Vignobles et vins septentrionaux (Alsace, Champagne, Val de Loire) par L'école du vin Ludivinum

Lieu(x)
En centre (34)
Durée
Total : 7 heures
En centre : 7 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Prix
Nous contacter
Cette formation vous intéresse ?
Description générale
Présentation générale de la région viticoleHistoire du vignobleGéologie et terroirs. Les cépages cultivés et leurs caractéristiques. Les différentes appellations et classements. Dégustation commentée de vins représentatifs de la région et échange avec les participants.
Objectifs
Objectifs :être capable de
-donner les caractéristiques organoleptiques des vins des principalesappellations françaises.
-donner les caractéristiques organoleptiques des principaux cépagescultivés en France, les régions où on les trouve.
-en lisant une étiquette, de donner la région d'origine, le ou lescépages et un profil organoleptique type.
-identifier et donner les spécificités des différents terroirs
Centre(s)
  • Aumelas (34)
Compétence(s)
Formation proposée par : L'école du vin Ludivinum
À découvrir
Les vins de Champagne par IFOPCA
Oenologie M 7 - les vins de Champagne par Ifopca
Ecole de la 2ème chance Orléans Val de Loire par Ecole de la Deuxième Chance E2C Orléans Centre-Val
Master 2 Sciences de la Vigne et du Vin Parcours : Vin et Champagne par Université de Reims Champagne Ardenne - Pôle Formation Continue
Assurer la conduite d'un vignoble et d'un atelier de fabrication du vin par Centre de formation CFPPA_ Le Pradel : Centre de f
ECOLE DES VINS DE BOURGOGNE
Les fondamentales des vins de Bourgogne par ECOLE DES VINS DE BOURGOGNE
Académie des Vins et Spiritueux
Conseiller et Promouvoir le Vin par Académie des Vins et Spiritueux
Formation en connaissance des vignobles par Université du vin (UDV)
Culture Champagne par Centre de Formation Professionnelle et de Promotion Agricoles d'Avize
Savoir-Faire et Découverte
Faire son vin naturel « bio » (100364) par Savoir-Faire et Découverte