Ouvrier viticulture et arboriculture par CFPPA 64 - MONTARDON

Lieu(x)
En centre (64)
Durée
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Financement
100 % demandeur d’emploi
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Éligible CPF
Prix
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Description générale
HIVERFilière et territoire
- Identification des caractéristiques de l'entreprise et des relations avec les autres acteurs économiques et sociaux dans le cadre d'une politique sectorielle
- 14 h
HIVER Hygiène, santé et sécurité - Prévention des risques et sécurité au travail SST
- 14 h
HIVER Communication et gestion des compétences
- Le parcours professionnel précédent
Auto
- évaluation de ses propres atouts et limites face au choix retenu
Définition d'une stratégie d'insertion professionnelle
Auto
- évaluation de ses propres atouts et limites face au choix retenu : les étapes du processus d'insertion professionnelle
Calendrier de mise en oeuvre du projet
Elaboration du livret stagiaire
- 35 h
HIVER. Travaux d'entretien de la vigne
- Prise de connaissance du plan de remplacement prévu
Préparation du chantier de remplacement des pieds manquants
Préparation de la zone de replantation
Préparation des plants
Plantation et arrosage
Pose des tuteurs et des protections
Entretien localisé du sol et des jeunes plants
Entretien des installations de palissage
Conduite à tenir en cas d'anomalie de peuplement
- 21 h
HIVER Conduite du vignoble Taille de la vigne
- Réalisation des tailles de production, de restructuration et de formation suivant le système de taille pratiqué localement
Préparation et appréciation de l'état des outils
Appréciation des caractéristiques du cep de vigne (morphologie, équilibre, vigueur) et de son état sanitaire
Réalisation de la taille de formation
Réaliser de la taille de production
Réalisation de la taille de restructuration
Réalisation de la taille sur une parcelle à restructurer du fait d'un accident climatique, d'un abandon ou d'un accident phytosanitaire
- 49 h
HIVER Taille des arbres fruitiers
- Réalisation la taille d'hiver des arbres fruitiers
Appréciation de l'état des outils de taille et des matériels
Appréciation de la morphologie et de l'équilibre de l'arbre
Repérage des opérations de taille de l'année précédente
Appréciation de la vigueur de l'arbre, mise à fruits et alternance
Appréciation de l'état sanitaire du verger
Réalisation de la taille de formation
Réalisation de la taille de production
Réalisation de la taille de restructuration
Réalisation de la taille d'hiver ayant subi un aléa climatique, physiologique, sanitaire
- 28 h
HIVER L'entretien courant des matériels roulants
- Planification des différentes opérations
Réalisation des opérations d'entretien courantes du tracteur et/ou de l'enjambeur
Contrôle de l'efficacité? des outils et des matériels
Remplacement des pièces défectueuses hors électronique
Nettoyage et rangement du local, du matériel et des fournitures
- 21 h
HIVER Vinification : opérations de vinification
- Mise en oeuvre des processus de vinification en intégrant la réglementation en matière d'hygiène, de sécurité? et d'environnement et les décrets de l'appellation
Opérations de transformation de la vendange :
Fermentation alcoolique
Operations de piégeage, remontage et délestage.
Objectifs
Développer et donner un premier niveau de compétences professionnelles et d'employabilité à des personnes désireuses de travailler à la taille de la vigne et/ou des arbres fruitiers en suivant le cycle du végétal en hiver et en vert et d'ouvrir aux travaux du chais.
Centre(s)
  • Montardon (64)
Compétence(s)
Formation proposée par : CFPPA 64 - MONTARDON
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