Taille de la vigne par CFPPA MONTMOROT
Lieu(x)
En centre (39)
Durée
Total : 273 heures
En entreprise : 98 heures
Financement
100 % demandeur d’emploi
Demandeur d’emploi
Éligible CPF
Diplômes délivrés
BEP/CAP
Prix
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Description générale
Accueil du stagiaire au centre de formation, présentation de la formation et de son financement, présentation du fonctionnement du centre. Sensibilisation pour la lutte contre les discriminations (débat de groupe), sensibilisation sur les éco
- gestes et le développement durable (débat de groupe). Définition du parcours de formation du stagiaire.> Comprendre les critères de qualité du raisin. Suivre un itinéraire de vinification. Connaissance des matières premières. Acquérir les principes délevage des vins.> Comprendre les cycles de croissance de la vigne et sa morphologie. Connaître limportance du porte
- greffe. Connaître les maladies du bois.> Devenir Sauveteur Secouriste du Travail> Acquérir les principes de tailles locales. Comprendre les différentes tailles (formation, production, restructuration, ). Etudier le cep et choisir les bois à tailler. Pratiquer des tailles adaptées aux ceps. Utiliser le matériel de taille en sécurité. Marquer les ceps malades. Entretenir le matériel de taille. Tirer et andainer les bois.> Entretenir le palissage (remplacement de piquet, de fils de tension, de tendeurs, damarres)> Réunion bilan avec les stagiaires, les prescripteurs et financeurs de la formation. Synthèse des compétences acquises durant la formation. Synthèse des perspectives envisagées par les stagiaires.
- gestes et le développement durable (débat de groupe). Définition du parcours de formation du stagiaire.> Comprendre les critères de qualité du raisin. Suivre un itinéraire de vinification. Connaissance des matières premières. Acquérir les principes délevage des vins.> Comprendre les cycles de croissance de la vigne et sa morphologie. Connaître limportance du porte
- greffe. Connaître les maladies du bois.> Devenir Sauveteur Secouriste du Travail> Acquérir les principes de tailles locales. Comprendre les différentes tailles (formation, production, restructuration, ). Etudier le cep et choisir les bois à tailler. Pratiquer des tailles adaptées aux ceps. Utiliser le matériel de taille en sécurité. Marquer les ceps malades. Entretenir le matériel de taille. Tirer et andainer les bois.> Entretenir le palissage (remplacement de piquet, de fils de tension, de tendeurs, damarres)> Réunion bilan avec les stagiaires, les prescripteurs et financeurs de la formation. Synthèse des compétences acquises durant la formation. Synthèse des perspectives envisagées par les stagiaires.
Objectifs
La formation a pour but de former de futurs salariés en viticulture.Elle permet aux stagiaires :
- dacquérir les connaissances de base relatives au secteur de la viticulture
- de maîtriser les techniques de taille de la vigne pratiquée localement
- de comprendre et réfléchir la taille avec un objectif de production fixé par lexploitant
- de connaître les conditions dhygiène et de sécurité applicables au secteur viticoleEn outre, sous réserve dinscription au diplôme, la formation permettra aux stagiaires dacquérir une Unité Capitalisable (UC) du diplôme CAPa Métiers de lAgriculture, productions végétales, support viticulture (diplôme de niveau III). LUC Professionnelle 2 (intitulée Réaliser les tailles de production, de restructuration et de formation suivant le système de taille pratiqué localement ) est constitutive dun diplôme comprenant 7 UC. Chaque unité acquise et validée permet au stagiaire de compléter la qualification du CAPa Métiers de lAgriculture, et ce au fur et à mesure de son parcours professionnel, tout au long de sa vie.La formation prendra en compte les apprentissages des savoir
- être professionnels et des compétences comportementales, sociales et relationnelles.
- dacquérir les connaissances de base relatives au secteur de la viticulture
- de maîtriser les techniques de taille de la vigne pratiquée localement
- de comprendre et réfléchir la taille avec un objectif de production fixé par lexploitant
- de connaître les conditions dhygiène et de sécurité applicables au secteur viticoleEn outre, sous réserve dinscription au diplôme, la formation permettra aux stagiaires dacquérir une Unité Capitalisable (UC) du diplôme CAPa Métiers de lAgriculture, productions végétales, support viticulture (diplôme de niveau III). LUC Professionnelle 2 (intitulée Réaliser les tailles de production, de restructuration et de formation suivant le système de taille pratiqué localement ) est constitutive dun diplôme comprenant 7 UC. Chaque unité acquise et validée permet au stagiaire de compléter la qualification du CAPa Métiers de lAgriculture, et ce au fur et à mesure de son parcours professionnel, tout au long de sa vie.La formation prendra en compte les apprentissages des savoir
- être professionnels et des compétences comportementales, sociales et relationnelles.
Centre(s)
- Montmorot (39)
Métier(s)
- Aide agricole en arboriculture
- Aide agricole en production fruitière
- Aide agricole en viticulture
- Aide arboricole
- Aide viticole
- Aide-arboriculteur / Aide-arboricultrice
- Aide-pépiniériste
- Aide-viticulteur / Aide-viticultrice
- Arboriculteur / Arboricultrice
- Arboriculteur ornemental / Arboricultrice ornementale
- Chef d'exploitation en arboriculture
- Chef d'équipe en production arboricole
- Chef de culture arboricole
- Chef de culture viticole
- Chef de station fruitière
- Contremaître / Contremaîtresse en arboriculture
- Cueilleur / Cueilleuse de cerises
- Cueilleur / Cueilleuse de fruits
- Cueilleur / Cueilleuse de poires
- Cueilleur / Cueilleuse de pommes
- Cueilleur / Cueilleuse de pêches
- Fruiticulteur / Fruiticultrice
- Kiwiculteur / Kiwicultrice
- Oléiculteur / Oléicultrice
- Ouvrier / Ouvrière arboricole
- Ouvrier / Ouvrière en arboriculture
- Ouvrier / Ouvrière en viticulture
- Ouvrier viticole / Ouvrière viticole
- Planteur / Planteuse de bananes
- Pomiculteur / Pomicultrice
- Porteur / Porteuse de hottes
- Producteur / Productrice d'ananas
- Producteur / Productrice de bananes
- Pruniculteur / Prunicultrice
- Responsable d'exploitation viticole
- Responsable des cultures
- Régisseur / Régisseuse d'exploitation viticole
- Tailleur / Tailleuse de fruitiers
- Tailleur / Tailleuse de vigne
- Vendangeur / Vendangeuse
- Vigneron manipulant / Vigneronne manipulante
- Viticulteur / Viticultrice
Compétence(s)
- Agronomie
- Analyse chimique
- Biologie végétale
- Chariots frontaux en porte-à-faux (capacité nominale < ou = à 6 tonnes) (CACES R 489-3)
- Chariots frontaux en porte-à-faux (capacité nominale > 6 tonnes) (CACES R 489-4)
- Chariots à mât rétractable (CACES R 489-5)
- Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité inférieure ou égale à 6000 kg (CACES R 389-3)
- Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité supérieure à 6000 kg (CACES R 389-4)
- Chariots élévateurs à mât rétractable (CACES R 389-5)
- Circuits de distribution commerciale
- Engins agricoles
- Gerbeurs à conducteur porté (hauteur de levée > 1.20 m) (CACES R 489-1B
- Gestes et postures de manutention
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Logiciels de gestion de stocks
- Maintenance de premier niveau
- Management
- Normes qualité
- Outils bureautiques
- Outils de planification
- Outils manuels agricoles
- Pathologies végétales
- Produits phytosanitaires
- Règles d'hygiène et de sécurité
- Réglementation phytosanitaire
- Spécificités de stockage des vins
- Techniques culturales
- Techniques d'effeuillage
- Techniques d'embouteillage
- Techniques d'ébourgeonnage
- Techniques d'éclaircissage
- Techniques de conditionnement
- Techniques de palissage
- Techniques de soins aux arbres ou ceps
- Techniques de séchage
- Techniques de taille de fructification
- Techniques de taille de végétaux
- Transpalettes et préparateurs sans élévation du poste de conduite (h < ou = à 1,20 m) (CACES R 489-1A)
- Transpalettes à conducteur porté et préparateurs de commandes au sol (CACES R 389-1)
- Utilisation d'alcoomètre
- Utilisation d'outils de taille
- Variétés de fruits et légumes
- Vinification
Formation proposée par : CFPPA MONTMOROT
À découvrir