Viti-vini Parcours modularisés par MFR DU LIBOURNAIS
Lieu(x)
En centre (33)
Durée
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Financement
100 % demandeur d’emploi
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Éligible CPF
Prix
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Description générale
Entretien du vignoble
- - Accueil / Positionnement
- Travaux en vert
- Reconnaissance des maladies végétatives, parasites et adventices
- Préparation de la plantation et restructuration du vignoble
- Bilan
- 154 h
Travaux de chai
- - Accueil / Positionnement
- Les travaux de vendanges : préparation, suivi et hygiène
- Les opérations communes de la vinification, du sulfitage
- Travaux courants de chai : de la vinification à l'élevage des vins
- Les modes de conservation, les différentes altérations du vin et les moyens de prévention
- Gestes de premiers secours
- Bilan
- 154 h
Taille et travaux d'hiver
- - Accueil / Positionnement
- Travaux viticoles et cycle végétatif
- Pratiquer la taille d'hiver
- Analyse de la charge
- Maladies du bois
- Ergonomie et productivité
- Autres travaux d'hiver
- Taille de formation de la jeune vigne
- Bilan
- 189 h
Conduite et entretien des matériels
- - Accueil / Positionnement
- Conduite de tracteurs et d'autres machines agricoles en respectant les règles de conduite et de sécurité
- Entretien du matériel
- Les règles de circulation avec un engin agricole
- Travaux de préparation et d'entretien des sols
- Techniques de fertilisation des sols, de désherbage et d'enherbement
- Application des traitements phytopharmaceutiques sur consignes de son responsable
- Certificat individuel CERTIPHYTO
- Bilan
- 238 h
STAGE
- Module Entretien du vignoble
- 49 h
STAGE
- Module Travaux de chai
- 56 h
STAGE
- Module Taille et travaux d'hiver
- 84 h
STAGE
- Module Conduite et entretien des matériels
- 105 h
- - Accueil / Positionnement
- Travaux en vert
- Reconnaissance des maladies végétatives, parasites et adventices
- Préparation de la plantation et restructuration du vignoble
- Bilan
- 154 h
Travaux de chai
- - Accueil / Positionnement
- Les travaux de vendanges : préparation, suivi et hygiène
- Les opérations communes de la vinification, du sulfitage
- Travaux courants de chai : de la vinification à l'élevage des vins
- Les modes de conservation, les différentes altérations du vin et les moyens de prévention
- Gestes de premiers secours
- Bilan
- 154 h
Taille et travaux d'hiver
- - Accueil / Positionnement
- Travaux viticoles et cycle végétatif
- Pratiquer la taille d'hiver
- Analyse de la charge
- Maladies du bois
- Ergonomie et productivité
- Autres travaux d'hiver
- Taille de formation de la jeune vigne
- Bilan
- 189 h
Conduite et entretien des matériels
- - Accueil / Positionnement
- Conduite de tracteurs et d'autres machines agricoles en respectant les règles de conduite et de sécurité
- Entretien du matériel
- Les règles de circulation avec un engin agricole
- Travaux de préparation et d'entretien des sols
- Techniques de fertilisation des sols, de désherbage et d'enherbement
- Application des traitements phytopharmaceutiques sur consignes de son responsable
- Certificat individuel CERTIPHYTO
- Bilan
- 238 h
STAGE
- Module Entretien du vignoble
- 49 h
STAGE
- Module Travaux de chai
- 56 h
STAGE
- Module Taille et travaux d'hiver
- 84 h
STAGE
- Module Conduite et entretien des matériels
- 105 h
Objectifs
Acquérir un bon niveau de maîtrise d'une des compétences recherchées en viti
- viniculture (taille, travaux d'entretien de la vigne, conduite de tracteurs, travaux du chai) permettant un accès à l'emploi salarié. Etre sensibilisé à l'agro
- écologie et aux pratiques respectueuses de l'environnement.
- viniculture (taille, travaux d'entretien de la vigne, conduite de tracteurs, travaux du chai) permettant un accès à l'emploi salarié. Etre sensibilisé à l'agro
- écologie et aux pratiques respectueuses de l'environnement.
Centre(s)
- Libourne (33)
Métier(s)
- Aide agricole en arboriculture
- Aide agricole en production fruitière
- Aide agricole en viticulture
- Aide arboricole
- Aide viticole
- Aide-arboriculteur / Aide-arboricultrice
- Aide-pépiniériste
- Aide-viticulteur / Aide-viticultrice
- Arboriculteur / Arboricultrice
- Arboriculteur ornemental / Arboricultrice ornementale
- Chef d'exploitation en arboriculture
- Chef d'équipe en production arboricole
- Chef de culture arboricole
- Chef de culture viticole
- Chef de station fruitière
- Contremaître / Contremaîtresse en arboriculture
- Cueilleur / Cueilleuse de cerises
- Cueilleur / Cueilleuse de fruits
- Cueilleur / Cueilleuse de poires
- Cueilleur / Cueilleuse de pommes
- Cueilleur / Cueilleuse de pêches
- Fruiticulteur / Fruiticultrice
- Kiwiculteur / Kiwicultrice
- Oléiculteur / Oléicultrice
- Ouvrier / Ouvrière arboricole
- Ouvrier / Ouvrière en arboriculture
- Ouvrier / Ouvrière en viticulture
- Ouvrier viticole / Ouvrière viticole
- Planteur / Planteuse de bananes
- Pomiculteur / Pomicultrice
- Porteur / Porteuse de hottes
- Producteur / Productrice d'ananas
- Producteur / Productrice de bananes
- Pruniculteur / Prunicultrice
- Responsable d'exploitation viticole
- Responsable des cultures
- Régisseur / Régisseuse d'exploitation viticole
- Tailleur / Tailleuse de fruitiers
- Tailleur / Tailleuse de vigne
- Vendangeur / Vendangeuse
- Vigneron manipulant / Vigneronne manipulante
- Viticulteur / Viticultrice
Compétence(s)
- Agronomie
- Analyse chimique
- Biologie végétale
- Chariots frontaux en porte-à-faux (capacité nominale < ou = à 6 tonnes) (CACES R 489-3)
- Chariots frontaux en porte-à-faux (capacité nominale > 6 tonnes) (CACES R 489-4)
- Chariots à mât rétractable (CACES R 489-5)
- Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité inférieure ou égale à 6000 kg (CACES R 389-3)
- Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité supérieure à 6000 kg (CACES R 389-4)
- Chariots élévateurs à mât rétractable (CACES R 389-5)
- Circuits de distribution commerciale
- Engins agricoles
- Gerbeurs à conducteur porté (hauteur de levée > 1.20 m) (CACES R 489-1B
- Gestes et postures de manutention
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Logiciels de gestion de stocks
- Maintenance de premier niveau
- Management
- Normes qualité
- Outils bureautiques
- Outils de planification
- Outils manuels agricoles
- Pathologies végétales
- Produits phytosanitaires
- Règles d'hygiène et de sécurité
- Réglementation phytosanitaire
- Spécificités de stockage des vins
- Techniques culturales
- Techniques d'effeuillage
- Techniques d'embouteillage
- Techniques d'ébourgeonnage
- Techniques d'éclaircissage
- Techniques de conditionnement
- Techniques de palissage
- Techniques de soins aux arbres ou ceps
- Techniques de séchage
- Techniques de taille de fructification
- Techniques de taille de végétaux
- Transpalettes et préparateurs sans élévation du poste de conduite (h < ou = à 1,20 m) (CACES R 489-1A)
- Transpalettes à conducteur porté et préparateurs de commandes au sol (CACES R 389-1)
- Utilisation d'alcoomètre
- Utilisation d'outils de taille
- Variétés de fruits et légumes
- Vinification
Formation proposée par : MFR DU LIBOURNAIS
À découvrir