un UCS
- UCO du BPA :
-Plantation d'une vigne
-Entretiens courants du vignoble manuels et mécanisés
-Méthodes alternatives et conventionnelles
-Mise en pratique au vignoble
-Sécurité au travail
- 238 h
Objectifs
Acquérir un degré de maîtrise des compétences recherchées en viticulture localement permettant un accès et un maintien dans l'emploi.
Intégrer des modules de tractorisme, certiphyto, agriculture biologique, dégustation, commercialisation multi
- canaux.
Intégrer des modules de tractorisme, certiphyto, agriculture biologique, dégustation, commercialisation multi
- canaux.
Centre(s)
- Monbazillac (24)
Métier(s)
- Aide agricole en arboriculture
- Aide agricole en production fruitière
- Aide agricole en viticulture
- Aide arboricole
- Aide viticole
- Aide-arboriculteur / Aide-arboricultrice
- Aide-pépiniériste
- Aide-viticulteur / Aide-viticultrice
- Arboriculteur / Arboricultrice
- Arboriculteur ornemental / Arboricultrice ornementale
- Chef d'exploitation en arboriculture
- Chef d'équipe en production arboricole
- Chef de culture arboricole
- Chef de culture viticole
- Chef de station fruitière
- Contremaître / Contremaîtresse en arboriculture
- Cueilleur / Cueilleuse de cerises
- Cueilleur / Cueilleuse de fruits
- Cueilleur / Cueilleuse de poires
- Cueilleur / Cueilleuse de pommes
- Cueilleur / Cueilleuse de pêches
- Fruiticulteur / Fruiticultrice
- Kiwiculteur / Kiwicultrice
- Oléiculteur / Oléicultrice
- Ouvrier / Ouvrière arboricole
- Ouvrier / Ouvrière en arboriculture
- Ouvrier / Ouvrière en viticulture
- Ouvrier viticole / Ouvrière viticole
- Planteur / Planteuse de bananes
- Pomiculteur / Pomicultrice
- Porteur / Porteuse de hottes
- Producteur / Productrice d'ananas
- Producteur / Productrice de bananes
- Pruniculteur / Prunicultrice
- Responsable d'exploitation viticole
- Responsable des cultures
- Régisseur / Régisseuse d'exploitation viticole
- Tailleur / Tailleuse de fruitiers
- Tailleur / Tailleuse de vigne
- Vendangeur / Vendangeuse
- Vigneron manipulant / Vigneronne manipulante
- Viticulteur / Viticultrice
Compétence(s)
- Agronomie
- Analyse chimique
- Biologie végétale
- Chariots frontaux en porte-à-faux (capacité nominale < ou = à 6 tonnes) (CACES R 489-3)
- Chariots frontaux en porte-à-faux (capacité nominale > 6 tonnes) (CACES R 489-4)
- Chariots à mât rétractable (CACES R 489-5)
- Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité inférieure ou égale à 6000 kg (CACES R 389-3)
- Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité supérieure à 6000 kg (CACES R 389-4)
- Chariots élévateurs à mât rétractable (CACES R 389-5)
- Circuits de distribution commerciale
- Engins agricoles
- Gerbeurs à conducteur porté (hauteur de levée > 1.20 m) (CACES R 489-1B
- Gestes et postures de manutention
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Logiciels de gestion de stocks
- Maintenance de premier niveau
- Management
- Normes qualité
- Outils bureautiques
- Outils de planification
- Outils manuels agricoles
- Pathologies végétales
- Produits phytosanitaires
- Règles d'hygiène et de sécurité
- Réglementation phytosanitaire
- Spécificités de stockage des vins
- Techniques culturales
- Techniques d'effeuillage
- Techniques d'embouteillage
- Techniques d'ébourgeonnage
- Techniques d'éclaircissage
- Techniques de conditionnement
- Techniques de palissage
- Techniques de soins aux arbres ou ceps
- Techniques de séchage
- Techniques de taille de fructification
- Techniques de taille de végétaux
- Transpalettes et préparateurs sans élévation du poste de conduite (h < ou = à 1,20 m) (CACES R 489-1A)
- Transpalettes à conducteur porté et préparateurs de commandes au sol (CACES R 389-1)
- Utilisation d'alcoomètre
- Utilisation d'outils de taille
- Variétés de fruits et légumes
- Vinification
Formation proposée par : CFPPA PERIGUEUX DORDOGNE
À découvrir