CQP reconnaissance d'aptitude à l'emploi (RECAPE) par BASSIN FORMATION COBAS

Lieu(x)
En centre (33)
Durée
Total : 155 heures
En centre : 155 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Types
Professionnalisation
Prix
Nous contacter
Cette formation vous intéresse ?
Description générale
Le programme varie selon le type d'emploi visé
Accueil, communication, comportement
Les règles du savoir vivre
L'hygiène corporelle
La tenue vestimentaire
L'écoute active, la reformulation
La gestion des remarques
Le respect des consignes
Le comportement du personnel en contact
L'accueil physique et téléphonique
L'hygiène, qualité alimentaire et sécurité en Hôtellerie restauration
Règles et pratiques de l'hygiène et de la propreté en restauration traditionnelle conformément à la législation en vigueur
Règles de sécurité et risques professionnels
Découverte du secteur et des métiers de l'Industrie Hôtelière
Poids économique, évolution
Organisation de la profession : instances représentatives...
Types d'activités
Les métiers et critères de recrutement
Les attentes de la clientèle
Les motivations d'achat de la clientèle
Spécificités de la clientèle touristique
La connaissance touristique de son territoire
Présentation et repérage des acteurs de l'information touristique sur le territoire (office de tourisme, syndicat d'initiative,...)
Présentation des principales caractéristiques des activités touristiques
Atelier Cuisine
Préparation des denrées, sauces froides, utilisation et entretien du matériel, cuissons simples
Atelier Service en salle
Entretien, mise en place de la salle, prise de commande, service des mets et boissons
Atelier Service des étages
Techniques des étages, matériels et produits, petit déjeuner en salle
Objectifs
Préparer un Certificat de Qualification Professionnelle RECAPE (Reconnaissance d'Aptitude à l'Emploi de l'Industrie Hôtelière) en formant les participants en centre de formation et en entreprise
Intégrer après la formation un emploi ou préparer un diplôme en contrat en alternance, soit de professionnalisation, soit d'apprentissage sur les métiers de commis de cuisine, serveur en salle ou employé(e) d'étages
Centre(s)
  • Arcachon (33)
Formation proposée par : BASSIN FORMATION COBAS
À découvrir
CQP reconnaissance d'aptitude à l'emploi (RECAPE) par GRETA CFA AQUITAINE
CQP reconnaissance d'aptitude à l'emploi (RECAPE) par H & C Conseil
CQP reconnaissance d'aptitude à l'emploi (RECAPE) par Formation Plus Méditerranée
CQP reconnaissance d'aptitude à l'emploi (RECAPE) par H & C Conseil _ site de Montpellier
CQP reconnaissance d'aptitude à l'emploi (RECAPE) par H & C Conseil _ site de Narbonne
CQP reconnaissance d'aptitude à l'emploi (RECAPE) par GRETA Midi-Pyrénées Nord
CQP reconnaissance d'aptitude à l'emploi (RECAPE) par EMERAUDE COMPETENCES MFR
CQP RECAPE (Reconnaissance d'Aptitudes à l'Emploi) (19Q05821479_1_06) par Sud Formation CCI Hérault
CQP reconnaissance d'aptitude à l'emploi (RECAPE) - Métiers de la cuisine et du service par IRFA
FIFTYESPACE - Brigitte LE PELLETIER
APPRENEZ À FAIRE DES CONFITURES À TOMBER PAR TERRE par FIFTYESPACE - Brigitte LE PELLETIER