CQP ouvrier qualifié de l'exploitation viticole par Lycée agricole d'Amboise

Lieu(x)
En centre (37)
Durée
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Description générale
Le CQP ouvrier qualifié de l'exploitation viticole est composé de sept modules de certification (MC) :Un tronc commun de quatre modules nationaux obligatoires :
- MC1 - Travail du sol
- MC2 - Conduite du vignoble.
- MC3 - Application des produits
- MC 4 -Entretien et conduite du matérielTrois modules régionaux optionnels à choisir parmi les neuf modules suivant :
- Arrachage de la vigne
- Plantation de la vigne
- Vendanges
- Vinification
- Elevage du vin
- Organisation de chantier
- Vente au caveau
- Embouteillage et conditionnement du vin
- Utilisation machine à vendanger
Chaque module est évalué par des tests de connaissance, une épreuve pratique et une évaluation en entreprise. Le CQP est délivré aux candidats ayant validé les 7 modules et satisfait à l'entretien final avec le jury.
Objectifs
Les activités professionnelles représentant le coeur de métier de l'ouvrier qualifié en viticulture sont les suivantes : Culture de la vigne
- Il effectue les travaux de préparation et d'entretien des sols en organisant son travail sur consignes, en respectant la sécurité et l'environnement,
- Il travaille à l'équilibre et l'orientation du cep sur consignes
- Il intervient sur la croissance de la végétation
- Il applique la fertilisation selon les techniques utilisées sur l'exploitation et le désherbage chimique sur consignes strictes et en respectant l'environnement, les précautions d'emploi et les consignes de sécurité
- Il applique les traitements phytosanitaires (produit préparé) sur consignes strictes et en respectant l'environnement, les précautions d'emploi et les consignes de sécuritéConduite et entretien courant des matériels viticoles
- Il réalise les opérations simples de maintenance du tracteur
- Il prépare les matériels viticoles en vue de leur utilisation : charrue, outils de travail du sol, épampreuse, broyeur, dans le respect des règles de sécurité
- Il conduit le matériel (tracteur seul ou avec engins attelés et /ou remorqués) en toute sécuritéLes activités complémentaires qui peuvent lui être confiées sont les suivantes : arrachage et plantation, vendanges, vinification, élevage du vin, participation ponctuelle à l'organisation du travail d'équipes de saisonniers, embouteillage et conditionnement, vente au caveau, Le CQP ouvrier qualifié de l'exploitation viticole atteste de compétences techniques, de capacités d'analyse des situations, d'adaptabilité et de communication. Le titulaire connaît et utilise les matériels (travail du sol, taille, modes d'attelage...), connaît les règles et conditions d'utilisation des engrais, herbicides et produits phytosanitaires; Il possède des notions sur les maladies et parasites de la vigne, sur les cépages de la région ; Il reconnaît les adventices ... Il sait s'organiser, est en mesure de réagir en cas de problème et ajuste son travail en fonction des conditions rencontrées. Il connaît et applique les règles et procédures de sécurité individuelle et collective, de traçabilité, de protection de l'environnement, les gestes et postures de sécurité. Il maîtrise les écrits professionnels notamment pour la transmission d'informations (fiches de travail
- traçabilité..).
Centre(s)
  • Amboise (37)
Compétence(s)
Formation proposée par : Lycée agricole d'Amboise
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