Licence professionnelle - Mention Commercialisation des produits alimentaires - Parcours Commerce des vins et oenotourisme (CVO) par UNIVERSITE DE BOURGOGNE - SERVICE COMMUN DE FORMATIONS CONTINUE ET PAR ALTERNANCE (SEFCA)
Lieu(x)
En centre (21)
Durée
Total : 955 heures
En entreprise : 350 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Éligible CPF
Diplômes délivrés
BAC+3/4
Prix
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Cette formation vous intéresse ?
Description générale
UE0 - Mise à niveau : choix
1 matière sur 2 proposées15 h Viticulture et OEnologie
- Marketing.
UE1 - Langues étrangères appliquées 35
h Anglais Allemand ou Espagnol (en option).
UE2 - Approche du secteur viticole 40
h Socio
- économie de la filière
Droit rural, droit commercial,
fiscalité et douanes, Organisation
socio
- professionnelle de la filière.
UE3 - Marketing et mise en marché des vins et spiritueux
55 h Comportement du consommateur et Marketing
Mix Négociation et conduite de
la vente.
UE4 - Viticulture et OEnologie 45 h.
UE5 - Connaissance des vins 55 h Dégustation Géographie
viticole et terroirs.
UE6 - Outils de gestion 50 h Prévisions des ventes Analyse financière Etude de marché et statistiques.
UE7 - Les
circuits de distribution 45h Export Logistique
Distribution.
UE8 - Sommellerie 35 h Présentation et services des vins Création et développement d'une carte des
vins.
UE9 - OEnotourisme 45 h Tourisme viti
- vinicole Marketing culturel et évènementiel Visite de domaines.
UE10 -
Mémoire de stage.
1 matière sur 2 proposées15 h Viticulture et OEnologie
- Marketing.
UE1 - Langues étrangères appliquées 35
h Anglais Allemand ou Espagnol (en option).
UE2 - Approche du secteur viticole 40
h Socio
- économie de la filière
Droit rural, droit commercial,
fiscalité et douanes, Organisation
socio
- professionnelle de la filière.
UE3 - Marketing et mise en marché des vins et spiritueux
55 h Comportement du consommateur et Marketing
Mix Négociation et conduite de
la vente.
UE4 - Viticulture et OEnologie 45 h.
UE5 - Connaissance des vins 55 h Dégustation Géographie
viticole et terroirs.
UE6 - Outils de gestion 50 h Prévisions des ventes Analyse financière Etude de marché et statistiques.
UE7 - Les
circuits de distribution 45h Export Logistique
Distribution.
UE8 - Sommellerie 35 h Présentation et services des vins Création et développement d'une carte des
vins.
UE9 - OEnotourisme 45 h Tourisme viti
- vinicole Marketing culturel et évènementiel Visite de domaines.
UE10 -
Mémoire de stage.
Objectifs
La Licence Professionnelle Commerce des Vins et Oenotourisme vise à former des collaborateurs à des fonctions commerciales et
- ou des gestionnaires ayant des compétences techniques et commerciales, afin d'être polyvalents et capables de diriger des équipes et initier des projets.Les entreprises concernées sont : Les entreprises du secteur vinicole (vignerons, caves particulières et coopératives, négoces).Les entreprises du secteur de l'hôtellerie et de la restauration.Les organisations du secteur tertiaire (distribution, communication, tourisme).
- ou des gestionnaires ayant des compétences techniques et commerciales, afin d'être polyvalents et capables de diriger des équipes et initier des projets.Les entreprises concernées sont : Les entreprises du secteur vinicole (vignerons, caves particulières et coopératives, négoces).Les entreprises du secteur de l'hôtellerie et de la restauration.Les organisations du secteur tertiaire (distribution, communication, tourisme).
Centre(s)
- Dijon (21)
Métier(s)
- Adjoint / Adjointe au chef de rayon produits alimentaires
- Adjoint / Adjointe au responsable de rayon produits alimentaires
- Adjoint / Adjointe au responsable drive en grande distribution
- Aide vendeur / vendeuse de produits frais en gros
- Assistant / Assistante achat
- Assistant / Assistante administration des ventes
- Assistant / Assistante administration des ventes export
- Assistant / Assistante commerce international
- Assistant / Assistante des ventes
- Assistant / Assistante export
- Assistant / Assistante import
- Assistant / Assistante import-export
- Assistant / Assistante service clients
- Assistant administratif et commercial / Assistante administrative et commerciale
- Assistant commercial / Assistante commerciale
- Attaché commercial / Attachée commerciale sédentaire
- Chef de département Produits de Grande Consommation (PGC)
- Chef de département alimentaire
- Chef de département bazar
- Chef de département en grande distribution
- Chef de département produits culturels
- Chef de département produits frais
- Chef de département produits non alimentaires
- Chef de département textile
- Chef de groupe en grande distribution
- Chef de rayon boucherie
- Chef de rayon boucherie/charcuterie
- Chef de rayon boulangerie
- Chef de rayon boulangerie/pâtisserie
- Chef de rayon charcuterie
- Chef de rayon crèmerie fromagerie
- Chef de rayon fruits et légumes
- Chef de rayon liquides
- Chef de rayon poissonnerie
- Chef de rayon produits alimentaires
- Chef de rayon produits alimentaires hors produits frais
- Chef de rayon produits frais
- Chef de rayon produits traiteur
- Chef de rayon pâtisserie
- Chef de rayon surgelés
- Chef de rayon épicerie
- Chef de secteur Produits de Grande Consommation (PGC)
- Chef de secteur bazar
- Chef de secteur commerce
- Chef de secteur distribution
- Chef de secteur en hypermarché
- Chef de secteur magasin
- Chef de secteur non alimentaire
- Chef de secteur produits alimentaires
- Collaborateur commercial / Collaboratrice commerciale
- Commercial / Commerciale en produits frais en gros
- Commercial / Commerciale sédentaire
- Commis vendeur / Commise vendeuse de produits frais en gros
- Conseiller commercial / Conseillère commerciale sédentaire
- Directeur / Directrice de divisions d'hypermarché
- Délégué commercial / Déléguée commerciale sédentaire
- Employé commercial / Employée commerciale sédentaire
- Manager / Manageuse de rayon alimentaire hors produits frais
- Manager / Manageuse produits frais
- Manager / Manageuse rayon alimentaire
- Marchand / Marchande de bestiaux
- Responsable de branche d'hypermarché
- Responsable de département en grande distribution
- Responsable de rayon alimentaire hors produits frais
- Responsable de rayon produits alimentaires
- Responsable de rayon produits frais
- Responsable drive en grande distribution
- Responsable espace culturel en grande distribution
- Responsable univers
- Secrétaire commercial / commerciale
- Technicien / Technicienne administration des ventes
- Technicien / Technicienne de la vente par correspondance
- Vendeur / Vendeuse au comptoir de produits frais
- Vendeur / Vendeuse carreau
- Vendeur / Vendeuse de produits frais en gros
- Vendeur / Vendeuse en gros de produits frais
- Vendeur / Vendeuse grossiste en produits frais
Compétence(s)
- Anatomie animale
- Argumentation commerciale
- Chaîne du froid
- Chiffrage/calcul de coût
- Chocolats, confiserie
- Commande en gros
- Droit commercial
- Droit de la consommation
- E-procurement
- Fleurs coupées, plantes en pots
- Fruits et légumes
- Gestes et postures de manutention
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion des Ressources Humaines
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Logiciel de gestion clients
- Logiciels de gestion de stocks
- Logistique internationale
- Législation sociale
- Marketing / Mercatique
- Matériaux de construction
- Matériel d'équipement de la maison
- Merchandising / Marchandisage
- Modes de conservation des produits alimentaires
- Normes rédactionnelles
- Organisation de la chaîne logistique
- Outils bureautiques
- Outils de web analyse - web analytics
- Poissonnerie
- Pratique de l'anglais technique
- Procédures d'encaissement
- Produits animaliers
- Produits carnés (viande, volaille)
- Produits culturels
- Produits d'alimentation générale
- Produits d'hygiène et de parfumerie
- Produits d'équipement électroménager
- Produits de Grande Consommation (PGC)
- Produits de boulangerie
- Produits de bricolage
- Produits de jardinerie
- Produits de librairie et papeterie
- Produits de puériculture
- Produits de pâtisserie
- Produits de téléphonie
- Produits frais
- Produits image et son
- Produits jouets et loisirs
- Produits laitiers, oeufs
- Produits sport et loisirs
- Produits textiles et habillement
- Prospection commerciale
- Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Règles de rotation de produits alimentaires
- Réglementation des douanes
- Réglementation du commerce électronique
- Réglementation du transport de marchandises
- Réglementation phytosanitaire
- Réglementation sanitaire
- Service Après-Vente (SAV)
- Statistiques
- Système Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP)
- Techniques commerciales
- Techniques d'animation d'équipe
- Techniques d'import/export
- Techniques d'inventaire
- Techniques de communication
- Techniques de conduite de réunion
- Techniques de découpe de produits frais
- Techniques de vente
- Techniques de vente de gros
- Traçabilité des produits
- Typologie du client
- Utilisation d'appareils de lecture optique de codes-barres (pistolet, flasheur, ...)
- Utilisation d'engins de manutention non motorisés (transpalette, diable, ...)
- Utilisation d'outils collaboratifs (planning partagé, web conférence, réseau social d'entreprise, ...)
- Utilisation de cadencier
- Veille concurrentielle
- Équipement informatique
Formation proposée par : UNIVERSITE DE BOURGOGNE - SERVICE COMMUN DE FORMATIONS CONTINUE ET PAR ALTERNANCE (SEFCA)
À découvrir