Cuisine familiale par OFELIA
Lieu(x)
En centre (69)
Durée
Total : 32 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Prix
Nous contacter
Cette formation vous intéresse ?
Description générale
- Connaître les produits en faisant le marché,
- Choisir un produit et le décliner en recette,
- Préparer et présenter les mixés,
- Conserver les produits alimentaires,
- Respecter les règles d'hygiène,
- Utiliser les matières grasses, les surgelés les conserves,
- Apprendre à accommoder les restes,
- La nutrition,
- Le repas : un moment convivial
- Le service à table, présentation.
- Choisir un produit et le décliner en recette,
- Préparer et présenter les mixés,
- Conserver les produits alimentaires,
- Respecter les règles d'hygiène,
- Utiliser les matières grasses, les surgelés les conserves,
- Apprendre à accommoder les restes,
- La nutrition,
- Le repas : un moment convivial
- Le service à table, présentation.
Objectifs
- Faire une cuisine simple familiale
- Connaître les produits (fruits, légumes, viandes, poissons) et savoir les accommoder
- Faire découvrir ou redécouvrir aux enfants et aux personnes âgées les saveurs et le plaisir d'être à table, la convivialité
- Savoir faire le repas à partir des produits présents chez le particulier.
- Connaître les produits (fruits, légumes, viandes, poissons) et savoir les accommoder
- Faire découvrir ou redécouvrir aux enfants et aux personnes âgées les saveurs et le plaisir d'être à table, la convivialité
- Savoir faire le repas à partir des produits présents chez le particulier.
Centre(s)
- Lyon - 3ème (69)
Métier(s)
- Assistant / Assistante de direction de restauration
- Chef / Cheffe de brigade
- Chef cuisinier / cuisinière
- Chef de cuisine
- Chef de cuisine traiteur / traiteuse
- Chef de cuisine à domicile
- Chef de production en restauration collective
- Chef de secteur de restauration collective
- Chef des cuisines
- Chef gérant / gérante de restaurant de collectivité
- Conseiller / Conseillère culinaire
- Directeur / Directrice de cuisine centrale
- Directeur / Directrice de restaurant de collectivité
- Gestionnaire de restaurant de collectivité
- Gérant / Gérante de cantine scolaire
- Gérant / Gérante de cuisine hospitalière
- Gérant / Gérante de mess
- Gérant / Gérante de restaurant de collectivité
- Gérant / Gérante en restauration collective
- Gérant adjoint / Gérante adjointe de restaurant de collectivité
- Intendant / Intendante de restaurant de collectivité
- Responsable d'établissement de restauration collective
- Responsable de production en restauration collective
- Responsable de restaurant de collectivité
- Responsable des achats en restauration collective
- Économe en restauration collective
Compétence(s)
- Analyse statistique
- Appréciation esthétique
- Appréciation gustative
- Chaîne du froid
- Chiffrage/calcul de coût
- Conditionnement des aliments
- Cuisine africaine
- Cuisine chinoise
- Cuisine créole
- Cuisine des spécialités régionales françaises
- Cuisine du monde
- Cuisine espagnole
- Cuisine indienne
- Cuisine italienne
- Cuisine japonaise
- Cuisine nord-américaine
- Cuisine orientale
- Cuisine sud-américaine
- Diététique
- Fiches techniques de cuisine
- Gammes de produits alimentaires
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion des Ressources Humaines
- Gestion des déchets
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Gestion financière
- Logiciels comptables
- Logiciels de gestion de stocks
- Législation alimentaire
- Législation sociale
- Management
- Marketing / Mercatique
- Méthodes d'enquête
- Normes de sécurité des espaces et des établissements recevant du public
- Outils bureautiques
- Procédures de cuisson sous vide
- Procédures de la marche en avant
- Production culinaire
- Responsabilité Sociétale des Entreprises (RSE)
- Stockage de produits alimentaires
- Système Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP)
- Techniques de communication
- Techniques de liaison chaude/froide
- Techniques de planification
- Techniques de recrutement
- Techniques pédagogiques
- Types de régimes alimentaires
- Élaboration de tableaux de bord
Formation proposée par : OFELIA
À découvrir