Assistant manager tourisme hôtellerie restauration par CCI Maine et Loire - Angers
Lieu(x)
En centre (49)
Durée
Total : 983 heures
En centre : 528 heures
En entreprise : 455 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Diplômes délivrés
BAC+2
Prix
Nous contacter
Cette formation vous intéresse ?
Description générale
Objectifs
- Adapter son comportement aux différentes situations et typologies de clientèle
- Optimiser l'accueil client (outils
- procédures) au sein de l'établissement
- Élaborer / optimiser des outils de vente
- commercialisation de l'offre
- Concevoir et utiliser des outils de contrôle et d'analyse de la qualité de service (enquêtes de satisfaction client, organisation, procédures, check
- lists, )
- Mettre en scène les produits et prestations à destination du client
- Analyser des données relatives à l'offre concurrentielle et aux tendances du marché
- Collaborer à l'élaboration de l'offre et à la définition de la politique tarifaire de l'établissement
- Participer à l'élaboration d'un plan d'actions commerciales adapté aux moyens de l'entreprise et à la clientèle visée
- Décliner au niveau opérationnel, le plan d'actions commerciales à destination des prospects/clients directs /prescripteurs
- Participer à la réalisation des supports de communication / promotion
- Assurer le suivi et la fidélisation du client (mailing, courriers, qualification de fichier
- client )
- Détecter les besoins en compétences de l'organisation
- Rédiger des profils de poste selon les besoins
- Rédiger et diffuser une annonce en mobilisant les supports adaptés
- Présélectionner des candidats (CV, dossier)
- Mener tout ou partie d'entretiens d'embauche
- Faciliter l'intégration des nouveaux arrivants
- Contrôler les enregistrements (livre de caisse, main
- courante )
- Analyser les résultats à partir des tableaux de bord et des outils de Reporting
- Transmettre des propositions argumentées et chiffrées auprès de la direction en prévision d'élaboration d'un compte d'exploitation prévisionnel
- Utiliser les outils et documents d'analyse et de gestion d'exploitation
- Optimiser l'accueil client (outils
- procédures) au sein de l'établissement
- Élaborer / optimiser des outils de vente
- commercialisation de l'offre
- Concevoir et utiliser des outils de contrôle et d'analyse de la qualité de service (enquêtes de satisfaction client, organisation, procédures, check
- lists, )
- Mettre en scène les produits et prestations à destination du client
- Analyser des données relatives à l'offre concurrentielle et aux tendances du marché
- Collaborer à l'élaboration de l'offre et à la définition de la politique tarifaire de l'établissement
- Participer à l'élaboration d'un plan d'actions commerciales adapté aux moyens de l'entreprise et à la clientèle visée
- Décliner au niveau opérationnel, le plan d'actions commerciales à destination des prospects/clients directs /prescripteurs
- Participer à la réalisation des supports de communication / promotion
- Assurer le suivi et la fidélisation du client (mailing, courriers, qualification de fichier
- client )
- Détecter les besoins en compétences de l'organisation
- Rédiger des profils de poste selon les besoins
- Rédiger et diffuser une annonce en mobilisant les supports adaptés
- Présélectionner des candidats (CV, dossier)
- Mener tout ou partie d'entretiens d'embauche
- Faciliter l'intégration des nouveaux arrivants
- Contrôler les enregistrements (livre de caisse, main
- courante )
- Analyser les résultats à partir des tableaux de bord et des outils de Reporting
- Transmettre des propositions argumentées et chiffrées auprès de la direction en prévision d'élaboration d'un compte d'exploitation prévisionnel
- Utiliser les outils et documents d'analyse et de gestion d'exploitation
Centre(s)
- Angers (49)
Métier(s)
- Agent d'exploitation
- Directeur / Directrice d'hôtel
- Directeur / Directrice d'hôtel-restaurant
- Directeur / Directrice d'hôtellerie de plein air
- Directeur / Directrice d'équipement de loisirs
- Directeur / Directrice d'équipement sportif
- Directeur / Directrice d'établissement de restauration rapide
- Directeur / Directrice d'établissement en hôtellerie-restauration
- Directeur / Directrice de camping
- Directeur / Directrice de casino de jeux
- Directeur / Directrice de centre nautique
- Directeur / Directrice de centre sportif
- Directeur / Directrice de la restauration
- Directeur / Directrice de piscine
- Directeur / Directrice de restaurant
- Directeur / Directrice de résidence de tourisme
- Directeur / Directrice de résidence hôtelière
- Directeur / Directrice de salle de cinéma
- Exploitant / Exploitante d'attraction foraine
- Exploitant / Exploitante d'attractions
- Exploitant / Exploitante d'hôtel
- Exploitant / Exploitante d'équipement de loisirs
- Exploitant / Exploitante d'équipement de loisirs de plein air
- Exploitant / Exploitante d'équipement sportif
- Exploitant / Exploitante de cabaret
- Exploitant / Exploitante de camping
- Exploitant / Exploitante de casino des jeux
- Exploitant / Exploitante de centre équestre
- Exploitant / Exploitante de cercle de jeux
- Exploitant / Exploitante de chambres d'hôtes
- Exploitant / Exploitante de cinéma
- Exploitant / Exploitante de discothèque
- Exploitant / Exploitante de gîte rural
- Exploitant / Exploitante de karting
- Exploitant / Exploitante de manège
- Exploitant / Exploitante de manège forain
- Exploitant / Exploitante de minigolf
- Exploitant / Exploitante de parc de parcours acrobatique
- Exploitant / Exploitante de parc naturel et animalier
- Exploitant / Exploitante de parc zoologique
- Exploitant / Exploitante de parcours acrobatique en hauteur
- Exploitant / Exploitante de patinoire
- Exploitant / Exploitante de restaurant
- Exploitant / Exploitante de salle de billard
- Exploitant / Exploitante de salle de bowling
- Exploitant / Exploitante de salle de jeux électroniques/automatiques
- Exploitant / Exploitante de salle de spectacles
- Exploitant / Exploitante de structure d'hébergement touristique
- Exploitant / Exploitante de tennis
- Exploitant directeur / Exploitante directrice de golf
- Gardien / Gardienne de refuge de montagne
- Gestionnaire d'espaces naturels et de loisirs
- Gestionnaire d'établissement
- Gestionnaire de base de loisirs
- Gestionnaire de parc de loisirs
- Gestionnaire de structure d'hébergement touristique
- Gestionnaire de structure de loisirs
- Gérant / Gérante d'hôtel
- Gérant / Gérante d'équipement de loisirs
- Gérant / Gérante d'équipement sportif
- Gérant / Gérante de camping
- Gérant / Gérante de centre nautique
- Gérant / Gérante de dancing
- Gérant / Gérante de piscine
- Gérant / Gérante de restaurant
- Hôtelier / Hôtelière
- Hôtelier-restaurateur / Hôtelière-restauratrice
- Responsable d'aquarium
- Responsable d'hôtel-restaurant
- Responsable de parc naturel
- Responsable de planétarium
- Responsable de restaurant
- Responsable de salle de sports
- Responsable de village de vacances
- Restaurateur / Restauratrice
Compétence(s)
- Analyse statistique
- Chiffrage/calcul de coût
- Droit commercial
- Gestion administrative
- Gestion budgétaire
- Gestion comptable
- Gestion des Ressources Humaines
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Gestion financière
- Gestion hôtelière
- Logiciel de gestion hôtelière
- Logiciels de gestion de stocks
- Logiciels de réservation
- Législation sociale
- Management
- Marketing / Mercatique
- Normes d'exploitation hôtelière
- Normes d'hébergement touristique
- Normes de sécurité des espaces et des établissements recevant du public
- Normes et techniques d'installation et d'exploitation d'équipements sportifs et de loisirs
- Organisation d'évènements
- Outils bureautiques
- Procédures de maintenance des équipements et du patrimoine bâti
- Préparations culinaires de base
- Règles d'hygiène et d'asepsie
- Règles de sécurité en montagne
- Système Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP)
- Système d'information et de communication
- Techniques commerciales
- Techniques de communication
- Techniques de prévention et de gestion de conflits
- Techniques de recrutement
- Techniques de vente
- Yield management
Formation proposée par : CCI Maine et Loire - Angers
À découvrir