Permis de Vente de Boissons Alcooliques la Nuit par LE MOINS CHER EN FORMATION
Lieu(x)
En centre (31)
Durée
Total : 8 heures
En centre : 8 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Prix
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Description générale
I.
- Présentation liminaire de la formation
- La raison d'être de l'obligation de formation mentionnée au II de l'articleR. 3332-4-1 du code de la santé publique.
- Présentation de l'attestation dite permis de vente de boissonsalcooliques la nuit.II.
- Le cadre législatif et réglementaire
- Les sources de droit et les applications (organisation administrative etjudiciaire, responsabilité civile et pénale des personnes morales etphysiques, les délits et les infractions, la mise en danger d'autrui).
- La codification des dispositions relatives aux débits de boissons dans lecode de la santé publique.
- La police administrative générale (code général des collectivitésterritoriales).
- La police administrative spéciale (code de la santé publique).III.
- Les conditions d'ouverture d'un établissement de vente à emporterLes formalités administratives :
- petite et grande licence de vente à emporter ;-les conditions de délivrance et de validité d'une licence à emporter ;-les obligations fiscales.Les conditions liées à la personne :
- la qualité de commerçant ou de responsable de magasin ;- la capacité juridique ;-les incompatibilités.Les obligations relatives à l'établissement :
- heures d'ouverture et de fermeture ;- obligations d'information (affichages obligatoires, information sur lesprix, publicité mensongère) ;-vidéoprotection.IV.
- La vente de boissons alcooliquesLa classification des boissons, les boissons interdites de vente enFrance. Le commerce des boissons alcooliques à emporter :
- publicité ;- vente à crédit ;- distributeurs automatiques ;- vente à distance (internet, téléphone) ;- livraison à domicile.Les obligations en matière de prévention et de protection de la santépublique et aspects pratiques :
- la prévention et la lutte contre le risque alcool : la répression del'ivresse publique, l'interdiction de vente et d'offre de boissonsalcooliques aux mineurs et les sanctions encourues en cas de non respect, la vérification de l'âge du client lors du passage en caisse, lecas des caisses de paiement automatique ;- la conduite à tenir face à un client en état d'imprégnation alcoolique ;- la conduite à tenir face à un mineur voulant acheter de l'alcool ;- la protection des femmes enceintes contre le risque alcool ;-la présentation des conséquences physiques et psychologiques de laconsommation d'alcool sur le corps humain ;- la réglementation relative à la vente de tabac ;- la réglementation relative aux stupéfiants ;- la conduite à tenir face à un client sous l'emprise de su
- Présentation liminaire de la formation
- La raison d'être de l'obligation de formation mentionnée au II de l'articleR. 3332-4-1 du code de la santé publique.
- Présentation de l'attestation dite permis de vente de boissonsalcooliques la nuit.II.
- Le cadre législatif et réglementaire
- Les sources de droit et les applications (organisation administrative etjudiciaire, responsabilité civile et pénale des personnes morales etphysiques, les délits et les infractions, la mise en danger d'autrui).
- La codification des dispositions relatives aux débits de boissons dans lecode de la santé publique.
- La police administrative générale (code général des collectivitésterritoriales).
- La police administrative spéciale (code de la santé publique).III.
- Les conditions d'ouverture d'un établissement de vente à emporterLes formalités administratives :
- petite et grande licence de vente à emporter ;-les conditions de délivrance et de validité d'une licence à emporter ;-les obligations fiscales.Les conditions liées à la personne :
- la qualité de commerçant ou de responsable de magasin ;- la capacité juridique ;-les incompatibilités.Les obligations relatives à l'établissement :
- heures d'ouverture et de fermeture ;- obligations d'information (affichages obligatoires, information sur lesprix, publicité mensongère) ;-vidéoprotection.IV.
- La vente de boissons alcooliquesLa classification des boissons, les boissons interdites de vente enFrance. Le commerce des boissons alcooliques à emporter :
- publicité ;- vente à crédit ;- distributeurs automatiques ;- vente à distance (internet, téléphone) ;- livraison à domicile.Les obligations en matière de prévention et de protection de la santépublique et aspects pratiques :
- la prévention et la lutte contre le risque alcool : la répression del'ivresse publique, l'interdiction de vente et d'offre de boissonsalcooliques aux mineurs et les sanctions encourues en cas de non respect, la vérification de l'âge du client lors du passage en caisse, lecas des caisses de paiement automatique ;- la conduite à tenir face à un client en état d'imprégnation alcoolique ;- la conduite à tenir face à un mineur voulant acheter de l'alcool ;- la protection des femmes enceintes contre le risque alcool ;-la présentation des conséquences physiques et psychologiques de laconsommation d'alcool sur le corps humain ;- la réglementation relative à la vente de tabac ;- la réglementation relative aux stupéfiants ;- la conduite à tenir face à un client sous l'emprise de su
Objectifs
Gérer un établissement de vente à emporter en conformité avec laréglementation en tenant compte des enjeux de santé publique.Responsabiliser les gérants aux obligations liées à la vente d'alcool.
Centre(s)
- Toulouse (31)
Métier(s)
- Adjoint / Adjointe du directeur / de la directrice en hôtellerie-restauration
- Agent d'exploitation
- Assistant / Assistante de direction de restauration
- Assistant / Assistante du directeur / de la directrice en hôtellerie-restauration
- Assistant / Assistante à la direction d'un restaurant
- Assistant / Assistante à la direction d'un établissement hôtelier
- Assistant manager / Assistante manageuse en restauration
- Directeur / Directrice d'hôtel
- Directeur / Directrice d'hôtel-restaurant
- Directeur / Directrice d'établissement de restauration rapide
- Directeur / Directrice d'établissement en hôtellerie-restauration
- Directeur / Directrice de la restauration
- Directeur / Directrice de restaurant
- Directeur / Directrice de résidence hôtelière
- Exploitant / Exploitante d'hôtel
- Exploitant / Exploitante de restaurant
- Gestionnaire d'établissement
- Gérant / Gérante d'hôtel
- Gérant / Gérante de restaurant
- Hôtelier / Hôtelière
- Hôtelier-restaurateur / Hôtelière-restauratrice
- Manager / Manageuse en restauration rapide
- Manager / Manageuse en terminal de cuisson
- Responsable d'hébergement hôtelier
- Responsable d'hôtel-restaurant
- Responsable de restaurant
- Responsable de restauration
- Responsable des séminaires
- Restaurateur / Restauratrice
- Économe en hôtellerie-restauration
Compétence(s)
- Analyse statistique
- Chaîne du froid
- Chiffrage/calcul de coût
- Diététique
- Fiches techniques de cuisine
- Gammes de produits alimentaires
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion des Ressources Humaines
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Gestion financière
- Logiciel de gestion hôtelière
- Logiciels de gestion de stocks
- Logiciels de réservation
- Législation sociale
- Management
- Marketing / Mercatique
- Modes de conservation des produits alimentaires
- Modes de cuisson des aliments
- Normes d'exploitation hôtelière
- Normes de sécurité des espaces et des établissements recevant du public
- Organisation d'évènements
- Outils bureautiques
- Procédures d'encaissement
- Procédures de maintenance de locaux
- Production culinaire
- Préparations culinaires de base
- Qualité, Hygiène, Sécurité et Environnement (QHSE)
- Système Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP)
- Système d'information et de communication
- Techniques de communication
- Techniques de recrutement
- Techniques de vente
- Yield management
Formation proposée par : LE MOINS CHER EN FORMATION
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