Aux bonnes pratiques d'hygiène par CFA URMA - Centre de formation de St Pierre
Lieu(x)
En centre (97)
Durée
Total : 14 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Éligible CPF
Prix
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Description générale
Identifier les grands classiques de la réglementation en relation avec la restauration commerciale :
- Identifier et répartir les responsabilités des opérateurs ;
- Connaître les obligations de résultats (quelques obligations de moyens) ;
- Connaître le contenu du plan de maîtrise sanitaire ;
- Connaître la nécessité des auto contrôles et leur organisation.
Analyser les risques liés à une insuffisance d'hygiène en restauration commerciale :
- Repérer et raisonner les risques physiques, chimiques et biologiques ;
- Raisonner les toxi infections alimentaires et les risques d'altération microbienne ;
- Connaître les risques de saisie, de procès
- verbaux et de fermeture ;
- Connaître les risques de communication négative, de médiatisation et de perte de clientèle.
Mettre en oeuvre les principes de l'hygiène en restauration commerciale :
- Utiliser les guides de bonnes pratiques d'hygiène du secteur d'activité ;
- Organiser la production et le stockage des aliments dans les conditions d'hygiène voulues ;
- Mettre en place les mesures de prévention nécessaires.
- Identifier et répartir les responsabilités des opérateurs ;
- Connaître les obligations de résultats (quelques obligations de moyens) ;
- Connaître le contenu du plan de maîtrise sanitaire ;
- Connaître la nécessité des auto contrôles et leur organisation.
Analyser les risques liés à une insuffisance d'hygiène en restauration commerciale :
- Repérer et raisonner les risques physiques, chimiques et biologiques ;
- Raisonner les toxi infections alimentaires et les risques d'altération microbienne ;
- Connaître les risques de saisie, de procès
- verbaux et de fermeture ;
- Connaître les risques de communication négative, de médiatisation et de perte de clientèle.
Mettre en oeuvre les principes de l'hygiène en restauration commerciale :
- Utiliser les guides de bonnes pratiques d'hygiène du secteur d'activité ;
- Organiser la production et le stockage des aliments dans les conditions d'hygiène voulues ;
- Mettre en place les mesures de prévention nécessaires.
Objectifs
- Identifier les grands classiques de la réglementation en relation avec la restauration commerciale ;
- Analyser les risques liés à une insuffisance d'hygiène en restauration commerciale ;
- Mettre en oeuvre les principes de l'hygiène en restauration commerciale.
- Analyser les risques liés à une insuffisance d'hygiène en restauration commerciale ;
- Mettre en oeuvre les principes de l'hygiène en restauration commerciale.
Centre(s)
- St Pierre (97)
Métier(s)
- Adjoint / Adjointe du directeur / de la directrice en hôtellerie-restauration
- Agent d'exploitation
- Assistant / Assistante de direction de restauration
- Assistant / Assistante du directeur / de la directrice en hôtellerie-restauration
- Assistant / Assistante à la direction d'un restaurant
- Assistant / Assistante à la direction d'un établissement hôtelier
- Assistant manager / Assistante manageuse en restauration
- Directeur / Directrice d'hôtel
- Directeur / Directrice d'hôtel-restaurant
- Directeur / Directrice d'établissement de restauration rapide
- Directeur / Directrice d'établissement en hôtellerie-restauration
- Directeur / Directrice de la restauration
- Directeur / Directrice de restaurant
- Directeur / Directrice de résidence hôtelière
- Exploitant / Exploitante d'hôtel
- Exploitant / Exploitante de restaurant
- Gestionnaire d'établissement
- Gérant / Gérante d'hôtel
- Gérant / Gérante de restaurant
- Hôtelier / Hôtelière
- Hôtelier-restaurateur / Hôtelière-restauratrice
- Manager / Manageuse en restauration rapide
- Manager / Manageuse en terminal de cuisson
- Responsable d'hébergement hôtelier
- Responsable d'hôtel-restaurant
- Responsable de restaurant
- Responsable de restauration
- Responsable des séminaires
- Restaurateur / Restauratrice
- Économe en hôtellerie-restauration
Compétence(s)
- Analyse statistique
- Chaîne du froid
- Chiffrage/calcul de coût
- Diététique
- Fiches techniques de cuisine
- Gammes de produits alimentaires
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion des Ressources Humaines
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Gestion financière
- Logiciel de gestion hôtelière
- Logiciels de gestion de stocks
- Logiciels de réservation
- Législation sociale
- Management
- Marketing / Mercatique
- Modes de conservation des produits alimentaires
- Modes de cuisson des aliments
- Normes d'exploitation hôtelière
- Normes de sécurité des espaces et des établissements recevant du public
- Organisation d'évènements
- Outils bureautiques
- Procédures d'encaissement
- Procédures de maintenance de locaux
- Production culinaire
- Préparations culinaires de base
- Qualité, Hygiène, Sécurité et Environnement (QHSE)
- Système Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP)
- Système d'information et de communication
- Techniques de communication
- Techniques de recrutement
- Techniques de vente
- Yield management
Formation proposée par : CFA URMA - Centre de formation de St Pierre
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