Confirmation et Validation du Parcours Professionnel (CVPP) dans les métiers de l'hôtellerie et de la restauration (PIC) par GRETA Sud Alsace
Lieu(x)
En centre (68)
Durée
Total : 350 heures
En centre : 210 heures
En entreprise : 140 heures
Financement
100 % demandeur d’emploi
Demandeur d’emploi
Prix
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Description générale
Enseignements professionnels :
- Découverte des métiers.
- Élaboration d'un livret de compétences.
- Techniques de Recherche d'Emploi (TRE) - LORFOLIO.
- Initiation à l'informatique.
- Initiation aux techniques professionnelles : cuisine, service...
- Apprendre à apprendre.
- Positionnement français et mathématiques par rapport à la suite du projet.
- Prévention des risques liés à l'activité physique.Accompagnement spécifique :
- Coaching.Stage pratique :
- 4 semaines réparties en plusieurs stages selon le projet.
- Découverte des métiers.
- Élaboration d'un livret de compétences.
- Techniques de Recherche d'Emploi (TRE) - LORFOLIO.
- Initiation à l'informatique.
- Initiation aux techniques professionnelles : cuisine, service...
- Apprendre à apprendre.
- Positionnement français et mathématiques par rapport à la suite du projet.
- Prévention des risques liés à l'activité physique.Accompagnement spécifique :
- Coaching.Stage pratique :
- 4 semaines réparties en plusieurs stages selon le projet.
Objectifs
Vérifier la pertinence de son projet dans un des métiers de l'hôtellerie.Confronter sa vision du métier à la réalité du terrain.Mettre en place un plan d'action permettant la réalisation de son projet.Préparer sa suite de parcours.Connaître le monde de l'hôtellerie
- restauration.Acquérir les compétences transversales aux différents métiers : savoir
- être, hygiène, sécurité.
- restauration.Acquérir les compétences transversales aux différents métiers : savoir
- être, hygiène, sécurité.
Centre(s)
- Mulhouse (68)
Métier(s)
- Adjoint / Adjointe du directeur / de la directrice en hôtellerie-restauration
- Agent d'exploitation
- Assistant / Assistante de direction de restauration
- Assistant / Assistante du directeur / de la directrice en hôtellerie-restauration
- Assistant / Assistante à la direction d'un restaurant
- Assistant / Assistante à la direction d'un établissement hôtelier
- Assistant manager / Assistante manageuse en restauration
- Directeur / Directrice d'hôtel
- Directeur / Directrice d'hôtel-restaurant
- Directeur / Directrice d'établissement de restauration rapide
- Directeur / Directrice d'établissement en hôtellerie-restauration
- Directeur / Directrice de la restauration
- Directeur / Directrice de restaurant
- Directeur / Directrice de résidence hôtelière
- Exploitant / Exploitante d'hôtel
- Exploitant / Exploitante de restaurant
- Gestionnaire d'établissement
- Gérant / Gérante d'hôtel
- Gérant / Gérante de restaurant
- Hôtelier / Hôtelière
- Hôtelier-restaurateur / Hôtelière-restauratrice
- Manager / Manageuse en restauration rapide
- Manager / Manageuse en terminal de cuisson
- Responsable d'hébergement hôtelier
- Responsable d'hôtel-restaurant
- Responsable de restaurant
- Responsable de restauration
- Responsable des séminaires
- Restaurateur / Restauratrice
- Économe en hôtellerie-restauration
Compétence(s)
- Analyse statistique
- Chaîne du froid
- Chiffrage/calcul de coût
- Diététique
- Fiches techniques de cuisine
- Gammes de produits alimentaires
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion des Ressources Humaines
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Gestion financière
- Logiciel de gestion hôtelière
- Logiciels de gestion de stocks
- Logiciels de réservation
- Législation sociale
- Management
- Marketing / Mercatique
- Modes de conservation des produits alimentaires
- Modes de cuisson des aliments
- Normes d'exploitation hôtelière
- Normes de sécurité des espaces et des établissements recevant du public
- Organisation d'évènements
- Outils bureautiques
- Procédures d'encaissement
- Procédures de maintenance de locaux
- Production culinaire
- Préparations culinaires de base
- Qualité, Hygiène, Sécurité et Environnement (QHSE)
- Système Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP)
- Système d'information et de communication
- Techniques de communication
- Techniques de recrutement
- Techniques de vente
- Yield management
Formation proposée par : GRETA Sud Alsace
À découvrir