CQP Cuisinier (cuisine des saveurs, des terroirs et des traditions) par PROM'HOTE BOURGOGNE - IFITEL

Lieu(x)
En centre (71)
Durée
Total : 385 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Éligible CPF
Types
Professionnalisation
Prix
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Description générale
Module 1: Approvisionnement et gestion des stocks
Constituer et entretenir des réseaux commerciaux
Choisir des produits en expliquant les critères
de qualité utilisés
Contrôler les approvisionnements
Gérer les stocks dans le strict respect des
règles d'hygiène
Réaliser un inventaire MODULE
2 : Production culinaire
Réaliser tous les modes de cuisson
Réaliser tous les fonds, appareils, sauces ou déléguer
tout ou partie de l'activité aux membres du personnel en cuisine
Goûter les différentes productions, corriger les
écarts.
Créer de nouveaux plats et élaborer leurs fiches
techniques
Contrôler la qualité de la production et sa
conformité aux normes d'hygiène et sécurité alimentaire
Superviser la distribution en salle en
contrôlant notamment la présentation, la rapidité du service MODULE
3 : Gestion de la production
Contrôler la bonne utilisation des équipements
et des matériels
Réaliser des analyses de couts matière et leur
incidence sur les prix de vente
Déterminer les besoins en denrées alimentaires
dans le cadre d'un budget défini
Contrôler le rendement aux différents stades
(produits bruts, produits en fabrication, produits finis)
Élaborer des menus, des cartes
Analyser les dysfonctionnements dans le
processus de production culinaire et mettre en oeuvre des actions correctives MODULE
4 : Management et animation d'équipe
Anticiper les conflits et les dysfonctionnements
dans la brigade et, le cas échéant, les gérer
Créer et maintenir la cohésion et la motivation
des équipes
Repartir les taches entre les membres de la
brigade ou de l'équipe en fonction du nombre de personnes, des compétences des
uns et des autres, des exigences de la production et du service Établir des plannings
Transmettre des consignes
Vérifier l'application des consignes, modes
opératoires, procédures et législation en vigueur
Superviser l'ensemble des activités et leur
résultat pendant toute la durée des services
Evaluer les besoins en formation
Recruter du personnel
Adapter son comportement aux individus et aux
circonstances
Objectifs
Réaliser
l'ensemble de la prestation culinaire d'un restaurant ou les préparations
relevant de sa partie en fonction de l'organisation du travail et du nombre de
personnes en cuisine.
Mettre en
oeuvre les techniques de production culinaire, en appliquant les règles
d'hygiène et de sécurité alimentaire
Centre(s)
  • Chagny (71)
Formation proposée par : PROM'HOTE BOURGOGNE - IFITEL
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