Licence pro Commercialisation des produits alimentaires parcours Commercialisation des vins par Université de Tours
Lieu(x)
En centre (37)
Durée
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Salarié
Éligible CPF
Diplômes délivrés
BAC+3/4
Prix
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Cette formation vous intéresse ?
Description générale
La formation s'articule autour de trois axes pédagogiques :
les outils du marketing/vente/distribution au niveau national et international,
la connaissance des produits vitivinicoles
la maîtrise des langues étrangères.
La formation comporte deux stages :
un stage d'immersion de 4 semaines en décembre afin de découvrir le commerce des vins ;
un stage de 12 semaines avec une mission commerciale ou de communication. Il s'agit par exemple d'étude de clientèle, de lancement de produit, de circuits de distribution, etc.
les outils du marketing/vente/distribution au niveau national et international,
la connaissance des produits vitivinicoles
la maîtrise des langues étrangères.
La formation comporte deux stages :
un stage d'immersion de 4 semaines en décembre afin de découvrir le commerce des vins ;
un stage de 12 semaines avec une mission commerciale ou de communication. Il s'agit par exemple d'étude de clientèle, de lancement de produit, de circuits de distribution, etc.
Objectifs
Cette formation s'adresse à des étudiants BAC 2 provenant de cursus variés (langues, commerce et/ou vitivinicole). Elle permet de compléter et/ou renforcer leurs connaissances des différentes formes de commercialisation du vin.
La Licence vise par ailleurs à accroitre les qualités que sont :
-
le sens du relationnel,
-
les capacités d'expression orale,
-
l'aptitude à argumenter, à négocier,
l'autonomie et la capacité d'initiative tout en développant un bon sens de l'organisation.
Les étudiants peuvent prétendre être technico
- commerciaux auprès des Cafés
- Hôtels
- Restaurants, responsables de rayons dans la grande distribution, cavistes, animateurs de structures commerciales ou de groupements de producteurs, acteurs de la commercialisation internationale,...
Enfin ils peuvent grâce à la formation reprendre une exploitation viticole (familiale ou autre), et mettre en place une politique commerciale efficace et une valorisation touristique de leur domaine.
Cette LP forme des managers de commerces alimentaires de détail. Ce sont des cadres ayant une expertise dans l'encadrement de cette surface de vente très spécifique, notamment du fait des exigences réglementaires, d'hygiène, de sécurité. Ils sont compétents en matière d'organisation, dans la gestion et la valorisation d'un univers de produits, dans le management d'une équipe de vente. Ils sont capables de gérer un point de vente alimentaire de manière autonome dans le respect de la stratégie et des contraintes de l'entreprise à laquelle ils appartiennent.
Notamment :
- ils managent une équipe de vendeurs,
- ils effectuent les calculs commerciaux et fixent les prix,
- ils contrôlent la rentabilité,
- ils gèrent les stocks et passent les commandes,
- ils négocient avec les fournisseurs et les clients,
- ils appliquent les principes du marketing.
La Licence vise par ailleurs à accroitre les qualités que sont :
-
le sens du relationnel,
-
les capacités d'expression orale,
-
l'aptitude à argumenter, à négocier,
l'autonomie et la capacité d'initiative tout en développant un bon sens de l'organisation.
Les étudiants peuvent prétendre être technico
- commerciaux auprès des Cafés
- Hôtels
- Restaurants, responsables de rayons dans la grande distribution, cavistes, animateurs de structures commerciales ou de groupements de producteurs, acteurs de la commercialisation internationale,...
Enfin ils peuvent grâce à la formation reprendre une exploitation viticole (familiale ou autre), et mettre en place une politique commerciale efficace et une valorisation touristique de leur domaine.
Cette LP forme des managers de commerces alimentaires de détail. Ce sont des cadres ayant une expertise dans l'encadrement de cette surface de vente très spécifique, notamment du fait des exigences réglementaires, d'hygiène, de sécurité. Ils sont compétents en matière d'organisation, dans la gestion et la valorisation d'un univers de produits, dans le management d'une équipe de vente. Ils sont capables de gérer un point de vente alimentaire de manière autonome dans le respect de la stratégie et des contraintes de l'entreprise à laquelle ils appartiennent.
Notamment :
- ils managent une équipe de vendeurs,
- ils effectuent les calculs commerciaux et fixent les prix,
- ils contrôlent la rentabilité,
- ils gèrent les stocks et passent les commandes,
- ils négocient avec les fournisseurs et les clients,
- ils appliquent les principes du marketing.
Centre(s)
- Tours (37)
Métier(s)
- Adjoint / Adjointe au chef de rayon produits alimentaires
- Adjoint / Adjointe au responsable de rayon produits alimentaires
- Adjoint / Adjointe au responsable drive en grande distribution
- Aide vendeur / vendeuse de produits frais en gros
- Assistant / Assistante achat
- Assistant / Assistante administration des ventes
- Assistant / Assistante administration des ventes export
- Assistant / Assistante commerce international
- Assistant / Assistante des ventes
- Assistant / Assistante export
- Assistant / Assistante import
- Assistant / Assistante import-export
- Assistant / Assistante service clients
- Assistant administratif et commercial / Assistante administrative et commerciale
- Assistant commercial / Assistante commerciale
- Attaché commercial / Attachée commerciale sédentaire
- Chef de département Produits de Grande Consommation (PGC)
- Chef de département alimentaire
- Chef de département bazar
- Chef de département en grande distribution
- Chef de département produits culturels
- Chef de département produits frais
- Chef de département produits non alimentaires
- Chef de département textile
- Chef de groupe en grande distribution
- Chef de rayon boucherie
- Chef de rayon boucherie/charcuterie
- Chef de rayon boulangerie
- Chef de rayon boulangerie/pâtisserie
- Chef de rayon charcuterie
- Chef de rayon crèmerie fromagerie
- Chef de rayon fruits et légumes
- Chef de rayon liquides
- Chef de rayon poissonnerie
- Chef de rayon produits alimentaires
- Chef de rayon produits alimentaires hors produits frais
- Chef de rayon produits frais
- Chef de rayon produits traiteur
- Chef de rayon pâtisserie
- Chef de rayon surgelés
- Chef de rayon épicerie
- Chef de secteur Produits de Grande Consommation (PGC)
- Chef de secteur bazar
- Chef de secteur commerce
- Chef de secteur distribution
- Chef de secteur en hypermarché
- Chef de secteur magasin
- Chef de secteur non alimentaire
- Chef de secteur produits alimentaires
- Collaborateur commercial / Collaboratrice commerciale
- Commercial / Commerciale en produits frais en gros
- Commercial / Commerciale sédentaire
- Commis vendeur / Commise vendeuse de produits frais en gros
- Conseiller commercial / Conseillère commerciale sédentaire
- Directeur / Directrice de divisions d'hypermarché
- Délégué commercial / Déléguée commerciale sédentaire
- Employé commercial / Employée commerciale sédentaire
- Manager / Manageuse de rayon alimentaire hors produits frais
- Manager / Manageuse produits frais
- Manager / Manageuse rayon alimentaire
- Marchand / Marchande de bestiaux
- Responsable de branche d'hypermarché
- Responsable de département en grande distribution
- Responsable de rayon alimentaire hors produits frais
- Responsable de rayon produits alimentaires
- Responsable de rayon produits frais
- Responsable drive en grande distribution
- Responsable espace culturel en grande distribution
- Responsable univers
- Secrétaire commercial / commerciale
- Technicien / Technicienne administration des ventes
- Technicien / Technicienne de la vente par correspondance
- Vendeur / Vendeuse au comptoir de produits frais
- Vendeur / Vendeuse carreau
- Vendeur / Vendeuse de produits frais en gros
- Vendeur / Vendeuse en gros de produits frais
- Vendeur / Vendeuse grossiste en produits frais
Compétence(s)
- Anatomie animale
- Argumentation commerciale
- Chaîne du froid
- Chiffrage/calcul de coût
- Chocolats, confiserie
- Commande en gros
- Droit commercial
- Droit de la consommation
- E-procurement
- Fleurs coupées, plantes en pots
- Fruits et légumes
- Gestes et postures de manutention
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion des Ressources Humaines
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Logiciel de gestion clients
- Logiciels de gestion de stocks
- Logistique internationale
- Législation sociale
- Marketing / Mercatique
- Matériaux de construction
- Matériel d'équipement de la maison
- Merchandising / Marchandisage
- Modes de conservation des produits alimentaires
- Normes rédactionnelles
- Organisation de la chaîne logistique
- Outils bureautiques
- Outils de web analyse - web analytics
- Poissonnerie
- Pratique de l'anglais technique
- Procédures d'encaissement
- Produits animaliers
- Produits carnés (viande, volaille)
- Produits culturels
- Produits d'alimentation générale
- Produits d'hygiène et de parfumerie
- Produits d'équipement électroménager
- Produits de Grande Consommation (PGC)
- Produits de boulangerie
- Produits de bricolage
- Produits de jardinerie
- Produits de librairie et papeterie
- Produits de puériculture
- Produits de pâtisserie
- Produits de téléphonie
- Produits frais
- Produits image et son
- Produits jouets et loisirs
- Produits laitiers, oeufs
- Produits sport et loisirs
- Produits textiles et habillement
- Prospection commerciale
- Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Règles de rotation de produits alimentaires
- Réglementation des douanes
- Réglementation du commerce électronique
- Réglementation du transport de marchandises
- Réglementation phytosanitaire
- Réglementation sanitaire
- Service Après-Vente (SAV)
- Statistiques
- Système Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP)
- Techniques commerciales
- Techniques d'animation d'équipe
- Techniques d'import/export
- Techniques d'inventaire
- Techniques de communication
- Techniques de conduite de réunion
- Techniques de découpe de produits frais
- Techniques de vente
- Techniques de vente de gros
- Traçabilité des produits
- Typologie du client
- Utilisation d'appareils de lecture optique de codes-barres (pistolet, flasheur, ...)
- Utilisation d'engins de manutention non motorisés (transpalette, diable, ...)
- Utilisation d'outils collaboratifs (planning partagé, web conférence, réseau social d'entreprise, ...)
- Utilisation de cadencier
- Veille concurrentielle
- Équipement informatique
Formation proposée par : Université de Tours
À découvrir