Barista - Certifié SCA par École Lomi
Lieu(x)
En centre (75)
Durée
Total : 35 heures
En centre : 35 heures
Financement
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Salarié
Prix
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Description générale
De la plante à la tasse : Rythmée par des dégustations selon la méthode cupping, découverte des origines du café, les différentes espèces et variété, la récolte et les méthodes de traitement, compréhension de la torréfaction.
Saveurs et arômes : l'éveil des sens, cupping de différentes torréfactions, détection des qualités sensorielles d'un café (goûts, corps et arômes), le protocole de dégustation (définition, vocabulaire et lise en place).
Techniques du barista :
- Espresso : Découverte et création de différentes recettes à base d'espresso, le réglages de la machine et du moulin, compréhension de l'extraction du café, l'entretien du matériel.
- Latte Art : Théorie et pratique sur la technique de texturisation du lait et du latte art (dessins), la composition des différents lait, les recettes de boissons lactées.
- Méthodes douces : Découverte des méthodes douces (café filtre, immersion, pression), des recettes et du matériel nécessaire.
Mise en situation au coffee
- shop : pendant 3h00 accompagné de nos baristas. Service de la clientèle, compréhension du "flux de travail"
Examens pratiques et écrits : En vue d'obtenir d'obtenir les niveaux Initation Barista et Méthodes douces des diplômes reconnu par la SCA.
Saveurs et arômes : l'éveil des sens, cupping de différentes torréfactions, détection des qualités sensorielles d'un café (goûts, corps et arômes), le protocole de dégustation (définition, vocabulaire et lise en place).
Techniques du barista :
- Espresso : Découverte et création de différentes recettes à base d'espresso, le réglages de la machine et du moulin, compréhension de l'extraction du café, l'entretien du matériel.
- Latte Art : Théorie et pratique sur la technique de texturisation du lait et du latte art (dessins), la composition des différents lait, les recettes de boissons lactées.
- Méthodes douces : Découverte des méthodes douces (café filtre, immersion, pression), des recettes et du matériel nécessaire.
Mise en situation au coffee
- shop : pendant 3h00 accompagné de nos baristas. Service de la clientèle, compréhension du "flux de travail"
Examens pratiques et écrits : En vue d'obtenir d'obtenir les niveaux Initation Barista et Méthodes douces des diplômes reconnu par la SCA.
Objectifs
Découvrir le métier de barista à travers des fondamentaux théoriques et pratiques.
La semaine de formation est découpée en plusieurs modules :
- Découverte du café de la plante à la tasse
- Analyse sensorielle
- Compréhension des gestes et techniques du barista
- Compréhension des différents réglages de machine et moulin
- Les recettes de boissons à base de café
- Découverte des méthodes douces (café filtre, infusion etc.)
- Mise en pratique dans notre coffee
- shop
Cette formation vous permet d'obtenir deux diplômes reconnus par la SCA :
- Barista niveau #1
- Méthodes douces #1
La semaine de formation est découpée en plusieurs modules :
- Découverte du café de la plante à la tasse
- Analyse sensorielle
- Compréhension des gestes et techniques du barista
- Compréhension des différents réglages de machine et moulin
- Les recettes de boissons à base de café
- Découverte des méthodes douces (café filtre, infusion etc.)
- Mise en pratique dans notre coffee
- shop
Cette formation vous permet d'obtenir deux diplômes reconnus par la SCA :
- Barista niveau #1
- Méthodes douces #1
Centre(s)
- Paris - 18ème (75)
Métier(s)
- Agent polyvalent / Agente polyvalente d'hôtellerie
- Assistant / Assistante de direction de restauration
- Barman / Barmaid
- Cafetier / Cafetière
- Cafetier / Cafetière d'hôtel
- Chef barman / barmaid
- Commis / Commise de bar
- Directeur / Directrice de café bar
- Employé / Employée d'hôtel
- Employé / Employée de café, bar-brasserie
- Employé polyvalent / Employée polyvalente d'hôtellerie
- Employé polyvalent / Employée polyvalente en établissement hôtelier
- Exploitant / Exploitante de bar
- Exploitant / Exploitante de bar-brasserie
- Exploitant / Exploitante de café
- Exploitant / Exploitante de café, bar-brasserie
- Exploitant / Exploitante de salon de thé
- Garçon / Serveuse de café
- Garçon limonadier / Serveuse limonadière
- Gérant / Gérante de bar-tabac
- Gérant / Gérante de café, bar-brasserie
- Responsable de bar
- Responsable de bar-brasserie
- Serveur / Serveuse de bar
- Serveur / Serveuse de bar-brasserie
- Serveur / Serveuse de salon de thé
- Équipier / Équipière d'hôtel
- Équipier / Équipière de banquet
Compétence(s)
- Branchement et mise en service de matériel informatique, audiovisuel
- Caractéristiques des alcools
- Caractéristiques des produits d'entretien
- Chiffrage/calcul de coût
- Création de cocktails
- Dressage de plats
- Gestes et postures de manutention
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Logiciels comptables
- Logiciels de gestion de stocks
- Logiciels de réservation
- Législation des vins et spiritueux
- Législation sur le tabac
- Outils bureautiques
- Plonge manuelle
- Procédures d'encaissement
- Produits d'entretien textile
- Règles d'hygiène et de sécurité
- Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Règles de tenue de caisse
- Réglementation des jeux et loteries
- Symboles d'entretien des textiles
- Techniques de comptage
- Techniques de mémorisation
- Techniques de port de plateaux/plats
- Techniques de service à l'assiette
- Types de cocktails
- Typologie du client
- Utilisation d'outillages manuels
- Utilisation d'ustensiles à cocktail
- Utilisation de machine de plonge automatisée
- Utilisation de matériel de bar
- Utilisation de matériel de nettoyage
Formation proposée par : École Lomi
À découvrir