Responsable d'Activités Touristiques par FORMASUP CAMPUS
Lieu(x)
En centre (33)
Durée
Total : 1178 heures
En centre : 513 heures
En entreprise : 665 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Éligible CPF
Types
Professionnalisation
Prix
Nous contacter
Cette formation vous intéresse ?
Description générale
Programme : modules pédagogiques
Module 1 : Connaissance de l'Environnement Touristique70H
oGéographie Touristique
oGéopolitique
oActeurs institutionnels et économiques du tourisme
Module 2 : Marketing Touristique et Développement commercial 100H
oMarketing touristique
oDéveloppement commercial
oNégociation appliquée au Tourisme
oWebmarketing
oE
- business
Module 3 : Techniques Touristiques55H
oMontages de prestations touristiques
oRéalisation de devis
oConception de produits
oMises en situation professionnelles (business game Oenotourisme)
Module 4 : Management d'une unité touristique/d'un projet touristique 45H
oManagement d'équipe
oGestion budgétaire
oDroit social et du tourisme
Module 5 : Langues Vivantes75H
oAnglais professionnel
oEspagnol professionnel
oPréparation au TOEIC (Test of English for International communication)
Module 6 : Suivi du projet professionnel 48H
oAccompagnement à la rédaction du rapport d'activité
oPréparation à la soutenance finale
Module 7 : Module de spécialisation régionale 40H
oInitiation à l'oenologie et dégustation
oVisite en milieu professionnel
oOEnotourisme
oOrganisation d'un événement oenologique
EXAMENS ET PARTIELS : 80H
oPartiels + Révisions OEnotourisme
oTD + Training Oraux
Moyens pédagogiques et d'encadrement mis en oeuvre
-séances de formation en salle
-dossiers techniques remis aux stagiaires
-études de cas concrets
-paper
- board
-exposés théoriques
-Business game (mise en situation professionnelle)
-Vidéo projecteurs
La formation sera assurée par des enseignants de plusieurs années d'expériences et encadrée par des professionnels pour chacun des thèmes abordés
MODALITES EVALUATIONS
Session de partiels à mi
- parcours
-Etudes de cas pluridisciplinaires
-QCM destinations touristiques
Session d'épreuves finales
-Etudes de cas pluridisciplinaires
-QCM destinations touristiques
-Oral d'anglais et d'espagnol professionnels
-Grand oral (soutenance devant un jury de professionnels du secteur)
Module 1 : Connaissance de l'Environnement Touristique70H
oGéographie Touristique
oGéopolitique
oActeurs institutionnels et économiques du tourisme
Module 2 : Marketing Touristique et Développement commercial 100H
oMarketing touristique
oDéveloppement commercial
oNégociation appliquée au Tourisme
oWebmarketing
oE
- business
Module 3 : Techniques Touristiques55H
oMontages de prestations touristiques
oRéalisation de devis
oConception de produits
oMises en situation professionnelles (business game Oenotourisme)
Module 4 : Management d'une unité touristique/d'un projet touristique 45H
oManagement d'équipe
oGestion budgétaire
oDroit social et du tourisme
Module 5 : Langues Vivantes75H
oAnglais professionnel
oEspagnol professionnel
oPréparation au TOEIC (Test of English for International communication)
Module 6 : Suivi du projet professionnel 48H
oAccompagnement à la rédaction du rapport d'activité
oPréparation à la soutenance finale
Module 7 : Module de spécialisation régionale 40H
oInitiation à l'oenologie et dégustation
oVisite en milieu professionnel
oOEnotourisme
oOrganisation d'un événement oenologique
EXAMENS ET PARTIELS : 80H
oPartiels + Révisions OEnotourisme
oTD + Training Oraux
Moyens pédagogiques et d'encadrement mis en oeuvre
-séances de formation en salle
-dossiers techniques remis aux stagiaires
-études de cas concrets
-paper
- board
-exposés théoriques
-Business game (mise en situation professionnelle)
-Vidéo projecteurs
La formation sera assurée par des enseignants de plusieurs années d'expériences et encadrée par des professionnels pour chacun des thèmes abordés
MODALITES EVALUATIONS
Session de partiels à mi
- parcours
-Etudes de cas pluridisciplinaires
-QCM destinations touristiques
Session d'épreuves finales
-Etudes de cas pluridisciplinaires
-QCM destinations touristiques
-Oral d'anglais et d'espagnol professionnels
-Grand oral (soutenance devant un jury de professionnels du secteur)
Objectifs
Analyse et étude du développement touristique, réaliser une étude de marché, décrypter les attractivités d'un territoire
identifier les différentes formes de tourisme présentes, analyser la concurrence (lister les acteurs locaux)recueillir et analyser des données statistiques, nouer des partenariats; Mise en oeuvre du
identifier les différentes formes de tourisme présentes, analyser la concurrence (lister les acteurs locaux)recueillir et analyser des données statistiques, nouer des partenariats; Mise en oeuvre du
Centre(s)
- Bordeaux (33)
Métier(s)
- Agent d'exploitation
- Directeur / Directrice d'hôtel
- Directeur / Directrice d'hôtel-restaurant
- Directeur / Directrice d'hôtellerie de plein air
- Directeur / Directrice d'équipement de loisirs
- Directeur / Directrice d'équipement sportif
- Directeur / Directrice d'établissement de restauration rapide
- Directeur / Directrice d'établissement en hôtellerie-restauration
- Directeur / Directrice de camping
- Directeur / Directrice de casino de jeux
- Directeur / Directrice de centre nautique
- Directeur / Directrice de centre sportif
- Directeur / Directrice de la restauration
- Directeur / Directrice de piscine
- Directeur / Directrice de restaurant
- Directeur / Directrice de résidence de tourisme
- Directeur / Directrice de résidence hôtelière
- Directeur / Directrice de salle de cinéma
- Exploitant / Exploitante d'attraction foraine
- Exploitant / Exploitante d'attractions
- Exploitant / Exploitante d'hôtel
- Exploitant / Exploitante d'équipement de loisirs
- Exploitant / Exploitante d'équipement de loisirs de plein air
- Exploitant / Exploitante d'équipement sportif
- Exploitant / Exploitante de cabaret
- Exploitant / Exploitante de camping
- Exploitant / Exploitante de casino des jeux
- Exploitant / Exploitante de centre équestre
- Exploitant / Exploitante de cercle de jeux
- Exploitant / Exploitante de chambres d'hôtes
- Exploitant / Exploitante de cinéma
- Exploitant / Exploitante de discothèque
- Exploitant / Exploitante de gîte rural
- Exploitant / Exploitante de karting
- Exploitant / Exploitante de manège
- Exploitant / Exploitante de manège forain
- Exploitant / Exploitante de minigolf
- Exploitant / Exploitante de parc de parcours acrobatique
- Exploitant / Exploitante de parc naturel et animalier
- Exploitant / Exploitante de parc zoologique
- Exploitant / Exploitante de parcours acrobatique en hauteur
- Exploitant / Exploitante de patinoire
- Exploitant / Exploitante de restaurant
- Exploitant / Exploitante de salle de billard
- Exploitant / Exploitante de salle de bowling
- Exploitant / Exploitante de salle de jeux électroniques/automatiques
- Exploitant / Exploitante de salle de spectacles
- Exploitant / Exploitante de structure d'hébergement touristique
- Exploitant / Exploitante de tennis
- Exploitant directeur / Exploitante directrice de golf
- Gardien / Gardienne de refuge de montagne
- Gestionnaire d'espaces naturels et de loisirs
- Gestionnaire d'établissement
- Gestionnaire de base de loisirs
- Gestionnaire de parc de loisirs
- Gestionnaire de structure d'hébergement touristique
- Gestionnaire de structure de loisirs
- Gérant / Gérante d'hôtel
- Gérant / Gérante d'équipement de loisirs
- Gérant / Gérante d'équipement sportif
- Gérant / Gérante de camping
- Gérant / Gérante de centre nautique
- Gérant / Gérante de dancing
- Gérant / Gérante de piscine
- Gérant / Gérante de restaurant
- Hôtelier / Hôtelière
- Hôtelier-restaurateur / Hôtelière-restauratrice
- Responsable d'aquarium
- Responsable d'hôtel-restaurant
- Responsable de parc naturel
- Responsable de planétarium
- Responsable de restaurant
- Responsable de salle de sports
- Responsable de village de vacances
- Restaurateur / Restauratrice
Compétence(s)
- Analyse statistique
- Chiffrage/calcul de coût
- Droit commercial
- Gestion administrative
- Gestion budgétaire
- Gestion comptable
- Gestion des Ressources Humaines
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Gestion financière
- Gestion hôtelière
- Logiciel de gestion hôtelière
- Logiciels de gestion de stocks
- Logiciels de réservation
- Législation sociale
- Management
- Marketing / Mercatique
- Normes d'exploitation hôtelière
- Normes d'hébergement touristique
- Normes de sécurité des espaces et des établissements recevant du public
- Normes et techniques d'installation et d'exploitation d'équipements sportifs et de loisirs
- Organisation d'évènements
- Outils bureautiques
- Procédures de maintenance des équipements et du patrimoine bâti
- Préparations culinaires de base
- Règles d'hygiène et d'asepsie
- Règles de sécurité en montagne
- Système Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP)
- Système d'information et de communication
- Techniques commerciales
- Techniques de communication
- Techniques de prévention et de gestion de conflits
- Techniques de recrutement
- Techniques de vente
- Yield management
Formation proposée par : FORMASUP CAMPUS
À découvrir