Atelier fleurs et décoration par CEFPPA
Lieu(x)
En centre (67)
Durée
Total : 14 heures
En centre : 14 heures
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Prix
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Description générale
La décoration au service de l'accueil.Définir les plantes et leur saisonnalité.Connaître les fruits et légumes utilisables en décoration.Choisir les graminées les plus adaptées.Gérer la décoration dans le temps.Intégrer le style de son établissement dans la conception des éléments de décoration.Valoriser son établissement par une décoration adéquate.Connaître et utiliser au mieux les produits disponibles dans la nature.Savoir déterminer son budget.Déterminer ses achats par rapport aux saisons.Evaluer le prix de revient d'une composition.La conception des arrangements.Le matériel.Les principes d'élaboration.L'harmonie des couleurs.Les mariages possibles.Les supports à disposition.Favoriser sa démarche créative.L'entretien et la conservation des décorations.Les décorations réalisées.Les centres de table.Les décorations " d'accueil ".Les tables de banquets.Les chambres.Les manifestations.Les décorations à thèmes.Bilan du stage.Discussion avec les participants (es) sur les acquis du stage.
Objectifs
Mettre en valeur son établissement en créant des compositions originales à base de fleurs et de végétaux de saison.
Centre(s)
- Illkirch Graffenstaden (67)
Métier(s)
- Adjoint / Adjointe du directeur / de la directrice en hôtellerie-restauration
- Agent d'exploitation
- Aide-fleuriste
- Assistant / Assistante du directeur / de la directrice en hôtellerie-restauration
- Assistant / Assistante à la direction d'un restaurant
- Assistant / Assistante à la direction d'un établissement hôtelier
- Assistant manager / Assistante manageuse en restauration
- Chef / Cheffe d’entreprise dans le secteur de la fleuristerie
- Directeur / Directrice d'hôtel
- Directeur / Directrice d'hôtel-restaurant
- Directeur / Directrice d'établissement de restauration rapide
- Directeur / Directrice d'établissement en hôtellerie-restauration
- Directeur / Directrice de la restauration
- Directeur / Directrice de restaurant
- Directeur / Directrice de résidence hôtelière
- Exploitant / Exploitante d'hôtel
- Exploitant / Exploitante de restaurant
- Fleuriste
- Fleuriste-décorateur floral / Fleuriste-décoratrice florale
- Gestionnaire d'établissement
- Gérant / Gérante d'hôtel
- Gérant / Gérante de restaurant
- Hôtelier / Hôtelière
- Hôtelier-restaurateur / Hôtelière-restauratrice
- Manager / Manageuse en restauration rapide
- Manager / Manageuse en terminal de cuisson
- Responsable d'hébergement hôtelier
- Responsable d'hôtel-restaurant
- Responsable de restaurant
- Responsable de restauration
- Responsable des séminaires
- Restaurateur / Restauratrice
- Vendeur / Vendeuse conseil en jardinerie
- Vendeur / Vendeuse de fleurs
- Vendeur / Vendeuse de végétaux
- Vendeur / Vendeuse en jardinerie
- Vendeur / Vendeuse en matériel de jardinage
- Vendeur / Vendeuse pépiniériste
- Économe en hôtellerie-restauration
Compétence(s)
- Analyse statistique
- Argumentation commerciale
- Association d'essences florales
- Botanique
- Chaîne du froid
- Chiffrage/calcul de coût
- Composition florale
- Diététique
- Fiches techniques de cuisine
- Floriculture
- Gammes de produits alimentaires
- Gestes et postures de manutention
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion des Ressources Humaines
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Gestion financière
- Harmonisation des couleurs
- Horticulture
- Langage des fleurs
- Logiciel de gestion hôtelière
- Logiciels comptables
- Logiciels de gestion de stocks
- Logiciels de réservation
- Législation sociale
- Management
- Marketing / Mercatique
- Modalités de stockage de végétaux
- Modes de conservation des produits alimentaires
- Modes de cuisson des aliments
- Normes d'exploitation hôtelière
- Normes de sécurité des espaces et des établissements recevant du public
- Organisation d'évènements
- Outils bureautiques
- Pathologies végétales
- Principes de la relation client
- Procédures d'encaissement
- Procédures de maintenance de locaux
- Production culinaire
- Préparations culinaires de base
- Qualité, Hygiène, Sécurité et Environnement (QHSE)
- Règles de tenue de caisse
- Réglementation phytosanitaire
- Système Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP)
- Système d'information et de communication
- Techniques de communication
- Techniques de recrutement
- Techniques de vente
- Types de produits d'entretien des plantes
- Typologie du client
- Utilisation d'outillages manuels
- Yield management
Formation proposée par : CEFPPA
À découvrir