Diplôme Universitaire Sommelier en Restauration (programme 2020) par AIVA
Lieu(x)
En centre (67)
Durée
Total : 1020 heures
En centre : 300 heures
En entreprise : 720 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Diplômes délivrés
BAC
Prix
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Description générale
Sommellerie :
- Techniques de dégustation.
- Accord vins et mets.
- Conseils clients (es) et commentaires sur les vins.Connaissance des vins :
- Techniques de production.
- Les régions viticoles (France).
- Vins du monde.Connaissance du monde brassicoleConnaissance des spiritueux et vins fortifiés :
- Techniques de production.
- Les régions de production.
- Législation.Management et développement personnel
- Gestion d'une équipe.
- Travail en équipe.
- Développement personnel.
- Anglais technique et professionnel.Gestion :
- Calculs commerciaux et bases de données pour le stock.
- Gestion carte des vins.Commercialisation :
- Merchandising et création d'ambiance.
- Les tendances du marché.
- Gestion et marketing de la table.
- Boissons fermentées et non alcoolisées.
- Techniques de dégustation.
- Accord vins et mets.
- Conseils clients (es) et commentaires sur les vins.Connaissance des vins :
- Techniques de production.
- Les régions viticoles (France).
- Vins du monde.Connaissance du monde brassicoleConnaissance des spiritueux et vins fortifiés :
- Techniques de production.
- Les régions de production.
- Législation.Management et développement personnel
- Gestion d'une équipe.
- Travail en équipe.
- Développement personnel.
- Anglais technique et professionnel.Gestion :
- Calculs commerciaux et bases de données pour le stock.
- Gestion carte des vins.Commercialisation :
- Merchandising et création d'ambiance.
- Les tendances du marché.
- Gestion et marketing de la table.
- Boissons fermentées et non alcoolisées.
Objectifs
Former les étudiants (es) et les personnes en reconversion professionnelle au métier de sommelier dans les CHR (Caviste
- Hôtelier
- Restaurant).L'objectif est de vous donner toutes les clés nécessaires à la réussite de votre projet professionnel.
Ce diplôme vous permettra d'accéder aux professions suivantes :
- Caviste.
- Sommelier (e).
- Manager (euse) sommelier (e) caviste.
- Commercial (e) spécialisé (e) dans les vins et spiritueux.
- Conseiller (e) technique.
- Hôtelier
- Restaurant).L'objectif est de vous donner toutes les clés nécessaires à la réussite de votre projet professionnel.
Ce diplôme vous permettra d'accéder aux professions suivantes :
- Caviste.
- Sommelier (e).
- Manager (euse) sommelier (e) caviste.
- Commercial (e) spécialisé (e) dans les vins et spiritueux.
- Conseiller (e) technique.
Centre(s)
- Landersheim (67)
Métier(s)
- Assistant / Assistante de direction de restauration
- Barman / Barmaid
- Cafetier / Cafetière
- Chef barman / barmaid
- Chef sommelier / sommelière
- Commis / Commise de bar
- Commis sommelier / Commise sommelière
- Directeur / Directrice de café bar
- Employé / Employée de café, bar-brasserie
- Exploitant / Exploitante de bar
- Exploitant / Exploitante de bar-brasserie
- Exploitant / Exploitante de café
- Exploitant / Exploitante de café, bar-brasserie
- Exploitant / Exploitante de salon de thé
- Garçon / Serveuse de café
- Garçon limonadier / Serveuse limonadière
- Gérant / Gérante de bar-tabac
- Gérant / Gérante de café, bar-brasserie
- Responsable de bar
- Responsable de bar-brasserie
- Serveur / Serveuse de bar
- Serveur / Serveuse de bar-brasserie
- Serveur / Serveuse de salon de thé
- Sommelier / Sommelière
- Sommelier-caviste / Sommelière-caviste
Compétence(s)
- Anglais
- Appréciation sensorielle des vins
- Association mets/vins
- Calcul de marges
- Caractéristiques des alcools
- Comptabilité générale
- Création de cocktails
- Dressage de plats
- Gestes et postures de manutention
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Gestion financière
- Histoire des vignobles
- Logiciels comptables
- Logiciels de gestion de stocks
- Législation des vins et spiritueux
- Législation sur le tabac
- Oenologie
- Outils bureautiques
- Principes de la relation client
- Procédures d'encaissement
- Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Règles de tenue de caisse
- Réglementation des jeux et loteries
- Système d'information et de communication
- Techniques commerciales
- Techniques de comptage
- Techniques de conservation des vins
- Techniques de dégustation
- Techniques de mémorisation
- Techniques de port de plateaux/plats
- Techniques de service des vins (décantation, aération, ...)
- Techniques de service à l'assiette
- Types de cocktails
- Types de cépages (ampélographie)
- Utilisation d'ustensiles à cocktail
- Utilisation de matériel de bar
Formation proposée par : AIVA
À découvrir