La boîte à outils du chef d'entreprise en hôtellerie - restauration par WEC

Lieu(x)
En centre (77)
Durée
Total : 14 heures
En centre : 14 heures
Financement
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Description générale
1) PRINCIPES FONDAMENTAUX
*La notion de rentabilité
*Résultat fiscal, trésorerie, rentabilité et pérennité du patrimoine
*Comment définir la rentabilité - la mesurer
- la préserver ?
*Jusqu'où la développer ?
*Les produits et les recettes
*Définitions
- sources d'information
- saisie et traitement
- où commence la gestion ?
*Les ventes
* Les composants à gérer
- structures des ventes
*Incidence des variations
- bien vendre
*La caisse
- l'outil fiscal
- l'outil comptable
- l'outil de contrôle
- l'outil de gestion : trésorerie et commercial
*Les autres ressources
*Origines
- traitement
- incidence dans la gestion quotidienne
*Incidence sur le résultat
*Les charges et les dépenses
*Définitions et typologie : coûts fixes et variables
- indicateurs significatifs
- sources d'information
- saisie et traitement
- où commence la gestion ?
*Les achats
*Les composants à gérer : consommables et prestations de service
*Structure : particularité des matières premières et marchandises
*Incidence sur la gestion quotidienne
- bien acheter ?
*Le personnel
*L'impact de la dimension humaine : droits et devoirs du manager
*L'impact de la législation
- références et évolution
*Structure du poste de charge
- les outils de gestion comptable
*La gestion du temps réel : maîtriser la consommation du temps
*Les outils de contrôle : plannings, effectif et productivité
*Les autres charges
*Typologie et origines
- traitement
- incidences dans la gestion quotidienne
- incidence sur le résultat
*La boîte à outils du chef d'entreprise
*Comptabilité générale ou analytique, analyses spécifiques et contrôles : attention au laxisme, aux confusions et aux abus
*La comptabilité générale et analytique
*Qui fait quoi, où, quand, comment et pourquoi ?
*Le bilan, le compte de résultat et les annexes
- les journaux
*Les situations - la trésorerie et le rapprochement bancaire
*Les outils de synthèse extra comptables
*Le compte d'exploitation
Objectifs
*Comprendre les principes fondamentaux de la gestion en hôtellerie
- restauration.
*Présentation de conseils pratiques et de méthodes de travail afin de prendre en main rapidement la boîte à outils du chef d'entreprise.
*Etre capable d'estimer la marge brute de l'entreprise et de faire le point régulièrement à l'aide de tableaux de bord.
Centre(s)
  • Chelles (77)
Formation proposée par : WEC
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