Découverte des métiers de la Restauration du Service et de l'Hébergement par CFA Hôtellerie Restauration
Lieu(x)
En centre (68)
Durée
Total : 453 heures
En centre : 243 heures
En entreprise : 210 heures
Financement
100 % demandeur d’emploi
Demandeur d’emploi
Prix
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Description générale
Domaine PratiqueBloc de compétence 1 :
- Pratique professionnelle en Cuisine,
Restaurant/Hôtellerie, Hébergement Domaine
technologiqueBloc de compétence 2 :
- Technologie professionnelleBloc de compétence 3 :
- Hygiène alimentaire et prévention des risquesBloc de compétence 4 :
- Connaissance de l'environnement professionnel et
gestion et calculs appliquésBloc de compétence 5 :
- Techniques de recherche d'emploi
- Informatique &
Outils numériques
- Pratique professionnelle en Cuisine,
Restaurant/Hôtellerie, Hébergement Domaine
technologiqueBloc de compétence 2 :
- Technologie professionnelleBloc de compétence 3 :
- Hygiène alimentaire et prévention des risquesBloc de compétence 4 :
- Connaissance de l'environnement professionnel et
gestion et calculs appliquésBloc de compétence 5 :
- Techniques de recherche d'emploi
- Informatique &
Outils numériques
Objectifs
Les objectifs principaux de l'action "Découverte des
métiers de l'Hôtellerie Restauration" sont :
- Susciter l'envie aux stagiaires de s'orienter vers nos
métiers en vue d'un premier niveau d'employabilité dans cette filière - Repérer les activités et les exigences des employeurs
de l'Hôtellerie Restauration
- Aider à consolider voire valider le projet
professionnel par l'acquisition des comportements et compétences indispensables
à une professionnalisation future
- Développer les capacités d'organisation, les
compétences sociales et relationnelles Cette formation permettra de sécuriser ainsi les parcours
du public non diplômé pour leur offrir :ou
- Une intégration vers des dispositifs de qualification
(apprentissage, CQP...)- Un retour en formation et leur faciliter ainsi leur
insertion professionnelle (vie active)
métiers de l'Hôtellerie Restauration" sont :
- Susciter l'envie aux stagiaires de s'orienter vers nos
métiers en vue d'un premier niveau d'employabilité dans cette filière - Repérer les activités et les exigences des employeurs
de l'Hôtellerie Restauration
- Aider à consolider voire valider le projet
professionnel par l'acquisition des comportements et compétences indispensables
à une professionnalisation future
- Développer les capacités d'organisation, les
compétences sociales et relationnelles Cette formation permettra de sécuriser ainsi les parcours
du public non diplômé pour leur offrir :ou
- Une intégration vers des dispositifs de qualification
(apprentissage, CQP...)- Un retour en formation et leur faciliter ainsi leur
insertion professionnelle (vie active)
Centre(s)
- Colmar (68)
Métier(s)
- Adjoint / Adjointe du directeur / de la directrice en hôtellerie-restauration
- Agent d'exploitation
- Assistant / Assistante de direction de restauration
- Assistant / Assistante du directeur / de la directrice en hôtellerie-restauration
- Assistant / Assistante à la direction d'un restaurant
- Assistant / Assistante à la direction d'un établissement hôtelier
- Assistant manager / Assistante manageuse en restauration
- Directeur / Directrice d'hôtel
- Directeur / Directrice d'hôtel-restaurant
- Directeur / Directrice d'établissement de restauration rapide
- Directeur / Directrice d'établissement en hôtellerie-restauration
- Directeur / Directrice de la restauration
- Directeur / Directrice de restaurant
- Directeur / Directrice de résidence hôtelière
- Exploitant / Exploitante d'hôtel
- Exploitant / Exploitante de restaurant
- Gestionnaire d'établissement
- Gérant / Gérante d'hôtel
- Gérant / Gérante de restaurant
- Hôtelier / Hôtelière
- Hôtelier-restaurateur / Hôtelière-restauratrice
- Manager / Manageuse en restauration rapide
- Manager / Manageuse en terminal de cuisson
- Responsable d'hébergement hôtelier
- Responsable d'hôtel-restaurant
- Responsable de restaurant
- Responsable de restauration
- Responsable des séminaires
- Restaurateur / Restauratrice
- Économe en hôtellerie-restauration
Compétence(s)
- Analyse statistique
- Chaîne du froid
- Chiffrage/calcul de coût
- Diététique
- Fiches techniques de cuisine
- Gammes de produits alimentaires
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion des Ressources Humaines
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Gestion financière
- Logiciel de gestion hôtelière
- Logiciels de gestion de stocks
- Logiciels de réservation
- Législation sociale
- Management
- Marketing / Mercatique
- Modes de conservation des produits alimentaires
- Modes de cuisson des aliments
- Normes d'exploitation hôtelière
- Normes de sécurité des espaces et des établissements recevant du public
- Organisation d'évènements
- Outils bureautiques
- Procédures d'encaissement
- Procédures de maintenance de locaux
- Production culinaire
- Préparations culinaires de base
- Qualité, Hygiène, Sécurité et Environnement (QHSE)
- Système Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP)
- Système d'information et de communication
- Techniques de communication
- Techniques de recrutement
- Techniques de vente
- Yield management
Formation proposée par : CFA Hôtellerie Restauration
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