Taille de la vigne par CFPPA MONTMOROT

Lieu(x)
En centre (39)
Durée
Total : 273 heures
En entreprise : 98 heures
Financement
100 % demandeur d’emploi
Demandeur d’emploi
Éligible CPF
Diplômes délivrés
BEP/CAP
Prix
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Description générale
Accueil du stagiaire au centre de formation, présentation de la formation et de son financement, présentation du fonctionnement du centre. Sensibilisation pour la lutte contre les discriminations (débat de groupe), sensibilisation sur les éco
- gestes et le développement durable (débat de groupe). Définition du parcours de formation du stagiaire.> Comprendre les critères de qualité du raisin. Suivre un itinéraire de vinification. Connaissance des matières premières. Acquérir les principes délevage des vins.> Comprendre les cycles de croissance de la vigne et sa morphologie. Connaître limportance du porte
- greffe. Connaître les maladies du bois.> Devenir Sauveteur Secouriste du Travail> Acquérir les principes de tailles locales. Comprendre les différentes tailles (formation, production, restructuration, ). Etudier le cep et choisir les bois à tailler. Pratiquer des tailles adaptées aux ceps. Utiliser le matériel de taille en sécurité. Marquer les ceps malades. Entretenir le matériel de taille. Tirer et andainer les bois.> Entretenir le palissage (remplacement de piquet, de fils de tension, de tendeurs, damarres)> Réunion bilan avec les stagiaires, les prescripteurs et financeurs de la formation. Synthèse des compétences acquises durant la formation. Synthèse des perspectives envisagées par les stagiaires.
Objectifs
La formation a pour but de former de futurs salariés en viticulture.Elle permet aux stagiaires :
- dacquérir les connaissances de base relatives au secteur de la viticulture
- de maîtriser les techniques de taille de la vigne pratiquée localement
- de comprendre et réfléchir la taille avec un objectif de production fixé par lexploitant
- de connaître les conditions dhygiène et de sécurité applicables au secteur viticoleEn outre, sous réserve dinscription au diplôme, la formation permettra aux stagiaires dacquérir une Unité Capitalisable (UC) du diplôme CAPa Métiers de lAgriculture, productions végétales, support viticulture (diplôme de niveau III). LUC Professionnelle 2 (intitulée Réaliser les tailles de production, de restructuration et de formation suivant le système de taille pratiqué localement ) est constitutive dun diplôme comprenant 7 UC. Chaque unité acquise et validée permet au stagiaire de compléter la qualification du CAPa Métiers de lAgriculture, et ce au fur et à mesure de son parcours professionnel, tout au long de sa vie.La formation prendra en compte les apprentissages des savoir
- être professionnels et des compétences comportementales, sociales et relationnelles.
Centre(s)
  • Montmorot (39)
Compétence(s)
Formation proposée par : CFPPA MONTMOROT
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