Torréfacteur - Métier de la torréfaction de café par École Lomi
Lieu(x)
En centre (75)
Durée
Total : 35 heures
En centre : 35 heures
Financement
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Salarié
Prix
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Description générale
Comprendre et découvrir le métier de torréfacteur :
- Découverte du café de la plante à la tasse (origines, espèces, variétés, processus post récolte)
- Analyse sensorielle (éveil des sens, le goût, les saveurs et les arômes du café)
- Les fondamentaux de la torréfaction en théorie et en pratique.
- La dégustation (cupping) et le contrôle qualité des cafés torréfiés la veille avec la fiche de dégustation.
- Compréhension des différentes phases pendant le processus de torréfaction et de son impact sur la tasse.
- Planifier des profils de torréfaction, les enregistrer et les exécuter et les reproduire afin d'obtenir les résultats souhaités.
- identifier les différents styles de torréfaction d'un même café, les défauts de torréfaction.
- Découverte du café de la plante à la tasse (origines, espèces, variétés, processus post récolte)
- Analyse sensorielle (éveil des sens, le goût, les saveurs et les arômes du café)
- Les fondamentaux de la torréfaction en théorie et en pratique.
- La dégustation (cupping) et le contrôle qualité des cafés torréfiés la veille avec la fiche de dégustation.
- Compréhension des différentes phases pendant le processus de torréfaction et de son impact sur la tasse.
- Planifier des profils de torréfaction, les enregistrer et les exécuter et les reproduire afin d'obtenir les résultats souhaités.
- identifier les différents styles de torréfaction d'un même café, les défauts de torréfaction.
Objectifs
- Assimiler les principes de base de la torréfaction du café
- Identifier le café correctement torréfié et les défauts de torréfaction
- Travailler un profil de torréfaction adapté aux différents types de café
- Acquérir de l'autonomie dans l'élaboration des profils de torréfaction
Obtention du diplôme CSP Torréfaction Intermédiaire reconnu par la SCA
- Identifier le café correctement torréfié et les défauts de torréfaction
- Travailler un profil de torréfaction adapté aux différents types de café
- Acquérir de l'autonomie dans l'élaboration des profils de torréfaction
Obtention du diplôme CSP Torréfaction Intermédiaire reconnu par la SCA
Centre(s)
- Paris - 18ème (75)
Métier(s)
- Agent polyvalent / Agente polyvalente d'hôtellerie
- Assistant / Assistante de direction de restauration
- Barman / Barmaid
- Cafetier / Cafetière
- Cafetier / Cafetière d'hôtel
- Chef barman / barmaid
- Commis / Commise de bar
- Directeur / Directrice de café bar
- Employé / Employée d'hôtel
- Employé / Employée de café, bar-brasserie
- Employé polyvalent / Employée polyvalente d'hôtellerie
- Employé polyvalent / Employée polyvalente en établissement hôtelier
- Exploitant / Exploitante de bar
- Exploitant / Exploitante de bar-brasserie
- Exploitant / Exploitante de café
- Exploitant / Exploitante de café, bar-brasserie
- Exploitant / Exploitante de salon de thé
- Garçon / Serveuse de café
- Garçon limonadier / Serveuse limonadière
- Gérant / Gérante de bar-tabac
- Gérant / Gérante de café, bar-brasserie
- Responsable de bar
- Responsable de bar-brasserie
- Serveur / Serveuse de bar
- Serveur / Serveuse de bar-brasserie
- Serveur / Serveuse de salon de thé
- Équipier / Équipière d'hôtel
- Équipier / Équipière de banquet
Compétence(s)
- Branchement et mise en service de matériel informatique, audiovisuel
- Caractéristiques des alcools
- Caractéristiques des produits d'entretien
- Chiffrage/calcul de coût
- Création de cocktails
- Dressage de plats
- Gestes et postures de manutention
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Logiciels comptables
- Logiciels de gestion de stocks
- Logiciels de réservation
- Législation des vins et spiritueux
- Législation sur le tabac
- Outils bureautiques
- Plonge manuelle
- Procédures d'encaissement
- Produits d'entretien textile
- Règles d'hygiène et de sécurité
- Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Règles de tenue de caisse
- Réglementation des jeux et loteries
- Symboles d'entretien des textiles
- Techniques de comptage
- Techniques de mémorisation
- Techniques de port de plateaux/plats
- Techniques de service à l'assiette
- Types de cocktails
- Typologie du client
- Utilisation d'outillages manuels
- Utilisation d'ustensiles à cocktail
- Utilisation de machine de plonge automatisée
- Utilisation de matériel de bar
- Utilisation de matériel de nettoyage
Formation proposée par : École Lomi
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