Limiter le gaspillage alimentaire pour les professionnels par Certisure
Lieu(x)
En centre (34)
Durée
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Description générale
1/ Qu'est
- ce que le gaspillage alimentaire ?o Définitiono Les enjeux pour notre environnement : causes et conséquenceso Les enjeux pour les restaurateurs : économique
2/ L'étude des statistiqueso L'évolution du gaspillage alimentaireo Les coûts du gaspillage alimentaire à toutes les étapes (de la production, par la distribution et enfin la non consommation
3/ L'aspect réglementaireo Objectif de la loi relative à la lutte contre le gaspillageo Comprendre la loi du 2 octobre 2018
Qu'est
- ce que la RSE : responsabilité sociale de l'entreprise
4/ Les moyens de maîtriser le gaspillage alimentaire:o choix des fournisseurs, des produitso Choix d'une offre de restauration, choix des menuso La gestion des stocks et des produits
5/ Actions à menero Réutiliser les excédents / recettes anti
- gaspi selon les bonnes pratiques d'hygièneo Notion de compostage : les différentes possibilitéso Les acteurs anti
- gaspi : les associations, épiceries solidaires, applications mobiles, le don alimentaire, ...
- ce que le gaspillage alimentaire ?o Définitiono Les enjeux pour notre environnement : causes et conséquenceso Les enjeux pour les restaurateurs : économique
2/ L'étude des statistiqueso L'évolution du gaspillage alimentaireo Les coûts du gaspillage alimentaire à toutes les étapes (de la production, par la distribution et enfin la non consommation
3/ L'aspect réglementaireo Objectif de la loi relative à la lutte contre le gaspillageo Comprendre la loi du 2 octobre 2018
Qu'est
- ce que la RSE : responsabilité sociale de l'entreprise
4/ Les moyens de maîtriser le gaspillage alimentaire:o choix des fournisseurs, des produitso Choix d'une offre de restauration, choix des menuso La gestion des stocks et des produits
5/ Actions à menero Réutiliser les excédents / recettes anti
- gaspi selon les bonnes pratiques d'hygièneo Notion de compostage : les différentes possibilitéso Les acteurs anti
- gaspi : les associations, épiceries solidaires, applications mobiles, le don alimentaire, ...
Objectifs
Être sensibilisé aux grandes notions liées au gaspillage alimentaire et être en capacité de mettre en oeuvre des bonnes pratiques dans une activité liée aux secteurs de l'alimentation. Les principaux objectifs recherchés sont la limitation de l'impact du gaspillage alimentaire chez les professionnels du secteur (notamment en terme écologique, économique et moral) à tout niveau et quelle que soit leur taille
Centre(s)
- Valros (34)
- Montpellier (34)
Métier(s)
- Adjoint / Adjointe du directeur / de la directrice en hôtellerie-restauration
- Agent d'exploitation
- Assistant / Assistante de direction de restauration
- Assistant / Assistante du directeur / de la directrice en hôtellerie-restauration
- Assistant / Assistante à la direction d'un restaurant
- Assistant / Assistante à la direction d'un établissement hôtelier
- Assistant manager / Assistante manageuse en restauration
- Directeur / Directrice
- Directeur / Directrice d'hôtel
- Directeur / Directrice d'hôtel-restaurant
- Directeur / Directrice d'établissement de restauration rapide
- Directeur / Directrice d'établissement en hôtellerie-restauration
- Directeur / Directrice de la restauration
- Directeur / Directrice de restaurant
- Directeur / Directrice de résidence hôtelière
- Exploitant / Exploitante d'hôtel
- Exploitant / Exploitante de restaurant
- Gestionnaire d'établissement
- Gérant / Gérante d'hôtel
- Gérant / Gérante de restaurant
- Hôtelier / Hôtelière
- Hôtelier-restaurateur / Hôtelière-restauratrice
- Manager / Manageuse en restauration rapide
- Manager / Manageuse en terminal de cuisson
- Responsable d'hébergement hôtelier
- Responsable d'hôtel-restaurant
- Responsable de restaurant
- Responsable de restauration
- Responsable des séminaires
- Responsable d’entreprise
- Restaurateur / Restauratrice
- Économe en hôtellerie-restauration
Compétence(s)
- Analyse statistique
- Chaîne du froid
- Chiffrage/calcul de coût
- Diététique
- Fiches techniques de cuisine
- Gammes de produits alimentaires
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion des Ressources Humaines
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Gestion financière
- Logiciel de gestion hôtelière
- Logiciels de gestion de stocks
- Logiciels de réservation
- Législation sociale
- Management
- Marketing / Mercatique
- Modes de conservation des produits alimentaires
- Modes de cuisson des aliments
- Normes d'exploitation hôtelière
- Normes de sécurité des espaces et des établissements recevant du public
- Organisation d'évènements
- Outils bureautiques
- Procédures d'encaissement
- Procédures de maintenance de locaux
- Production culinaire
- Préparations culinaires de base
- Qualité, Hygiène, Sécurité et Environnement (QHSE)
- Système Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP)
- Système d'information et de communication
- Techniques de communication
- Techniques de recrutement
- Techniques de vente
- Yield management
Formation proposée par : Certisure
À découvrir