CQP reconnaissance d'aptitude à l'emploi (RECAPE) par BASSIN FORMATION COBAS
Lieu(x)
En centre (33)
Durée
Total : 155 heures
En centre : 155 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Types
Professionnalisation
Prix
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Description générale
Le programme varie selon le type d'emploi visé
Accueil, communication, comportement
Les règles du savoir vivre
L'hygiène corporelle
La tenue vestimentaire
L'écoute active, la reformulation
La gestion des remarques
Le respect des consignes
Le comportement du personnel en contact
L'accueil physique et téléphonique
L'hygiène, qualité alimentaire et sécurité en Hôtellerie restauration
Règles et pratiques de l'hygiène et de la propreté en restauration traditionnelle conformément à la législation en vigueur
Règles de sécurité et risques professionnels
Découverte du secteur et des métiers de l'Industrie Hôtelière
Poids économique, évolution
Organisation de la profession : instances représentatives...
Types d'activités
Les métiers et critères de recrutement
Les attentes de la clientèle
Les motivations d'achat de la clientèle
Spécificités de la clientèle touristique
La connaissance touristique de son territoire
Présentation et repérage des acteurs de l'information touristique sur le territoire (office de tourisme, syndicat d'initiative,...)
Présentation des principales caractéristiques des activités touristiques
Atelier Cuisine
Préparation des denrées, sauces froides, utilisation et entretien du matériel, cuissons simples
Atelier Service en salle
Entretien, mise en place de la salle, prise de commande, service des mets et boissons
Atelier Service des étages
Techniques des étages, matériels et produits, petit déjeuner en salle
Accueil, communication, comportement
Les règles du savoir vivre
L'hygiène corporelle
La tenue vestimentaire
L'écoute active, la reformulation
La gestion des remarques
Le respect des consignes
Le comportement du personnel en contact
L'accueil physique et téléphonique
L'hygiène, qualité alimentaire et sécurité en Hôtellerie restauration
Règles et pratiques de l'hygiène et de la propreté en restauration traditionnelle conformément à la législation en vigueur
Règles de sécurité et risques professionnels
Découverte du secteur et des métiers de l'Industrie Hôtelière
Poids économique, évolution
Organisation de la profession : instances représentatives...
Types d'activités
Les métiers et critères de recrutement
Les attentes de la clientèle
Les motivations d'achat de la clientèle
Spécificités de la clientèle touristique
La connaissance touristique de son territoire
Présentation et repérage des acteurs de l'information touristique sur le territoire (office de tourisme, syndicat d'initiative,...)
Présentation des principales caractéristiques des activités touristiques
Atelier Cuisine
Préparation des denrées, sauces froides, utilisation et entretien du matériel, cuissons simples
Atelier Service en salle
Entretien, mise en place de la salle, prise de commande, service des mets et boissons
Atelier Service des étages
Techniques des étages, matériels et produits, petit déjeuner en salle
Objectifs
Préparer un Certificat de Qualification Professionnelle RECAPE (Reconnaissance d'Aptitude à l'Emploi de l'Industrie Hôtelière) en formant les participants en centre de formation et en entreprise
Intégrer après la formation un emploi ou préparer un diplôme en contrat en alternance, soit de professionnalisation, soit d'apprentissage sur les métiers de commis de cuisine, serveur en salle ou employé(e) d'étages
Intégrer après la formation un emploi ou préparer un diplôme en contrat en alternance, soit de professionnalisation, soit d'apprentissage sur les métiers de commis de cuisine, serveur en salle ou employé(e) d'étages
Centre(s)
- Arcachon (33)
Métier(s)
- Adjoint / Adjointe du directeur / de la directrice en hôtellerie-restauration
- Agent d'exploitation
- Assistant / Assistante de direction de restauration
- Assistant / Assistante du directeur / de la directrice en hôtellerie-restauration
- Assistant / Assistante à la direction d'un restaurant
- Assistant / Assistante à la direction d'un établissement hôtelier
- Assistant manager / Assistante manageuse en restauration
- Directeur / Directrice d'hôtel
- Directeur / Directrice d'hôtel-restaurant
- Directeur / Directrice d'établissement de restauration rapide
- Directeur / Directrice d'établissement en hôtellerie-restauration
- Directeur / Directrice de la restauration
- Directeur / Directrice de restaurant
- Directeur / Directrice de résidence hôtelière
- Exploitant / Exploitante d'hôtel
- Exploitant / Exploitante de restaurant
- Gestionnaire d'établissement
- Gérant / Gérante d'hôtel
- Gérant / Gérante de restaurant
- Hôtelier / Hôtelière
- Hôtelier-restaurateur / Hôtelière-restauratrice
- Manager / Manageuse en restauration rapide
- Manager / Manageuse en terminal de cuisson
- Responsable d'hébergement hôtelier
- Responsable d'hôtel-restaurant
- Responsable de restaurant
- Responsable de restauration
- Responsable des séminaires
- Restaurateur / Restauratrice
- Économe en hôtellerie-restauration
Compétence(s)
- Analyse statistique
- Chaîne du froid
- Chiffrage/calcul de coût
- Diététique
- Fiches techniques de cuisine
- Gammes de produits alimentaires
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion des Ressources Humaines
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Gestion financière
- Logiciel de gestion hôtelière
- Logiciels de gestion de stocks
- Logiciels de réservation
- Législation sociale
- Management
- Marketing / Mercatique
- Modes de conservation des produits alimentaires
- Modes de cuisson des aliments
- Normes d'exploitation hôtelière
- Normes de sécurité des espaces et des établissements recevant du public
- Organisation d'évènements
- Outils bureautiques
- Procédures d'encaissement
- Procédures de maintenance de locaux
- Production culinaire
- Préparations culinaires de base
- Qualité, Hygiène, Sécurité et Environnement (QHSE)
- Système Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP)
- Système d'information et de communication
- Techniques de communication
- Techniques de recrutement
- Techniques de vente
- Yield management
Formation proposée par : BASSIN FORMATION COBAS
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