Parcours modularisés par CFPPA DE LA GIRONDE - SITE BLANQUEFORT
Lieu(x)
En centre (33)
Durée
Total : 210 heures
En centre : 140 heures
En entreprise : 70 heures
Financement
100 % demandeur d’emploi
Demandeur d’emploi
Éligible CPF
Prix
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Cette formation vous intéresse ?
Description générale
TRAVAUX D'ENTRETIEN DE LA VIGNE
- Ce module basé sur les compétences relatives aux travaux d'entretien de la vigne, et regroupe plusieurs UC du BPA, à savoir :
- *UCG1/UCG2/UCO1/ UCO2 qui sont transversaux et donc répartis dans les 4 modules. *cf. commentaires
- Ucare Agrobiologie / agroEcologie
- UCS1 TV : réaliser les travaux d'entretien du vignoble
Ce module permet de valider à l'issu de la formation si le stagiaire souhaite s'inscrire aux examens, les UCS1TV et l'UCARE Agribio (UC valables 5 ans) du BPA TVV spécialité travaux de la vigne
- 140 h
TRAVAUX D'ENTRETIEN DU CHAI
- ce module reprend les vinifications et les vendanges soit dans le cas du BPA , les compétences relatives à :
- *UCG1/UCG2/UCO1/UCO2 qui sont transversaux et donc répartis dans les 4 modules. *cf. commentaires
- UCS1 TC : réaliser les travaux de réception de la vendange et les opérations préfermentaires
- UCS2 TC : réaliser les travaux de vinification
- UCS3 TC : participer aux opérations d'élevage du vin
- 140 h
TAILLE
- Le module "tailles" inclue la taille initiation et la taille perfectionnement et reprend dans l cadre du BPA les UC suivantes:
- *UCG1/UCG2/UCO1/ UCO2 qui sont transversaux et donc répartis dans les 4 modules. *cf. commentaires UCS2 TV : réaliser les tailles de production, de restructuration et de formation suivant le système de taille pratiqué localement
Ce module permet de valider à l'issu de la formation si le stagiaire souhaite s'inscrire aux examens, l'UCS2TV (UC valable 5 ans) du BPA TVV spécialité travaux de la vigne
- 140 h
CONDUITE DE TRACTEURS
- ce module regroupe plusieurs UC du BPA:
- *UCG1/UCG2/UCO1/UCO2 qui sont transversaux et donc répartis dans les 4 modules. *cf. commentaires
- UCG 3 : mobiliser des connaissances pour mettre en oeuvre des pratiques professionnelles respectueuses de l'environnement et de la santé humaine dans une perspective de développement durable
- UCS3 TV : mettre en oeuvre des opérations mécanisées d'entretien du vignoble dans le respect des règles de sécurité et d'environnement
- UCARE TRE A l'issue, si inscription et réussite aux exams, validation possible: UCG3 dont le certiphyto UCS3TV UCARE TRE
- 168 h
- Ce module basé sur les compétences relatives aux travaux d'entretien de la vigne, et regroupe plusieurs UC du BPA, à savoir :
- *UCG1/UCG2/UCO1/ UCO2 qui sont transversaux et donc répartis dans les 4 modules. *cf. commentaires
- Ucare Agrobiologie / agroEcologie
- UCS1 TV : réaliser les travaux d'entretien du vignoble
Ce module permet de valider à l'issu de la formation si le stagiaire souhaite s'inscrire aux examens, les UCS1TV et l'UCARE Agribio (UC valables 5 ans) du BPA TVV spécialité travaux de la vigne
- 140 h
TRAVAUX D'ENTRETIEN DU CHAI
- ce module reprend les vinifications et les vendanges soit dans le cas du BPA , les compétences relatives à :
- *UCG1/UCG2/UCO1/UCO2 qui sont transversaux et donc répartis dans les 4 modules. *cf. commentaires
- UCS1 TC : réaliser les travaux de réception de la vendange et les opérations préfermentaires
- UCS2 TC : réaliser les travaux de vinification
- UCS3 TC : participer aux opérations d'élevage du vin
- 140 h
TAILLE
- Le module "tailles" inclue la taille initiation et la taille perfectionnement et reprend dans l cadre du BPA les UC suivantes:
- *UCG1/UCG2/UCO1/ UCO2 qui sont transversaux et donc répartis dans les 4 modules. *cf. commentaires UCS2 TV : réaliser les tailles de production, de restructuration et de formation suivant le système de taille pratiqué localement
Ce module permet de valider à l'issu de la formation si le stagiaire souhaite s'inscrire aux examens, l'UCS2TV (UC valable 5 ans) du BPA TVV spécialité travaux de la vigne
- 140 h
CONDUITE DE TRACTEURS
- ce module regroupe plusieurs UC du BPA:
- *UCG1/UCG2/UCO1/UCO2 qui sont transversaux et donc répartis dans les 4 modules. *cf. commentaires
- UCG 3 : mobiliser des connaissances pour mettre en oeuvre des pratiques professionnelles respectueuses de l'environnement et de la santé humaine dans une perspective de développement durable
- UCS3 TV : mettre en oeuvre des opérations mécanisées d'entretien du vignoble dans le respect des règles de sécurité et d'environnement
- UCARE TRE A l'issue, si inscription et réussite aux exams, validation possible: UCG3 dont le certiphyto UCS3TV UCARE TRE
- 168 h
Objectifs
Acquérir un bon niveau de maîtrise d'une des compétences recherchées en viti
- viniculture (taille, travaux d'entretien de la vigne, conduite de tracteurs, travaux du chai) permettant un accès à l'emploi salarié. Etre sensibilisé à l'agro
- écologie et aux pratiques respectueuses de l'environnement.
- viniculture (taille, travaux d'entretien de la vigne, conduite de tracteurs, travaux du chai) permettant un accès à l'emploi salarié. Etre sensibilisé à l'agro
- écologie et aux pratiques respectueuses de l'environnement.
Centre(s)
- Bommes (33)
Métier(s)
- Aide agricole en arboriculture
- Aide agricole en production fruitière
- Aide agricole en viticulture
- Aide arboricole
- Aide viticole
- Aide-arboriculteur / Aide-arboricultrice
- Aide-pépiniériste
- Aide-viticulteur / Aide-viticultrice
- Arboriculteur / Arboricultrice
- Arboriculteur ornemental / Arboricultrice ornementale
- Chef d'exploitation en arboriculture
- Chef d'équipe en production arboricole
- Chef de culture arboricole
- Chef de culture viticole
- Chef de station fruitière
- Contremaître / Contremaîtresse en arboriculture
- Cueilleur / Cueilleuse de cerises
- Cueilleur / Cueilleuse de fruits
- Cueilleur / Cueilleuse de poires
- Cueilleur / Cueilleuse de pommes
- Cueilleur / Cueilleuse de pêches
- Fruiticulteur / Fruiticultrice
- Kiwiculteur / Kiwicultrice
- Oléiculteur / Oléicultrice
- Ouvrier / Ouvrière arboricole
- Ouvrier / Ouvrière en arboriculture
- Ouvrier / Ouvrière en viticulture
- Ouvrier viticole / Ouvrière viticole
- Planteur / Planteuse de bananes
- Pomiculteur / Pomicultrice
- Porteur / Porteuse de hottes
- Producteur / Productrice d'ananas
- Producteur / Productrice de bananes
- Pruniculteur / Prunicultrice
- Responsable d'exploitation viticole
- Responsable des cultures
- Régisseur / Régisseuse d'exploitation viticole
- Tailleur / Tailleuse de fruitiers
- Tailleur / Tailleuse de vigne
- Vendangeur / Vendangeuse
- Vigneron manipulant / Vigneronne manipulante
- Viticulteur / Viticultrice
Compétence(s)
- Agronomie
- Analyse chimique
- Biologie végétale
- Chariots frontaux en porte-à-faux (capacité nominale < ou = à 6 tonnes) (CACES R 489-3)
- Chariots frontaux en porte-à-faux (capacité nominale > 6 tonnes) (CACES R 489-4)
- Chariots à mât rétractable (CACES R 489-5)
- Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité inférieure ou égale à 6000 kg (CACES R 389-3)
- Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité supérieure à 6000 kg (CACES R 389-4)
- Chariots élévateurs à mât rétractable (CACES R 389-5)
- Circuits de distribution commerciale
- Engins agricoles
- Gerbeurs à conducteur porté (hauteur de levée > 1.20 m) (CACES R 489-1B
- Gestes et postures de manutention
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Logiciels de gestion de stocks
- Maintenance de premier niveau
- Management
- Normes qualité
- Outils bureautiques
- Outils de planification
- Outils manuels agricoles
- Pathologies végétales
- Produits phytosanitaires
- Règles d'hygiène et de sécurité
- Réglementation phytosanitaire
- Spécificités de stockage des vins
- Techniques culturales
- Techniques d'effeuillage
- Techniques d'embouteillage
- Techniques d'ébourgeonnage
- Techniques d'éclaircissage
- Techniques de conditionnement
- Techniques de palissage
- Techniques de soins aux arbres ou ceps
- Techniques de séchage
- Techniques de taille de fructification
- Techniques de taille de végétaux
- Transpalettes et préparateurs sans élévation du poste de conduite (h < ou = à 1,20 m) (CACES R 489-1A)
- Transpalettes à conducteur porté et préparateurs de commandes au sol (CACES R 389-1)
- Utilisation d'alcoomètre
- Utilisation d'outils de taille
- Variétés de fruits et légumes
- Vinification
Formation proposée par : CFPPA DE LA GIRONDE - SITE BLANQUEFORT
À découvrir