CERTIFICAT DE SPECIALISATION ARBORISTE ELAGUEUR par CFPPA de Grenoble - Saint-Ismier
Lieu(x)
En centre (26)
Durée
Total : 1064 heures
En centre : 644 heures
En entreprise : 420 heures
Financement
100 % demandeur d’emploi
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Prix
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Description générale
Biologie de l'arbre
- Connaître les tissus et leurs évolutions, maitriser les mécanismes de nutrition de l'arbre, Comprendre les mécanismes de croissance et de développement des arbres, dont les points de faiblesse, mécanismes de défenses naturelles
- 7
h
Gestion sanitaire de l'arbre
- Connaître les nuisibles des arbres, identifier les ennemis à partir de symptômes, Analyser les situations, Pronostiquer un risque sur la dangerosité de l'arbre et proposer des solutions respectueuses de l'environnement
- 35
h
Diagnostiquer les besoins d'interventions
- Identifier les enjeux de l'intervention, évaluer les risques pour l'environnement local de la zone d'intervention et mise en place d'un plan d'intervention
- 28
h
Prévention des risques
- Définir les composantes d'un poste de travail, les mesures de sécurité à prévoir, la gestion des EPI (contrôle et vérification), connaître la réglementation liée au métier d'élagueur
- 28
h
Techniques de déplacement dans les arbres
- Accéder au houppier en utilisant le matériel en sécurité, Adapter sa pratique à la situation (arbre isolé, alignement, milieu urbain, ....) - 98
h
Techniques d'accès au houppier avec cordes
- Manipuler avec précision les noeuds, normes et matériels utilisés dans le cadre de l'élagage sur corde, - 21
h
Techniques d'haubanage
- Connaître les différentes techniques de pose d'hauban, comprendre l'utilité de la pose et les méthodes utilisées, réaliser une installation
- 14
h
Techniques d'abattage
- Réaliser des chantiers d'abattage, maitrise des techniques de coupes en sécurité, utilisation du matériel en respectant les contraintes liées à l'environnement de l'arbre
- 35
h
Gestion des rémanents
- Prendre en compte les déchets dans toutes les tâches de l'élagage, Gérer les rémanents en favorisant le compostage, le paillage avec du BRF issu du broyage des chantiers...
- 7
- Connaître les tissus et leurs évolutions, maitriser les mécanismes de nutrition de l'arbre, Comprendre les mécanismes de croissance et de développement des arbres, dont les points de faiblesse, mécanismes de défenses naturelles
- 7
h
Gestion sanitaire de l'arbre
- Connaître les nuisibles des arbres, identifier les ennemis à partir de symptômes, Analyser les situations, Pronostiquer un risque sur la dangerosité de l'arbre et proposer des solutions respectueuses de l'environnement
- 35
h
Diagnostiquer les besoins d'interventions
- Identifier les enjeux de l'intervention, évaluer les risques pour l'environnement local de la zone d'intervention et mise en place d'un plan d'intervention
- 28
h
Prévention des risques
- Définir les composantes d'un poste de travail, les mesures de sécurité à prévoir, la gestion des EPI (contrôle et vérification), connaître la réglementation liée au métier d'élagueur
- 28
h
Techniques de déplacement dans les arbres
- Accéder au houppier en utilisant le matériel en sécurité, Adapter sa pratique à la situation (arbre isolé, alignement, milieu urbain, ....) - 98
h
Techniques d'accès au houppier avec cordes
- Manipuler avec précision les noeuds, normes et matériels utilisés dans le cadre de l'élagage sur corde, - 21
h
Techniques d'haubanage
- Connaître les différentes techniques de pose d'hauban, comprendre l'utilité de la pose et les méthodes utilisées, réaliser une installation
- 14
h
Techniques d'abattage
- Réaliser des chantiers d'abattage, maitrise des techniques de coupes en sécurité, utilisation du matériel en respectant les contraintes liées à l'environnement de l'arbre
- 35
h
Gestion des rémanents
- Prendre en compte les déchets dans toutes les tâches de l'élagage, Gérer les rémanents en favorisant le compostage, le paillage avec du BRF issu du broyage des chantiers...
- 7
Objectifs
Spécialiser des ouvriers paysagistes en diagnostic et taille des arbres par le biais de l'acquisition d'un diplôme
Centre(s)
- Châteauneuf du Rhône (26)
Métier(s)
- Aide agricole en arboriculture
- Aide agricole en production fruitière
- Aide agricole en viticulture
- Aide arboricole
- Aide viticole
- Aide-arboriculteur / Aide-arboricultrice
- Aide-pépiniériste
- Aide-viticulteur / Aide-viticultrice
- Arboriculteur / Arboricultrice
- Arboriculteur ornemental / Arboricultrice ornementale
- Arboriste
- Arboriste grimpeur / grimpeuse
- Bûcheron / Bûcheronne
- Bûcheron élagueur / Bûcheronne élagueuse
- Charbonnier / Charbonnière
- Chef d'exploitation en arboriculture
- Chef d'équipe en production arboricole
- Chef de culture arboricole
- Chef de culture viticole
- Chef de station fruitière
- Commis / Commise de coupe
- Contremaître / Contremaîtresse en arboriculture
- Cueilleur / Cueilleuse de cerises
- Cueilleur / Cueilleuse de fruits
- Cueilleur / Cueilleuse de poires
- Cueilleur / Cueilleuse de pommes
- Cueilleur / Cueilleuse de pêches
- Fruiticulteur / Fruiticultrice
- Grimpeur-élagueur / Grimpeuse-élagueuse
- Homme / Femme de pied
- Kiwiculteur / Kiwicultrice
- Oléiculteur / Oléicultrice
- Ouvrier / Ouvrière arboricole
- Ouvrier / Ouvrière d'exploitation forestière
- Ouvrier / Ouvrière en arboriculture
- Ouvrier / Ouvrière en viticulture
- Ouvrier viticole / Ouvrière viticole
- Planteur / Planteuse de bananes
- Pomiculteur / Pomicultrice
- Porteur / Porteuse de hottes
- Producteur / Productrice d'ananas
- Producteur / Productrice de bananes
- Pruniculteur / Prunicultrice
- Responsable d'exploitation viticole
- Responsable des cultures
- Régisseur / Régisseuse d'exploitation viticole
- Tailleur / Tailleuse de fruitiers
- Tailleur / Tailleuse de vigne
- Vendangeur / Vendangeuse
- Vigneron manipulant / Vigneronne manipulante
- Viticulteur / Viticultrice
- Éhouppeur / Éhouppeuse
- Élagueur / Élagueuse
- Élagueur / Élagueuse espaces verts
- Élagueur-botteur / Élagueuse-botteuse
- Élagueur-grimpeur / Élagueuse-grimpeuse
Compétence(s)
- Agronomie
- Analyse chimique
- Biologie végétale
- Caractéristiques des écosystèmes
- Chariots frontaux en porte-à-faux (capacité nominale < ou = à 6 tonnes) (CACES R 489-3)
- Chariots frontaux en porte-à-faux (capacité nominale > 6 tonnes) (CACES R 489-4)
- Chariots à mât rétractable (CACES R 489-5)
- Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité inférieure ou égale à 6000 kg (CACES R 389-3)
- Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité supérieure à 6000 kg (CACES R 389-4)
- Chariots élévateurs à mât rétractable (CACES R 389-5)
- Chiffrage/calcul de coût
- Circuits de distribution commerciale
- Engins agricoles
- Gerbeurs à conducteur porté (hauteur de levée > 1.20 m) (CACES R 489-1B
- Gestes et postures de manutention
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Logiciels de gestion de stocks
- Maintenance de premier niveau
- Management
- Normes qualité
- Outils bureautiques
- Outils de planification
- Outils manuels agricoles
- Pathologies végétales
- Physiologie végétale
- Produits phytosanitaires
- Règles d'hygiène et de sécurité
- Règles de sécurité
- Réglementation phytosanitaire
- Spécificités de stockage des vins
- Système de rétention d'un arbre
- Techniques culturales
- Techniques d'affûtage
- Techniques d'effeuillage
- Techniques d'embouteillage
- Techniques d'haubanage
- Techniques d'ébourgeonnage
- Techniques d'ébranchage
- Techniques d'éclaircissage
- Techniques de conditionnement
- Techniques de coupe et d'abattage
- Techniques de grimper
- Techniques de palissage
- Techniques de soins aux arbres ou ceps
- Techniques de soudage
- Techniques de séchage
- Techniques de taille de fructification
- Techniques de taille de végétaux
- Transpalettes et préparateurs sans élévation du poste de conduite (h < ou = à 1,20 m) (CACES R 489-1A)
- Transpalettes à conducteur porté et préparateurs de commandes au sol (CACES R 389-1)
- Utilisation d'alcoomètre
- Utilisation d'engins forestiers
- Utilisation d'outils de taille
- Variétés de fruits et légumes
- Vinification
Formation proposée par : CFPPA de Grenoble - Saint-Ismier
À découvrir