Gestion d'un hôtel / d'un restaurant - perfectionnement par WEC

Lieu(x)
En centre (77)
Durée
Total : 35 heures
En centre : 35 heures
Financement
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Description générale
*Gestion financière (2 Journées)
*Présentation des documents financiers
*Importance des différents documents : les documents financiers obligatoires, les reportings
*Les principaux postes du bilan : l'actif et le passif
*Les différents postes du compte de résultat : les charges et les produits
*Analyse de la structure financière et de l'activité
*L'équilibre fondamental du bilan : le fonds de roulement, le besoin en fonds de roulement et la trésorerie
*L'analyse du compte de résultat : les soldes intermédiaires de gestion et le cash
- flow
*Les principaux ratios
*La gestion budgétaire
*Les notions de base
*Les charges fixes et les charges variables
*Les coûts complets
*Le calcul d'un coût de revient
*La démarche budgétaire
*Les différents budgets : ventes, production, achats, personnel, investissements
*Les centres de profit, les centres de coûts
1) Droit et environnement hôtelier (1 Journée) :
*Environnement hôtelier
*Le parc hôtelier au niveau national et international
*Les autres formes d'hébergement et leur classification
*La réglementation hôtelière
*Lois relatives à l'activité hôtelière
*Législation du travail
*Théorie générale des contrats : Le contrat individuel de travail Les relations de travail, Aspect constitutionnel des relations de travail, Le salarié au sein du code de travail
Objectifs
*Définir les principaux termes utilisés dans le domaine de la gestion. Identifier les informations fournies dans les documents comptables. *Définir les équilibres fondamentaux nécessaires à la gestion de l'Hôtel et du Restaurant. Apprécier l'impact d'une décision sur la situation financière des centres de profit
*Mettre en place des tableaux de gestion personnalisés.
*Identifier et décrire les aspects légaux reliés aux activités hôtelières.
*Analyser la législation régissant la production de l'industrie de l'alimentation et en dégager les implications pour l'hôtellerie et la restauration.
*Décrire le contexte des relations de travail et les lois et règlements y afférant.
*Savoir analyser les atouts et les faiblesses d'un établissement hôtelier.
*Décider des actions commerciales à entreprendre.
Centre(s)
  • Chelles (77)
Formation proposée par : WEC
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