BTS management en hôtellerie - restauration option A : management d'unité de restauration par CCI Seine et Marne - Utec Avon
Lieu(x)
En centre (77)
Durée
Total : 2025 heures
En centre : 2025 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Diplômes délivrés
BAC+2
Types
Apprentissage, Professionnalisation
Prix
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Description générale
Enseignement général
Tronc commun 1ère année option A
- B
- C
Communication et expression française
Langue vivante 1
Langue vivante 2
Entrepreunariat et pilotage de l'entreprise hôtelière
Management de l'entreprise hôtelière et mercatique des services
Sciences en hôtellerie
- restauration
Ingénierie en hôtellerie
- restauration
Sciences et technologies des services en restauration
Sciences et technologies des services en hébergement
Enseignement technique et professionnel
A
- Management d'unité de restauration Choix de l'option pour la 2ème année
Sommellerie et techniques de bar
Sciences et technologies des services en restauration
Conduite du projet entrepreunarial
Enseignements généraux
B
- Management d'unité de production culinaire
- Choix de l'option pour la 2ème année
Sciences et technologies culinaires
Conduite du projet entrepreunarial
Enseignements généraux
C
- Management d'unité d'hébergement Choix de l'option pour la 2ème année
Anglais et hébergement
Conduite du projet entrepreunarial
Enseignements généraux
Tronc commun 1ère année option A
- B
- C
Communication et expression française
Langue vivante 1
Langue vivante 2
Entrepreunariat et pilotage de l'entreprise hôtelière
Management de l'entreprise hôtelière et mercatique des services
Sciences en hôtellerie
- restauration
Ingénierie en hôtellerie
- restauration
Sciences et technologies des services en restauration
Sciences et technologies des services en hébergement
Enseignement technique et professionnel
A
- Management d'unité de restauration Choix de l'option pour la 2ème année
Sommellerie et techniques de bar
Sciences et technologies des services en restauration
Conduite du projet entrepreunarial
Enseignements généraux
B
- Management d'unité de production culinaire
- Choix de l'option pour la 2ème année
Sciences et technologies culinaires
Conduite du projet entrepreunarial
Enseignements généraux
C
- Management d'unité d'hébergement Choix de l'option pour la 2ème année
Anglais et hébergement
Conduite du projet entrepreunarial
Enseignements généraux
Objectifs
Assurer la responsabilité du service vis
- à-vis de la clientèle et de la Direction
Exercer son talent et son sens commercial en s'efforçant d'attirer de retenir et de développer la clientèle
Organiser, diriger, contrôler, former et animer l'équipe
Prendre toutes décisions tactiques en application des décisions stratégiques communiquées par la Direction
- à-vis de la clientèle et de la Direction
Exercer son talent et son sens commercial en s'efforçant d'attirer de retenir et de développer la clientèle
Organiser, diriger, contrôler, former et animer l'équipe
Prendre toutes décisions tactiques en application des décisions stratégiques communiquées par la Direction
Centre(s)
- Émerainville (77)
Métier(s)
- Agent / Agente de réservation en hôtellerie
- Agent d'exploitation
- Assistant / Assistante de direction de restauration
- Assistant / Assistante de réception en établissement hôtelier
- Chef de brigade de réception hôtelière
- Chef de réception
- Chef de réception en hôtellerie
- Directeur / Directrice d'hôtel
- Directeur / Directrice d'hôtel-restaurant
- Directeur / Directrice d'établissement de restauration rapide
- Directeur / Directrice d'établissement en hôtellerie-restauration
- Directeur / Directrice de la restauration
- Directeur / Directrice de restaurant
- Directeur / Directrice de résidence hôtelière
- Employé / Employée de réception en établissement hôtelier
- Employé / Employée de réservation en hôtellerie
- Exploitant / Exploitante d'hôtel
- Exploitant / Exploitante de restaurant
- Gestionnaire d'établissement
- Gérant / Gérante d'hôtel
- Gérant / Gérante de restaurant
- Hôtelier / Hôtelière
- Hôtelier-restaurateur / Hôtelière-restauratrice
- Night audit
- Night auditor
- Premier / Première de réception en hôtellerie
- Responsable d'hôtel-restaurant
- Responsable de restaurant
- Responsable de réception hôtelière
- Responsable des réservations en hôtellerie
- Restaurateur / Restauratrice
- Réceptionniste de camping
- Réceptionniste de nuit
- Réceptionniste de village vacances
- Réceptionniste en hôtellerie
- Réceptionniste en établissement touristique
- Réceptionniste tournant / tournante en établissement hôtelier
- Veilleur / Veilleuse de nuit en hôtellerie
Compétence(s)
- Analyse statistique
- Anglais
- Chiffrage/calcul de coût
- Droit cambiaire
- Environnement culturel et touristique
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion des Ressources Humaines
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Gestion financière
- Logiciel de gestion hôtelière
- Logiciels de facturation hôtelière
- Logiciels de gestion de stocks
- Logiciels de réservation
- Management
- Marketing / Mercatique
- Modes de paiement
- Normes d'exploitation hôtelière
- Normes de sécurité des espaces et des établissements recevant du public
- Organisation d'évènements
- Outils bureautiques
- Procédures d'encaissement
- Préparations culinaires de base
- Responsabilité Sociétale des Entreprises (RSE)
- Règles de sécurité des biens et des personnes
- Règles et consignes de sécurité
- Réglementation sécurité incendie
- Stratégie commerciale
- Stratégie tarifaire
- Système Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP)
- Système d'information et de communication
- Techniques de communication
- Techniques de planification
- Techniques de prévention et de gestion de conflits
- Techniques de recrutement
- Techniques de vente
- Technologies de l'information et de la communication (TIC)
- Typologie du client
- Yield management
Formation proposée par : CCI Seine et Marne - Utec Avon
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