Mise à niveau BTS Management en Hôtellerie Restauration par INFA Hauts-de-France - Site de Gouvieux
Lieu(x)
En centre (60)
Durée
Total : 980 heures
En centre : 700 heures
En entreprise : 280 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Prix
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Description générale
-
Langues étrangères
-
Technologie et travaux pratiques culinaires
(matière d'oeuvre, locaux et équipements, organisation et moyens).
-
Technologie et travaux pratiques de restaurant
(formules de restauration, gestion du personnel, structure des services, accueil, commercialisation et communication, mise en place des services, enregistrement des ventes, facturation, contrôle, connaissance des boissons).
-
Technologie et travaux pratiques d'hébergement et initiation à la communication professionnelle.
-
Environnement économique et juridique de l'entreprise hôtelière.
-
Base de gestion
(comptabilité, informatique, mathématiques, marketing).
-
Sciences appliquées et hygiène alimentaire
Langues étrangères
-
Technologie et travaux pratiques culinaires
(matière d'oeuvre, locaux et équipements, organisation et moyens).
-
Technologie et travaux pratiques de restaurant
(formules de restauration, gestion du personnel, structure des services, accueil, commercialisation et communication, mise en place des services, enregistrement des ventes, facturation, contrôle, connaissance des boissons).
-
Technologie et travaux pratiques d'hébergement et initiation à la communication professionnelle.
-
Environnement économique et juridique de l'entreprise hôtelière.
-
Base de gestion
(comptabilité, informatique, mathématiques, marketing).
-
Sciences appliquées et hygiène alimentaire
Objectifs
A l'issue du cycle préparatoire, l'étudiant stagiaire pourra intégrer les deux années d'études préparant au Brevet de Technicien Supérieur dans le cadre d'un contrat d'apprentissage.
Centre(s)
- Gouvieux (60)
Métier(s)
- Adjoint / Adjointe du directeur / de la directrice en hôtellerie-restauration
- Agent d'exploitation
- Assistant / Assistante de direction de restauration
- Assistant / Assistante du directeur / de la directrice en hôtellerie-restauration
- Assistant / Assistante à la direction d'un restaurant
- Assistant / Assistante à la direction d'un établissement hôtelier
- Assistant manager / Assistante manageuse en restauration
- Directeur / Directrice d'hôtel
- Directeur / Directrice d'hôtel-restaurant
- Directeur / Directrice d'établissement de restauration rapide
- Directeur / Directrice d'établissement en hôtellerie-restauration
- Directeur / Directrice de la restauration
- Directeur / Directrice de restaurant
- Directeur / Directrice de résidence hôtelière
- Exploitant / Exploitante d'hôtel
- Exploitant / Exploitante de restaurant
- Gestionnaire d'établissement
- Gérant / Gérante d'hôtel
- Gérant / Gérante de restaurant
- Hôtelier / Hôtelière
- Hôtelier-restaurateur / Hôtelière-restauratrice
- Manager / Manageuse en restauration rapide
- Manager / Manageuse en terminal de cuisson
- Responsable d'hébergement hôtelier
- Responsable d'hôtel-restaurant
- Responsable de restaurant
- Responsable de restauration
- Responsable des séminaires
- Restaurateur / Restauratrice
- Économe en hôtellerie-restauration
Compétence(s)
- Analyse statistique
- Chaîne du froid
- Chiffrage/calcul de coût
- Diététique
- Fiches techniques de cuisine
- Gammes de produits alimentaires
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion des Ressources Humaines
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Gestion financière
- Logiciel de gestion hôtelière
- Logiciels de gestion de stocks
- Logiciels de réservation
- Législation sociale
- Management
- Marketing / Mercatique
- Modes de conservation des produits alimentaires
- Modes de cuisson des aliments
- Normes d'exploitation hôtelière
- Normes de sécurité des espaces et des établissements recevant du public
- Organisation d'évènements
- Outils bureautiques
- Procédures d'encaissement
- Procédures de maintenance de locaux
- Production culinaire
- Préparations culinaires de base
- Qualité, Hygiène, Sécurité et Environnement (QHSE)
- Système Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP)
- Système d'information et de communication
- Techniques de communication
- Techniques de recrutement
- Techniques de vente
- Yield management
Formation proposée par : INFA Hauts-de-France - Site de Gouvieux
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