CQP ouvrier qualifié de l'exploitation viticole par Lycée agricole d'Amboise
Lieu(x)
En centre (37)
Durée
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Description générale
Le CQP ouvrier qualifié de l'exploitation viticole est composé de sept modules de certification (MC) :Un tronc commun de quatre modules nationaux obligatoires :
- MC1 - Travail du sol
- MC2 - Conduite du vignoble.
- MC3 - Application des produits
- MC 4 -Entretien et conduite du matérielTrois modules régionaux optionnels à choisir parmi les neuf modules suivant :
- Arrachage de la vigne
- Plantation de la vigne
- Vendanges
- Vinification
- Elevage du vin
- Organisation de chantier
- Vente au caveau
- Embouteillage et conditionnement du vin
- Utilisation machine à vendanger
Chaque module est évalué par des tests de connaissance, une épreuve pratique et une évaluation en entreprise. Le CQP est délivré aux candidats ayant validé les 7 modules et satisfait à l'entretien final avec le jury.
- MC1 - Travail du sol
- MC2 - Conduite du vignoble.
- MC3 - Application des produits
- MC 4 -Entretien et conduite du matérielTrois modules régionaux optionnels à choisir parmi les neuf modules suivant :
- Arrachage de la vigne
- Plantation de la vigne
- Vendanges
- Vinification
- Elevage du vin
- Organisation de chantier
- Vente au caveau
- Embouteillage et conditionnement du vin
- Utilisation machine à vendanger
Chaque module est évalué par des tests de connaissance, une épreuve pratique et une évaluation en entreprise. Le CQP est délivré aux candidats ayant validé les 7 modules et satisfait à l'entretien final avec le jury.
Objectifs
Les activités professionnelles représentant le coeur de métier de l'ouvrier qualifié en viticulture sont les suivantes : Culture de la vigne
- Il effectue les travaux de préparation et d'entretien des sols en organisant son travail sur consignes, en respectant la sécurité et l'environnement,
- Il travaille à l'équilibre et l'orientation du cep sur consignes
- Il intervient sur la croissance de la végétation
- Il applique la fertilisation selon les techniques utilisées sur l'exploitation et le désherbage chimique sur consignes strictes et en respectant l'environnement, les précautions d'emploi et les consignes de sécurité
- Il applique les traitements phytosanitaires (produit préparé) sur consignes strictes et en respectant l'environnement, les précautions d'emploi et les consignes de sécuritéConduite et entretien courant des matériels viticoles
- Il réalise les opérations simples de maintenance du tracteur
- Il prépare les matériels viticoles en vue de leur utilisation : charrue, outils de travail du sol, épampreuse, broyeur, dans le respect des règles de sécurité
- Il conduit le matériel (tracteur seul ou avec engins attelés et /ou remorqués) en toute sécuritéLes activités complémentaires qui peuvent lui être confiées sont les suivantes : arrachage et plantation, vendanges, vinification, élevage du vin, participation ponctuelle à l'organisation du travail d'équipes de saisonniers, embouteillage et conditionnement, vente au caveau, Le CQP ouvrier qualifié de l'exploitation viticole atteste de compétences techniques, de capacités d'analyse des situations, d'adaptabilité et de communication. Le titulaire connaît et utilise les matériels (travail du sol, taille, modes d'attelage...), connaît les règles et conditions d'utilisation des engrais, herbicides et produits phytosanitaires; Il possède des notions sur les maladies et parasites de la vigne, sur les cépages de la région ; Il reconnaît les adventices ... Il sait s'organiser, est en mesure de réagir en cas de problème et ajuste son travail en fonction des conditions rencontrées. Il connaît et applique les règles et procédures de sécurité individuelle et collective, de traçabilité, de protection de l'environnement, les gestes et postures de sécurité. Il maîtrise les écrits professionnels notamment pour la transmission d'informations (fiches de travail
- traçabilité..).
- Il effectue les travaux de préparation et d'entretien des sols en organisant son travail sur consignes, en respectant la sécurité et l'environnement,
- Il travaille à l'équilibre et l'orientation du cep sur consignes
- Il intervient sur la croissance de la végétation
- Il applique la fertilisation selon les techniques utilisées sur l'exploitation et le désherbage chimique sur consignes strictes et en respectant l'environnement, les précautions d'emploi et les consignes de sécurité
- Il applique les traitements phytosanitaires (produit préparé) sur consignes strictes et en respectant l'environnement, les précautions d'emploi et les consignes de sécuritéConduite et entretien courant des matériels viticoles
- Il réalise les opérations simples de maintenance du tracteur
- Il prépare les matériels viticoles en vue de leur utilisation : charrue, outils de travail du sol, épampreuse, broyeur, dans le respect des règles de sécurité
- Il conduit le matériel (tracteur seul ou avec engins attelés et /ou remorqués) en toute sécuritéLes activités complémentaires qui peuvent lui être confiées sont les suivantes : arrachage et plantation, vendanges, vinification, élevage du vin, participation ponctuelle à l'organisation du travail d'équipes de saisonniers, embouteillage et conditionnement, vente au caveau, Le CQP ouvrier qualifié de l'exploitation viticole atteste de compétences techniques, de capacités d'analyse des situations, d'adaptabilité et de communication. Le titulaire connaît et utilise les matériels (travail du sol, taille, modes d'attelage...), connaît les règles et conditions d'utilisation des engrais, herbicides et produits phytosanitaires; Il possède des notions sur les maladies et parasites de la vigne, sur les cépages de la région ; Il reconnaît les adventices ... Il sait s'organiser, est en mesure de réagir en cas de problème et ajuste son travail en fonction des conditions rencontrées. Il connaît et applique les règles et procédures de sécurité individuelle et collective, de traçabilité, de protection de l'environnement, les gestes et postures de sécurité. Il maîtrise les écrits professionnels notamment pour la transmission d'informations (fiches de travail
- traçabilité..).
Centre(s)
- Amboise (37)
Métier(s)
- Aide agricole en arboriculture
- Aide agricole en production fruitière
- Aide agricole en viticulture
- Aide arboricole
- Aide viticole
- Aide-arboriculteur / Aide-arboricultrice
- Aide-pépiniériste
- Aide-viticulteur / Aide-viticultrice
- Arboriculteur / Arboricultrice
- Arboriculteur ornemental / Arboricultrice ornementale
- Chef d'exploitation en arboriculture
- Chef d'équipe en production arboricole
- Chef de culture arboricole
- Chef de culture viticole
- Chef de station fruitière
- Contremaître / Contremaîtresse en arboriculture
- Cueilleur / Cueilleuse de cerises
- Cueilleur / Cueilleuse de fruits
- Cueilleur / Cueilleuse de poires
- Cueilleur / Cueilleuse de pommes
- Cueilleur / Cueilleuse de pêches
- Fruiticulteur / Fruiticultrice
- Kiwiculteur / Kiwicultrice
- Oléiculteur / Oléicultrice
- Ouvrier / Ouvrière arboricole
- Ouvrier / Ouvrière en arboriculture
- Ouvrier / Ouvrière en viticulture
- Ouvrier viticole / Ouvrière viticole
- Planteur / Planteuse de bananes
- Pomiculteur / Pomicultrice
- Porteur / Porteuse de hottes
- Producteur / Productrice d'ananas
- Producteur / Productrice de bananes
- Pruniculteur / Prunicultrice
- Responsable d'exploitation viticole
- Responsable des cultures
- Régisseur / Régisseuse d'exploitation viticole
- Tailleur / Tailleuse de fruitiers
- Tailleur / Tailleuse de vigne
- Vendangeur / Vendangeuse
- Vigneron manipulant / Vigneronne manipulante
- Viticulteur / Viticultrice
Compétence(s)
- Agronomie
- Analyse chimique
- Biologie végétale
- Chariots frontaux en porte-à-faux (capacité nominale < ou = à 6 tonnes) (CACES R 489-3)
- Chariots frontaux en porte-à-faux (capacité nominale > 6 tonnes) (CACES R 489-4)
- Chariots à mât rétractable (CACES R 489-5)
- Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité inférieure ou égale à 6000 kg (CACES R 389-3)
- Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité supérieure à 6000 kg (CACES R 389-4)
- Chariots élévateurs à mât rétractable (CACES R 389-5)
- Circuits de distribution commerciale
- Engins agricoles
- Gerbeurs à conducteur porté (hauteur de levée > 1.20 m) (CACES R 489-1B
- Gestes et postures de manutention
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Logiciels de gestion de stocks
- Maintenance de premier niveau
- Management
- Normes qualité
- Outils bureautiques
- Outils de planification
- Outils manuels agricoles
- Pathologies végétales
- Produits phytosanitaires
- Règles d'hygiène et de sécurité
- Réglementation phytosanitaire
- Spécificités de stockage des vins
- Techniques culturales
- Techniques d'effeuillage
- Techniques d'embouteillage
- Techniques d'ébourgeonnage
- Techniques d'éclaircissage
- Techniques de conditionnement
- Techniques de palissage
- Techniques de soins aux arbres ou ceps
- Techniques de séchage
- Techniques de taille de fructification
- Techniques de taille de végétaux
- Transpalettes et préparateurs sans élévation du poste de conduite (h < ou = à 1,20 m) (CACES R 489-1A)
- Transpalettes à conducteur porté et préparateurs de commandes au sol (CACES R 389-1)
- Utilisation d'alcoomètre
- Utilisation d'outils de taille
- Variétés de fruits et légumes
- Vinification
Formation proposée par : Lycée agricole d'Amboise
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