Licence pro mention agronomie par UPJV - Université de Picardie Jules Verne, Amiens
Lieu(x)
En centre (80)
Durée
Total : 1200 heures
En centre : 600 heures
En entreprise : 600 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Diplômes délivrés
BAC+3/4
Prix
Nous contacter
Cette formation vous intéresse ?
Description générale
Objectifs
-
Participation à la gestion technique et administrative d'exploitations agricoles
-
Appui, conseil technico
- économique en entreprises agricoles
-
Rédaction mise en oeuvre, de cahiers des charges pour des groupements de producteurs
-
Accompagnement, conduite de projet dans le domaine de la valorisation des produits, du développement durable des territoires agricoles
-
Elaboration de diagnostics agro
- environnementaux, évaluation des pratiques agricoles
-
Application des pratiques phytosanitaires dans le cadre de la production raisonnée
-
Mise en place de protocoles expérimentaux d'amélioration des cultures
-
Sensibilisation et formation des agriculteurs aux concepts d'agriculture raisonnée
-
Activité technico
- commerciale dans le secteur de l'agrofourniture
-
Mise en place de démarches qualité, de mesures de protection de l'environnement (eaux, sols, biodiversité)
-
Application des dispositions réglementaires du secteur, des règles de sécurité et d'hygiène
-
Caractériser le fonctionnement d'une exploitation agricole dans ses dimensions techniques, économiques et humaines
-
Maîtriser les pratiques culturales, les techniques agronomiques dans une optique de développement durable
-
Diagnostiquer un écosystème en zone rurale (analyser, interpréter et restituer les résultats)
-
Réaliser des opérations de contrôle ou de diagnostic d'installation agricoles
-
Appliquer, mettre en oeuvre, former à une démarche de développement durable
-
Elaborer un plan d'action, un cahier des charges
-
Sensibiliser et former les acteurs de l'agronomie
-
Maîtriser les techniques de communication et de commercialisation
-
Suivre l'évolution de la législation et de la réglementation grâce à des outils de veille
-
Se situer dans un environnement socio
- professionnel et interculturel, national et international, pour s'adapter et prendre des initiatives
-
Identifier le processus de production, de diffusion et de valorisation des savoirs.
-
Respecter les principes d'éthique, de déontologie et de responsabilité environnementale.
-
Travailler en équipe et en réseau ainsi qu'en autonomie et responsabilité au service d'un projet
-
Identifier et situer les champs professionnels potentiellement en relation avec les acquis de la mention ainsi que les parcours possibles pour y
Participation à la gestion technique et administrative d'exploitations agricoles
-
Appui, conseil technico
- économique en entreprises agricoles
-
Rédaction mise en oeuvre, de cahiers des charges pour des groupements de producteurs
-
Accompagnement, conduite de projet dans le domaine de la valorisation des produits, du développement durable des territoires agricoles
-
Elaboration de diagnostics agro
- environnementaux, évaluation des pratiques agricoles
-
Application des pratiques phytosanitaires dans le cadre de la production raisonnée
-
Mise en place de protocoles expérimentaux d'amélioration des cultures
-
Sensibilisation et formation des agriculteurs aux concepts d'agriculture raisonnée
-
Activité technico
- commerciale dans le secteur de l'agrofourniture
-
Mise en place de démarches qualité, de mesures de protection de l'environnement (eaux, sols, biodiversité)
-
Application des dispositions réglementaires du secteur, des règles de sécurité et d'hygiène
-
Caractériser le fonctionnement d'une exploitation agricole dans ses dimensions techniques, économiques et humaines
-
Maîtriser les pratiques culturales, les techniques agronomiques dans une optique de développement durable
-
Diagnostiquer un écosystème en zone rurale (analyser, interpréter et restituer les résultats)
-
Réaliser des opérations de contrôle ou de diagnostic d'installation agricoles
-
Appliquer, mettre en oeuvre, former à une démarche de développement durable
-
Elaborer un plan d'action, un cahier des charges
-
Sensibiliser et former les acteurs de l'agronomie
-
Maîtriser les techniques de communication et de commercialisation
-
Suivre l'évolution de la législation et de la réglementation grâce à des outils de veille
-
Se situer dans un environnement socio
- professionnel et interculturel, national et international, pour s'adapter et prendre des initiatives
-
Identifier le processus de production, de diffusion et de valorisation des savoirs.
-
Respecter les principes d'éthique, de déontologie et de responsabilité environnementale.
-
Travailler en équipe et en réseau ainsi qu'en autonomie et responsabilité au service d'un projet
-
Identifier et situer les champs professionnels potentiellement en relation avec les acquis de la mention ainsi que les parcours possibles pour y
Centre(s)
- Amiens (80)
Métier(s)
- Agent / Agente d'encadrement d'atelier de piquage
- Agent / Agente de développement d'habitat social
- Agent / Agente de développement local
- Agent / Agente de développement rural
- Agent / Agente de développement social urbain
- Agent / Agente de développement économique
- Agent / Agente de pays
- Agriculteur / Agricultrice
- Agriculteur / Agricultrice en polyculture
- Agro-économiste
- Animateur / Animatrice agricole
- Animateur / Animatrice d'atelier de production textile
- Animateur / Animatrice d'organismes agricoles
- Animateur / Animatrice de charte de pays
- Animateur / Animatrice de développement local
- Animateur / Animatrice de développement régional
- Animateur / Animatrice de développement territorial
- Animateur / Animatrice de pays
- Assistant / Assistante de charte intercommunale ou de contrat de pays
- Assistant / Assistante de développement local
- Assistant / Assistante technique de pays
- Betteravier / Betteravière
- Bio-ingénieur / Bio-ingénieure
- Chargé / Chargée d'études agricoles
- Chargé / Chargée d'études du patrimoine naturel
- Chargé / Chargée d'études en biodiversité
- Chargé / Chargée d'études en développement agricole
- Chargé / Chargée d'études en développement rural
- Chargé / Chargée d'études environnement
- Chargé / Chargée d'études économiques en agriculture
- Chargé / Chargée de développement culturel
- Chargé / Chargée de développement local
- Chargé / Chargée de développement social
- Chargé / Chargée de développement économique
- Chargé / Chargée de mission biodiversité
- Chargé / Chargée de mission développement de zones d'activités
- Chargé / Chargée de mission développement durable - Agenda 21
- Chargé / Chargée de mission développement local
- Chargé / Chargée de mission développement urbain
- Chargé / Chargée de mission développement économique
- Chargé / Chargée de mission en agriculture
- Chargé / Chargée de projet de développement social urbain
- Chargé / Chargée de projet en aménagement du territoire
- Chargé / Chargée de projet en gestion urbaine de proximité
- Chargé / Chargée de recherche en agriculture
- Chef d'atelier en chaussures
- Chef d'exploitation agricole
- Chef d'équipe d'atelier de tricotage
- Chef d'équipe d'exploitation agricole
- Chef d'équipe des industries des matériaux souples
- Chef d'équipe en maroquinerie
- Chef d'équipe en polyculture élevage
- Chef d'équipe préparation en chaussures
- Chef de chantier de travaux agricoles
- Chef de culture céréalière
- Chef de production agricole
- Chef de projet contrat de ville
- Chef de projet de développement local
- Chef de projet développement économique
- Conducteur / Conductrice de travaux en entreprise de travaux agricoles
- Conseiller / Conseillère agricole
- Conseiller / Conseillère d'agriculture
- Conseiller / Conseillère d'élevage en production laitière
- Conseiller / Conseillère de gestion agricole
- Conseiller / Conseillère en développement local
- Conseiller / Conseillère en génie climatique agricole
- Conseiller / Conseillère en irrigation
- Conseiller / Conseillère en machinisme agricole
- Conseiller / Conseillère technique agricole
- Conseiller / Conseillère viticole
- Conseiller forestier / Conseillère forestière
- Contremaître / Contremaîtresse agricole
- Contremaître / Contremaîtresse d'exploitation agricole
- Contremaître / Contremaîtresse de teinture textile
- Contremaître / Contremaîtresse tulliste
- Coordonnateur / Coordonnatrice de dispositif de développement local
- Coordonnateur / Coordonnatrice de projet de développement local
- Cultivateur / Cultivatrice de grandes cultures
- Cultivateur / Cultivatrice de plein champ
- Céréalier / Céréalière
- Directeur / Directrice développement économique
- Développeur / Développeuse économique
- Développeur culturel / Développeuse culturelle
- Expert / Experte cynégétique
- Expert / Experte en aquaculture
- Expert agricole et foncier / Experte agricole et foncière
- Expert forestier / Experte forestière
- Exploitant / Exploitante agricole
- Expérimentateur / Expérimentatrice en agriculture
- Gérant / Gérante d'exploitation agricole
- Hydraulicien / Hydraulicienne en agriculture
- Ingénieur / Ingénieure agro-environnement
- Ingénieur / Ingénieure agro-halieute
- Ingénieur / Ingénieure agronome
- Ingénieur / Ingénieure arboricole
- Ingénieur / Ingénieure d'études et de recherche agricoles
- Ingénieur / Ingénieure des eaux et forêts
- Ingénieur / Ingénieure des techniques forestières
- Ingénieur / Ingénieure des travaux agricoles
- Ingénieur / Ingénieure des travaux des eaux et forêts
- Ingénieur / Ingénieure des travaux ruraux
- Ingénieur / Ingénieure du génie rural
- Ingénieur / Ingénieure du génie rural des eaux et forêts (IGREF)
- Ingénieur / Ingénieure en expérimentation animale
- Ingénieur / Ingénieure en expérimentation végétale
- Ingénieur / Ingénieure en techniques d'expérimentation animale
- Ingénieur / Ingénieure halieute
- Ingénieur / Ingénieure horticole
- Ingénieur / Ingénieure paysagiste
- Intendant / Intendante d'exploitation agricole
- Maïsiculteur / Maïsicultrice
- Ouvrier / Ouvrière agricole de grandes cultures
- Ouvrier / Ouvrière en polyculture élevage
- Ouvrier agricole polyvalent / Ouvrière agricole polyvalente
- Polyculteur éleveur / Polycultrice éleveuse
- Polyéleveur / Polyéleveuse
- Producteur / Productrice d'oléagineux
- Producteur / Productrice de cannes à sucre
- Producteur / Productrice de pommes de terre
- Producteur / Productrice de protéagineux
- Responsable d'atelier d'assemblage-montage en habillement
- Responsable d'atelier d'assemblage-montage en industries des cuirs et peaux et matériaux associés
- Responsable d'atelier d'ennoblissement textile
- Responsable d'atelier de blanchisserie industrielle
- Responsable d'atelier de coupe en industrie des matériaux souples
- Responsable d'atelier de fabrication de produits non-tissés
- Responsable d'atelier de filature
- Responsable d'atelier de finition des industries des matériaux souples
- Responsable d'atelier de production cuirs et peaux
- Responsable d'atelier de production habillement
- Responsable d'atelier de production textile
- Responsable d'atelier de tissage
- Responsable d'atelier de tricotage
- Responsable d'atelier finissage cuir
- Responsable d'unité de production cuirs et peaux
- Responsable d'équipe de production traitement de linge
- Responsable de développement territorial
- Responsable de groupe de machines textiles
- Responsable de ligne de fabrication textile
- Responsable de projet de développement local
- Responsable des cultures
- Riziculteur / Rizicultrice
- Régisseur / Régisseuse d'exploitation agricole
- Régisseur / Régisseuse en agriculture
- Second / Seconde d'exploitation en polyculture élevage
- Technicien / Technicienne arboricole
- Technicien / Technicienne avicole
- Technicien / Technicienne bovin
- Technicien / Technicienne bâtiments d'élevage
- Technicien / Technicienne caprin
- Technicien / Technicienne cunicole
- Technicien / Technicienne d'agriculture
- Technicien / Technicienne d'expérimentation
- Technicien / Technicienne d'élevage
- Technicien / Technicienne de culture maraîchère
- Technicien / Technicienne de maintenance végétale
- Technicien / Technicienne de production animale
- Technicien / Technicienne des travaux forestiers
- Technicien / Technicienne du génie rural
- Technicien / Technicienne du génie sanitaire et environnement
- Technicien / Technicienne en agriculture biologique
- Technicien / Technicienne en alimentation animale
- Technicien / Technicienne en fabrication fromagère
- Technicien / Technicienne horticole
- Technicien / Technicienne ovin
- Technicien / Technicienne porcin
- Technicien / Technicienne semences
- Technicien / Technicienne viticole
- Technicien / Technicienne équin
- Technicien foncier / Technicienne foncière
- Technicien foncier / Technicienne foncière en agriculture
- Technicien forestier / Technicienne forestière
- Technicien forestier / Technicienne forestière d'études et de recherche
- Technicien laitier / Technicienne laitière
- Urbaniste
Compétence(s)
- Agriculture biologique
- Agronomie
- Aménagement du territoire
- Analyse du Cycle de Vie (ACV) des produits
- Analyse physico-chimique environnementale
- Analyse statistique
- Aquaculture
- Audit environnemental
- Automatisme
- Biologie animale
- Biologie végétale
- Bonnes Pratiques Agricoles (BPA)
- Botanique
- Caractéristiques des cuirs et peaux
- Caractéristiques des parasites animaux et végétaux
- Caractéristiques des produits chimiques
- Caractéristiques des tissus et matières textiles
- Caractéristiques des écosystèmes
- Chiffrage/calcul de coût
- Chimie
- Circuits de distribution commerciale
- Climatologie
- Code des marchés publics
- Communication externe
- Communication interne
- Comptabilité publique
- Conception et Dessin Assistés par Ordinateur (CAO/DAO)
- Contexte politique international
- Dessin technique
- Droit forestier
- Droit rural
- Développement économique
- Engins agricoles
- Environnement culturel et touristique
- Fiscalité
- Gestion administrative
- Gestion administrative du personnel
- Gestion comptable
- Gestion de production
- Gestion de projet
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Génie rural
- Hydraulique
- Hydrobiologie
- Logiciels de Gestion de Maintenance Assistée par Ordinateur (GMAO)
- Logiciels de Gestion de Production Assistée Par Ordinateur (GPAO)
- Logiciels de gestion de base de données
- Logiciels de gestion de stocks
- Management
- Modalités de maintenance
- Modalités de stockage
- Modalités de traitement chimique
- Mécanique
- Méthodes de Gestion des Moyens de Production
- Méthodes et outils de résolution de problèmes
- Normes environnementales
- Normes qualité
- Outils bureautiques
- Outils de planification
- Pathologies animales
- Pisciculture
- Plan climat-air-énergie territorial (PCAET)
- Pneumatique
- Procédures d'appels d'offres
- Procédures d'entretien de bâtiments agricoles
- Procédures de dépollution
- Procédures de maintenance de matériel agricole
- Procédés de traitement mécanique
- Procédés de traitement thermique
- Production animale
- Produits phytosanitaires
- Programmation de machine à commandes numériques
- Propriétés des produits vétérinaires
- Prévention des risques environnementaux
- Qualité et traitement des eaux
- Qualité, Hygiène, Sécurité et Environnement (QHSE)
- Responsabilité Sociétale des Entreprises (RSE)
- Règles d'hygiène et de salubrité
- Règles de sécurité
- Réglementation des Installations Classées pour la Protection de l'Environnement
- Réglementation des espaces et espèces protégés
- Réglementation phytosanitaire
- Réglementation sanitaire
- Sociologie des organisations
- Sylviculture
- Système d'Information Géographique (SIG)
- Techniques commerciales
- Techniques culturales
- Techniques d'approche et de manipulation des animaux
- Techniques de communication
- Techniques de fauchage
- Techniques de maitrise des énergies
- Techniques de moissonnage
- Techniques de pressage
- Techniques de préservation de la biodiversité
- Techniques de sauvegarde/mise en valeur du patrimoine naturel
- Techniques de soudage
- Techniques de traitement des eaux
- Techniques pédagogiques
- Toxicologie
- Transformation de matériaux souples
- Typologie des risques environnementaux et sanitaires
- Urbanisme
- Veille informationnelle
- Écologie
- Économie
- Économie du développement durable
- Économie internationale
- Économie sociale
- Électromécanique
- Élevage
Formation proposée par : UPJV - Université de Picardie Jules Verne, Amiens
À découvrir