Certificat de connaissances approfondies des vignobles de France - CCAVF par Le Coam
Lieu(x)
En centre (75)
Durée
Total : 15 heures
En centre : 15 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Prix
Nous contacter
Cette formation vous intéresse ?
Description générale
Module 1 : Provence / Corse / Vallée du Rhône
Module 2 : Bordeaux / Sud
- Ouest
Module 3 : Loire
Module 4 : Bourgogne / Alsace / Jura / Savoie
Module 5 : Etude des effervescents / Préparation à la dégustation à l'aveugle
Module 2 : Bordeaux / Sud
- Ouest
Module 3 : Loire
Module 4 : Bourgogne / Alsace / Jura / Savoie
Module 5 : Etude des effervescents / Préparation à la dégustation à l'aveugle
Objectifs
Transmettre des connaissances approfondies sur le vignoble de France.
Maîtriser des facteurs qui définissent l'identité d'un vin : le terroir, la topographie, le climat, les types de sol, les particularités en terme de vinification, les cépages clés et leurs caractéristiques dans une approche par région.
Maîtriser des facteurs qui définissent l'identité d'un vin : le terroir, la topographie, le climat, les types de sol, les particularités en terme de vinification, les cépages clés et leurs caractéristiques dans une approche par région.
Centre(s)
- Paris - 17ème (75)
Métier(s)
- Barman / Barmaid
- Cafetier / Cafetière
- Chef barman / barmaid
- Chef sommelier / sommelière
- Commis / Commise de bar
- Commis sommelier / Commise sommelière
- Directeur / Directrice de café bar
- Employé / Employée de café, bar-brasserie
- Exploitant / Exploitante de bar
- Exploitant / Exploitante de bar-brasserie
- Exploitant / Exploitante de café
- Exploitant / Exploitante de café, bar-brasserie
- Exploitant / Exploitante de salon de thé
- Garçon / Serveuse de café
- Garçon limonadier / Serveuse limonadière
- Gérant / Gérante de bar-tabac
- Gérant / Gérante de café, bar-brasserie
- Marchand / Marchande de fruits et légumes
- Responsable de bar
- Responsable de bar-brasserie
- Serveur / Serveuse de bar
- Serveur / Serveuse de bar-brasserie
- Serveur / Serveuse de salon de thé
- Sommelier / Sommelière
- Sommelier-caviste / Sommelière-caviste
- Vendeur / Vendeuse de fruits et légumes
- Vendeur / Vendeuse de primeurs
- Vendeur / Vendeuse en alimentation générale
- Vendeur / Vendeuse en boucherie
- Vendeur / Vendeuse en boucherie-charcuterie
- Vendeur / Vendeuse en boulangerie-pâtisserie
- Vendeur / Vendeuse en charcuterie
- Vendeur / Vendeuse en chocolaterie
- Vendeur / Vendeuse en confiserie
- Vendeur / Vendeuse en crèmerie
- Vendeur / Vendeuse en poissonnerie
- Vendeur / Vendeuse en produits biologiques
- Vendeur / Vendeuse en produits diététiques
- Vendeur / Vendeuse en produits frais
- Vendeur / Vendeuse en rôtisserie
- Vendeur / Vendeuse en vins et spiritueux
- Vendeur / Vendeuse en épicerie
- Vendeur / Vendeuse en épicerie fine
- Vendeur / Vendeuse rayon fromages
- Vendeur / Vendeuse rayon traiteur
- Épicier / Épicière
Compétence(s)
- Anglais
- Appréciation sensorielle des vins
- Argumentation commerciale
- Association mets/vins
- Boucherie
- Calcul de marges
- Caractéristiques des alcools
- Caractéristiques des fromages
- Caractéristiques des vins
- Charcuterie
- Chaîne du froid
- Chiffrage/calcul de coût
- Chocolats, confiserie
- Comptabilité générale
- Création de cocktails
- Dressage de plateaux de fruits de mer
- Dressage de plats
- Fromagerie, crèmerie
- Fruits et légumes
- Gestes et postures de manutention
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Gestion financière
- Histoire des vignobles
- Logiciels comptables
- Logiciels de gestion de stocks
- Législation des vins et spiritueux
- Législation sur le tabac
- Modes de cuisson des aliments
- Oenologie
- Outils bureautiques
- Poissonnerie
- Principes de la relation client
- Procédures d'encaissement
- Produits biologiques
- Produits de boulangerie
- Produits de pâtisserie
- Produits diététiques
- Produits exotiques
- Produits traiteurs et rôtisserie
- Produits vins et spiritueux
- Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Règles de tenue de caisse
- Réglementation des jeux et loteries
- Stockage de produits alimentaires
- Système d'information et de communication
- Techniques commerciales
- Techniques d'inventaire
- Techniques de comptage
- Techniques de conditionnement
- Techniques de conservation des vins
- Techniques de dégustation
- Techniques de mémorisation
- Techniques de port de plateaux/plats
- Techniques de service des vins (décantation, aération, ...)
- Techniques de service à l'assiette
- Techniques de vente
- Types de cocktails
- Types de cépages (ampélographie)
- Types de lait
- Types de pain
- Types de produits de charcuterie
- Utilisation d'appareils de lecture optique de codes-barres (pistolet, flasheur, ...)
- Utilisation d'engins de manutention non motorisés (transpalette, diable, ...)
- Utilisation d'ustensiles à cocktail
- Utilisation de matériel de bar
- Utilisation de trancheuse
- Variétés de fruits et légumes
- Variétés de poissons
- Variétés de viandes
- Épicerie salée
- Épicerie sucrée
Formation proposée par : Le Coam
À découvrir