BTS management en hôtellerie - restauration option A : management d'unité de restauration par ECOLE DES METIERS DIJON METROPOLE (EX CFA DE LA NOUE)
Lieu(x)
En centre (21)
Durée
Total : 1350 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Diplômes délivrés
BAC+2
Types
Apprentissage, Professionnalisation
Prix
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Description générale
Communication et expression françaiseAnglaisEspagnolEntreprenariat et pilotage de l'entreprise hôtelièreManagement de l'entreprise hôtelière et mercatique des servicesSciences en hôtellerie Restauration Enseignement de spécialité en deuxième année pour l'option A : Sciences et technologies culinaires
Objectifs
L'option management d'unité de restauration met l'accent sur les techniques du service en
restaurant : dresser une table, présenter un menu, valoriser des produits,
gérer les stocks ou encore encadrer une équipe. Le diplômé peut débuter comme
maître d'hôtel, sommelier, chef barman, avant d'accéder à des postes
d'encadrement ou de direction.
La 1re année de ce BTS est commune à l'ensemble des
élèves. Elle se concentre sur les fondamentaux en cuisine, en service et en
hébergement.
restaurant : dresser une table, présenter un menu, valoriser des produits,
gérer les stocks ou encore encadrer une équipe. Le diplômé peut débuter comme
maître d'hôtel, sommelier, chef barman, avant d'accéder à des postes
d'encadrement ou de direction.
La 1re année de ce BTS est commune à l'ensemble des
élèves. Elle se concentre sur les fondamentaux en cuisine, en service et en
hébergement.
Centre(s)
- Longvic (21)
Métier(s)
- Agent / Agente de réservation en hôtellerie
- Agent d'exploitation
- Assistant / Assistante de direction de restauration
- Assistant / Assistante de réception en établissement hôtelier
- Chef de brigade de réception hôtelière
- Chef de réception
- Chef de réception en hôtellerie
- Directeur / Directrice d'hôtel
- Directeur / Directrice d'hôtel-restaurant
- Directeur / Directrice d'établissement de restauration rapide
- Directeur / Directrice d'établissement en hôtellerie-restauration
- Directeur / Directrice de la restauration
- Directeur / Directrice de restaurant
- Directeur / Directrice de résidence hôtelière
- Employé / Employée de réception en établissement hôtelier
- Employé / Employée de réservation en hôtellerie
- Exploitant / Exploitante d'hôtel
- Exploitant / Exploitante de restaurant
- Gestionnaire d'établissement
- Gérant / Gérante d'hôtel
- Gérant / Gérante de restaurant
- Hôtelier / Hôtelière
- Hôtelier-restaurateur / Hôtelière-restauratrice
- Night audit
- Night auditor
- Premier / Première de réception en hôtellerie
- Responsable d'hôtel-restaurant
- Responsable de restaurant
- Responsable de réception hôtelière
- Responsable des réservations en hôtellerie
- Restaurateur / Restauratrice
- Réceptionniste de camping
- Réceptionniste de nuit
- Réceptionniste de village vacances
- Réceptionniste en hôtellerie
- Réceptionniste en établissement touristique
- Réceptionniste tournant / tournante en établissement hôtelier
- Veilleur / Veilleuse de nuit en hôtellerie
Compétence(s)
- Analyse statistique
- Anglais
- Chiffrage/calcul de coût
- Droit cambiaire
- Environnement culturel et touristique
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion des Ressources Humaines
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Gestion financière
- Logiciel de gestion hôtelière
- Logiciels de facturation hôtelière
- Logiciels de gestion de stocks
- Logiciels de réservation
- Management
- Marketing / Mercatique
- Modes de paiement
- Normes d'exploitation hôtelière
- Normes de sécurité des espaces et des établissements recevant du public
- Organisation d'évènements
- Outils bureautiques
- Procédures d'encaissement
- Préparations culinaires de base
- Responsabilité Sociétale des Entreprises (RSE)
- Règles de sécurité des biens et des personnes
- Règles et consignes de sécurité
- Réglementation sécurité incendie
- Stratégie commerciale
- Stratégie tarifaire
- Système Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP)
- Système d'information et de communication
- Techniques de communication
- Techniques de planification
- Techniques de prévention et de gestion de conflits
- Techniques de recrutement
- Techniques de vente
- Technologies de l'information et de la communication (TIC)
- Typologie du client
- Yield management
Formation proposée par : ECOLE DES METIERS DIJON METROPOLE (EX CFA DE LA NOUE)
À découvrir