Ouvrier agricole - Taille et entretien des vignes module tractoriste par CFPPA de Tours-Fondettes
Lieu(x)
En centre (41)
Durée
Total : 147 heures
En centre : 119 heures
En entreprise : 28 heures
Financement
100 % demandeur d’emploi
Demandeur d’emploi
Prix
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Description générale
* Compétences transversales : accueil
- recherche de stage
- bilan
- travaux de groupe
- travaux dirigés
- cohésion de groupe par des jeux de rôles
* Connaissance du cycle de végétation et du secteur viticole : découvrir le secteur
- les conditions de travail
- le cycle de la plante et sa culture
- préparation aux travaux de printemps (notamment ébourgeonnage)
* Gestes et postures : travailler en sécurité - prévention des risques liés à l'activité - mobiliser des connaissances pour mettre en oeuvre des pratiques professionnelles respectueuses de la santé humaine
* Conduite du vignoble : découvrir et s'initier aux différentes tailles pratiquées dans la région
- prétaillage manuel ou mécanisé - réalisation des différentes formes de taille
* Initiation aux travaux de chai : embouteillage
- étiquetage
- visite de chai
* Initiation à la conduite et à l'entretien des matériels : découvrir les différents matériels et notamment le tracteur
- s'initier à la conduite en toute sécurité et à l'entretien de 1er niveau
* Techniques de Recherche d'Emploi : atelier permettant l'élaboration de CV ou le mettre à jour
- réaliser une lettre de motivation
- réussir un entretien
* Savoirs de base : parcours individualisé selon les résultats au positionnement afin de permettre aux demandeurs d'emploi d'acquérir les connaissances minimales en mathématiques et français, d'acquérir de l'autonomie et de sécuriser les parcours professionnels dans l'emploi
- recherche de stage
- bilan
- travaux de groupe
- travaux dirigés
- cohésion de groupe par des jeux de rôles
* Connaissance du cycle de végétation et du secteur viticole : découvrir le secteur
- les conditions de travail
- le cycle de la plante et sa culture
- préparation aux travaux de printemps (notamment ébourgeonnage)
* Gestes et postures : travailler en sécurité - prévention des risques liés à l'activité - mobiliser des connaissances pour mettre en oeuvre des pratiques professionnelles respectueuses de la santé humaine
* Conduite du vignoble : découvrir et s'initier aux différentes tailles pratiquées dans la région
- prétaillage manuel ou mécanisé - réalisation des différentes formes de taille
* Initiation aux travaux de chai : embouteillage
- étiquetage
- visite de chai
* Initiation à la conduite et à l'entretien des matériels : découvrir les différents matériels et notamment le tracteur
- s'initier à la conduite en toute sécurité et à l'entretien de 1er niveau
* Techniques de Recherche d'Emploi : atelier permettant l'élaboration de CV ou le mettre à jour
- réaliser une lettre de motivation
- réussir un entretien
* Savoirs de base : parcours individualisé selon les résultats au positionnement afin de permettre aux demandeurs d'emploi d'acquérir les connaissances minimales en mathématiques et français, d'acquérir de l'autonomie et de sécuriser les parcours professionnels dans l'emploi
Objectifs
Formation professionnalisante
Acquérir les compétences professionnelles nécessaires afin de favoriser un retour à l'emploi rapide
* Etre capable de réaliser les travaux de taille dans les vignes en autonomie et en sécurité
* Connaître les bases en biologie et en agronomie à la taille de la vigne
* Maîtriser les techniques de taille de vigne et outils associés
* Conduire un tracteur et atteler
* Connaître les bases du travail de chai
Acquérir les compétences professionnelles nécessaires afin de favoriser un retour à l'emploi rapide
* Etre capable de réaliser les travaux de taille dans les vignes en autonomie et en sécurité
* Connaître les bases en biologie et en agronomie à la taille de la vigne
* Maîtriser les techniques de taille de vigne et outils associés
* Conduire un tracteur et atteler
* Connaître les bases du travail de chai
Centre(s)
- St Aignan (41)
Métier(s)
- Aide agricole en arboriculture
- Aide agricole en production fruitière
- Aide agricole en viticulture
- Aide arboricole
- Aide viticole
- Aide-arboriculteur / Aide-arboricultrice
- Aide-pépiniériste
- Aide-viticulteur / Aide-viticultrice
- Arboriculteur / Arboricultrice
- Arboriculteur ornemental / Arboricultrice ornementale
- Chef d'exploitation en arboriculture
- Chef d'équipe en production arboricole
- Chef de culture arboricole
- Chef de culture viticole
- Chef de station fruitière
- Contremaître / Contremaîtresse en arboriculture
- Cueilleur / Cueilleuse de cerises
- Cueilleur / Cueilleuse de fruits
- Cueilleur / Cueilleuse de poires
- Cueilleur / Cueilleuse de pommes
- Cueilleur / Cueilleuse de pêches
- Fruiticulteur / Fruiticultrice
- Kiwiculteur / Kiwicultrice
- Oléiculteur / Oléicultrice
- Ouvrier / Ouvrière arboricole
- Ouvrier / Ouvrière en arboriculture
- Ouvrier / Ouvrière en viticulture
- Ouvrier viticole / Ouvrière viticole
- Planteur / Planteuse de bananes
- Pomiculteur / Pomicultrice
- Porteur / Porteuse de hottes
- Producteur / Productrice d'ananas
- Producteur / Productrice de bananes
- Pruniculteur / Prunicultrice
- Responsable d'exploitation viticole
- Responsable des cultures
- Régisseur / Régisseuse d'exploitation viticole
- Tailleur / Tailleuse de fruitiers
- Tailleur / Tailleuse de vigne
- Vendangeur / Vendangeuse
- Vigneron manipulant / Vigneronne manipulante
- Viticulteur / Viticultrice
Compétence(s)
- Agronomie
- Analyse chimique
- Biologie végétale
- Chariots frontaux en porte-à-faux (capacité nominale < ou = à 6 tonnes) (CACES R 489-3)
- Chariots frontaux en porte-à-faux (capacité nominale > 6 tonnes) (CACES R 489-4)
- Chariots à mât rétractable (CACES R 489-5)
- Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité inférieure ou égale à 6000 kg (CACES R 389-3)
- Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité supérieure à 6000 kg (CACES R 389-4)
- Chariots élévateurs à mât rétractable (CACES R 389-5)
- Circuits de distribution commerciale
- Engins agricoles
- Gerbeurs à conducteur porté (hauteur de levée > 1.20 m) (CACES R 489-1B
- Gestes et postures de manutention
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Logiciels de gestion de stocks
- Maintenance de premier niveau
- Management
- Normes qualité
- Outils bureautiques
- Outils de planification
- Outils manuels agricoles
- Pathologies végétales
- Produits phytosanitaires
- Règles d'hygiène et de sécurité
- Réglementation phytosanitaire
- Spécificités de stockage des vins
- Techniques culturales
- Techniques d'effeuillage
- Techniques d'embouteillage
- Techniques d'ébourgeonnage
- Techniques d'éclaircissage
- Techniques de conditionnement
- Techniques de palissage
- Techniques de soins aux arbres ou ceps
- Techniques de séchage
- Techniques de taille de fructification
- Techniques de taille de végétaux
- Transpalettes et préparateurs sans élévation du poste de conduite (h < ou = à 1,20 m) (CACES R 489-1A)
- Transpalettes à conducteur porté et préparateurs de commandes au sol (CACES R 389-1)
- Utilisation d'alcoomètre
- Utilisation d'outils de taille
- Variétés de fruits et légumes
- Vinification
Formation proposée par : CFPPA de Tours-Fondettes
À découvrir