Service bar restaurant par Greta MTE 94
Lieu(x)
En centre (94)
Durée
Total : 335 heures
En centre : 230 heures
En entreprise : 105 heures
Financement
100 % demandeur d’emploi
Demandeur d’emploi
Prix
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Description générale
Les différents types de clientèle :
- Les points clés de relation client.
- Les outils de réservation.
- Les supports de vente.
- La prise de commande.
- Les étapes de la vente.
Les mises en place :
- Les produits chambre et les autres produits (alimentaires, le linge).
- Les locaux annexe.
- Les techniques de préparation en bar, café brasserie et en restaurant.
Les différentes prestations hôtelières (des séminaires, les buffets, cocktails etc) :
- Les comportements professionnels.
- La facturation.
Accompagnement vers l'emploi :
- Le contexte professionnel.
- L'entreprise.
- Le parcours professionnel.
Prévention des risques liés à l'activité
-La mise en place du poste de travail.
-Identifier les risques encourus.
-Identifier les mesures de prévention des risques.
Anglais :
- Le vocabulaire professionnel : comprendre une consigne, répondre à une question, notions de grammaire et conjugaison, conseiller et argumenter des plats.
Prise en main e
- greta.
- Les points clés de relation client.
- Les outils de réservation.
- Les supports de vente.
- La prise de commande.
- Les étapes de la vente.
Les mises en place :
- Les produits chambre et les autres produits (alimentaires, le linge).
- Les locaux annexe.
- Les techniques de préparation en bar, café brasserie et en restaurant.
Les différentes prestations hôtelières (des séminaires, les buffets, cocktails etc) :
- Les comportements professionnels.
- La facturation.
Accompagnement vers l'emploi :
- Le contexte professionnel.
- L'entreprise.
- Le parcours professionnel.
Prévention des risques liés à l'activité
-La mise en place du poste de travail.
-Identifier les risques encourus.
-Identifier les mesures de prévention des risques.
Anglais :
- Le vocabulaire professionnel : comprendre une consigne, répondre à une question, notions de grammaire et conjugaison, conseiller et argumenter des plats.
Prise en main e
- greta.
Objectifs
Permettre l'acquisition d'un bloc de compétences professionnelles du CAP commercialisation et service en hôtel café restaurant afin de répondre à des besoins de qualification ou de polyvalence recherchés sur le marché du travail :
- Accueil commercialisation et service HCR.
- Mettre en oeuvre les techniques de mise en place et de préparation dans le respect des consignes et des règles d'hygiène et de sécurité.
- Mettre en oeuvre les techniques professionnelles, assurer la prestation et son suivi.
- Communiquer en fonction du contexte professionnel et en respectant les usages de la profession.
- Accueil commercialisation et service HCR.
- Mettre en oeuvre les techniques de mise en place et de préparation dans le respect des consignes et des règles d'hygiène et de sécurité.
- Mettre en oeuvre les techniques professionnelles, assurer la prestation et son suivi.
- Communiquer en fonction du contexte professionnel et en respectant les usages de la profession.
Centre(s)
- Champigny sur Marne (94)
Métier(s)
- Agent polyvalent / Agente polyvalente d'hôtellerie
- Assistant / Assistante de direction de restauration
- Barman / Barmaid
- Cafetier / Cafetière
- Cafetier / Cafetière d'hôtel
- Chef barman / barmaid
- Commis / Commise de bar
- Directeur / Directrice de café bar
- Employé / Employée d'hôtel
- Employé / Employée de café, bar-brasserie
- Employé polyvalent / Employée polyvalente d'hôtellerie
- Employé polyvalent / Employée polyvalente en établissement hôtelier
- Exploitant / Exploitante de bar
- Exploitant / Exploitante de bar-brasserie
- Exploitant / Exploitante de café
- Exploitant / Exploitante de café, bar-brasserie
- Exploitant / Exploitante de salon de thé
- Garçon / Serveuse de café
- Garçon limonadier / Serveuse limonadière
- Gérant / Gérante de bar-tabac
- Gérant / Gérante de café, bar-brasserie
- Responsable de bar
- Responsable de bar-brasserie
- Serveur / Serveuse de bar
- Serveur / Serveuse de bar-brasserie
- Serveur / Serveuse de salon de thé
- Équipier / Équipière d'hôtel
- Équipier / Équipière de banquet
Compétence(s)
- Branchement et mise en service de matériel informatique, audiovisuel
- Caractéristiques des alcools
- Caractéristiques des produits d'entretien
- Chiffrage/calcul de coût
- Création de cocktails
- Dressage de plats
- Gestes et postures de manutention
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Logiciels comptables
- Logiciels de gestion de stocks
- Logiciels de réservation
- Législation des vins et spiritueux
- Législation sur le tabac
- Outils bureautiques
- Plonge manuelle
- Procédures d'encaissement
- Produits d'entretien textile
- Règles d'hygiène et de sécurité
- Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Règles de tenue de caisse
- Réglementation des jeux et loteries
- Symboles d'entretien des textiles
- Techniques de comptage
- Techniques de mémorisation
- Techniques de port de plateaux/plats
- Techniques de service à l'assiette
- Types de cocktails
- Typologie du client
- Utilisation d'outillages manuels
- Utilisation d'ustensiles à cocktail
- Utilisation de machine de plonge automatisée
- Utilisation de matériel de bar
- Utilisation de matériel de nettoyage
Formation proposée par : Greta MTE 94
À découvrir