Permis tronçonneuse par CFPPA Courcelles-Chaussy
Lieu(x)
En centre (57)
Durée
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Salarié
Prix
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Description générale
1- Connaître les organes de sécurité de la tronçonneuse
2- Les Equipements de Protection Individuelle (EPI)
3- Savoir entretenir la tronçonneuse et régler la machine dans le respect des règles de sécurité et d'utilisation optimale
4- Connaître les mesures de sécurité opérationnelles liées au transport, au démarrage et à l'utilisation
5- Techniques de billonnage et utilisation des outils d'aide à la manutention des billons
2- Les Equipements de Protection Individuelle (EPI)
3- Savoir entretenir la tronçonneuse et régler la machine dans le respect des règles de sécurité et d'utilisation optimale
4- Connaître les mesures de sécurité opérationnelles liées au transport, au démarrage et à l'utilisation
5- Techniques de billonnage et utilisation des outils d'aide à la manutention des billons
Objectifs
Lors de cette formation, le
stagiaire apprendra à se servir d'une tronçonneuse en sécurité. A l'issue de ce
stage, il sera en mesure d'entretenir et d'utiliser son outil en respectant les
règles de sécurité et sera capable d'effectuer le billonnage. Cette formation
délivre un permis européen.
stagiaire apprendra à se servir d'une tronçonneuse en sécurité. A l'issue de ce
stage, il sera en mesure d'entretenir et d'utiliser son outil en respectant les
règles de sécurité et sera capable d'effectuer le billonnage. Cette formation
délivre un permis européen.
Centre(s)
- Landonvillers (57)
Métier(s)
- Aide agricole en arboriculture
- Aide agricole en production fruitière
- Aide agricole en viticulture
- Aide arboricole
- Aide viticole
- Aide-arboriculteur / Aide-arboricultrice
- Aide-pépiniériste
- Aide-viticulteur / Aide-viticultrice
- Arboriculteur / Arboricultrice
- Arboriculteur ornemental / Arboricultrice ornementale
- Arboriste
- Arboriste grimpeur / grimpeuse
- Bûcheron / Bûcheronne
- Bûcheron élagueur / Bûcheronne élagueuse
- Charbonnier / Charbonnière
- Chef d'exploitation en arboriculture
- Chef d'équipe en production arboricole
- Chef de culture arboricole
- Chef de culture viticole
- Chef de station fruitière
- Commis / Commise de coupe
- Contremaître / Contremaîtresse en arboriculture
- Cueilleur / Cueilleuse de cerises
- Cueilleur / Cueilleuse de fruits
- Cueilleur / Cueilleuse de poires
- Cueilleur / Cueilleuse de pommes
- Cueilleur / Cueilleuse de pêches
- Fruiticulteur / Fruiticultrice
- Grimpeur-élagueur / Grimpeuse-élagueuse
- Homme / Femme de pied
- Kiwiculteur / Kiwicultrice
- Oléiculteur / Oléicultrice
- Ouvrier / Ouvrière arboricole
- Ouvrier / Ouvrière d'exploitation forestière
- Ouvrier / Ouvrière en arboriculture
- Ouvrier / Ouvrière en viticulture
- Ouvrier viticole / Ouvrière viticole
- Planteur / Planteuse de bananes
- Pomiculteur / Pomicultrice
- Porteur / Porteuse de hottes
- Producteur / Productrice d'ananas
- Producteur / Productrice de bananes
- Pruniculteur / Prunicultrice
- Responsable d'exploitation viticole
- Responsable des cultures
- Régisseur / Régisseuse d'exploitation viticole
- Tailleur / Tailleuse de fruitiers
- Tailleur / Tailleuse de vigne
- Vendangeur / Vendangeuse
- Vigneron manipulant / Vigneronne manipulante
- Viticulteur / Viticultrice
- Éhouppeur / Éhouppeuse
- Élagueur / Élagueuse
- Élagueur / Élagueuse espaces verts
- Élagueur-botteur / Élagueuse-botteuse
- Élagueur-grimpeur / Élagueuse-grimpeuse
Compétence(s)
- Agronomie
- Analyse chimique
- Biologie végétale
- Caractéristiques des écosystèmes
- Chariots frontaux en porte-à-faux (capacité nominale < ou = à 6 tonnes) (CACES R 489-3)
- Chariots frontaux en porte-à-faux (capacité nominale > 6 tonnes) (CACES R 489-4)
- Chariots à mât rétractable (CACES R 489-5)
- Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité inférieure ou égale à 6000 kg (CACES R 389-3)
- Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité supérieure à 6000 kg (CACES R 389-4)
- Chariots élévateurs à mât rétractable (CACES R 389-5)
- Chiffrage/calcul de coût
- Circuits de distribution commerciale
- Engins agricoles
- Gerbeurs à conducteur porté (hauteur de levée > 1.20 m) (CACES R 489-1B
- Gestes et postures de manutention
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Logiciels de gestion de stocks
- Maintenance de premier niveau
- Management
- Normes qualité
- Outils bureautiques
- Outils de planification
- Outils manuels agricoles
- Pathologies végétales
- Physiologie végétale
- Produits phytosanitaires
- Règles d'hygiène et de sécurité
- Règles de sécurité
- Réglementation phytosanitaire
- Spécificités de stockage des vins
- Système de rétention d'un arbre
- Techniques culturales
- Techniques d'affûtage
- Techniques d'effeuillage
- Techniques d'embouteillage
- Techniques d'haubanage
- Techniques d'ébourgeonnage
- Techniques d'ébranchage
- Techniques d'éclaircissage
- Techniques de conditionnement
- Techniques de coupe et d'abattage
- Techniques de grimper
- Techniques de palissage
- Techniques de soins aux arbres ou ceps
- Techniques de soudage
- Techniques de séchage
- Techniques de taille de fructification
- Techniques de taille de végétaux
- Transpalettes et préparateurs sans élévation du poste de conduite (h < ou = à 1,20 m) (CACES R 489-1A)
- Transpalettes à conducteur porté et préparateurs de commandes au sol (CACES R 389-1)
- Utilisation d'alcoomètre
- Utilisation d'engins forestiers
- Utilisation d'outils de taille
- Variétés de fruits et légumes
- Vinification
Formation proposée par : CFPPA Courcelles-Chaussy
À découvrir