Parcours de formation «Connaissance des spiritueux : élaboration, distribution, modes de consommation» par CIDS
Lieu(x)
En centre (16)
Durée
Total : 300 heures
En centre : 300 heures
Financement
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Salarié
Prix
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Description générale
Les fondamentaux:
* F1B: Connaissance des spiritueux: méthodes d'élaboration et identités sensorielles
Brandy, cognac, armagnac, calvados, eaux de vie de marc, pisco, eaux de vie de fruits, tequila, vodka, gin, baijiu, whisky, bourbon, cachaça, rhum, liqueurs
* F1BL: Cognac: territoire, filière, produits
Marques, marchés, élaboration, dégustation, concurrence
* P1R: Perfectionnement Rhums
Techniques d'élaboration, dégustations: rhums des DOM TOM/anglosaxons/hispaniques/autres
* P1W: Perfectionnement Whiskies
Technique d'élaboration, dégustations: whiskies écossais, irlandais/américains/autres
Dégustation/Vente:
* F1C: Animer une séance de dégustation
Préparer, animer, promouvoir sa marque
* F1E: Cocktails: comment valoriser un spiritueux
Marché des Bars, techniques d'élaboration, ateliers pratiques
* F6: Stratégie de vente: identité de marque, réseaux de distribution, communication digitale
Positionnement, distribution: GMS, spécialisée, on trade/CHR, marketing digital, réglementation des publicités et de l'étiquetage
Élaboration:
* F1A: Utiliser les arômes: technologies, législations, applications
Créer/utiliser des arômes, atelier pratique
* F2A: Distillation charentaise
Appréhender les différentes méthodes, conduire une distillation, déguster, pratiquer et suivre la distillation d'une eau de vie de vin
* F2B: Distillation des spiritueux et valorisation des effluents
Préparer les matières premières, théorie de la distillation, élaborer un gin, gérer les effluents, déguster, mise en bouteilles. Visite distillerie
* F2D: Distillerie : maintenance et réglage des brûleurs
Régler les brûleurs, recherche de panne, mise en sécurité du personnel
* F3: Process d'élaboration et de vieillissement d'un alcool brun
Acheter une barrique, vieillir en fûts de chêne, choisir les auxiliaires de fabrication, contrôler l'évolution par la dégustation, atelier pratique et visite tonnellerie
* F4B: Gestion des stocks: gestion de l'unité de production, techniques d'assemblage et création de gamme
Rappel sur le vieillissement, techniques d'assemblage, ateliers pratiques, dégustation
Organisation:
* F2C: Créer une distillerie
Connaître les règles et définir sa stratégie
* F5: Suivi réglementaire QHSE dans les IAA, application vins/spiritueux
Réglementation, BPH/HACCP, Plan de Nettoyage, Food Defense, Document Unique Pénibilité, SEVESO III
* F7/F7+: Maîtriser les opérations douanières et contributions indirectes
Enjeux de l'export, Incoterms, gestion documentaire, accises, entrepositaire agréé, circulation des produits, comptabilité matières, pertes
* F1B: Connaissance des spiritueux: méthodes d'élaboration et identités sensorielles
Brandy, cognac, armagnac, calvados, eaux de vie de marc, pisco, eaux de vie de fruits, tequila, vodka, gin, baijiu, whisky, bourbon, cachaça, rhum, liqueurs
* F1BL: Cognac: territoire, filière, produits
Marques, marchés, élaboration, dégustation, concurrence
* P1R: Perfectionnement Rhums
Techniques d'élaboration, dégustations: rhums des DOM TOM/anglosaxons/hispaniques/autres
* P1W: Perfectionnement Whiskies
Technique d'élaboration, dégustations: whiskies écossais, irlandais/américains/autres
Dégustation/Vente:
* F1C: Animer une séance de dégustation
Préparer, animer, promouvoir sa marque
* F1E: Cocktails: comment valoriser un spiritueux
Marché des Bars, techniques d'élaboration, ateliers pratiques
* F6: Stratégie de vente: identité de marque, réseaux de distribution, communication digitale
Positionnement, distribution: GMS, spécialisée, on trade/CHR, marketing digital, réglementation des publicités et de l'étiquetage
Élaboration:
* F1A: Utiliser les arômes: technologies, législations, applications
Créer/utiliser des arômes, atelier pratique
* F2A: Distillation charentaise
Appréhender les différentes méthodes, conduire une distillation, déguster, pratiquer et suivre la distillation d'une eau de vie de vin
* F2B: Distillation des spiritueux et valorisation des effluents
Préparer les matières premières, théorie de la distillation, élaborer un gin, gérer les effluents, déguster, mise en bouteilles. Visite distillerie
* F2D: Distillerie : maintenance et réglage des brûleurs
Régler les brûleurs, recherche de panne, mise en sécurité du personnel
* F3: Process d'élaboration et de vieillissement d'un alcool brun
Acheter une barrique, vieillir en fûts de chêne, choisir les auxiliaires de fabrication, contrôler l'évolution par la dégustation, atelier pratique et visite tonnellerie
* F4B: Gestion des stocks: gestion de l'unité de production, techniques d'assemblage et création de gamme
Rappel sur le vieillissement, techniques d'assemblage, ateliers pratiques, dégustation
Organisation:
* F2C: Créer une distillerie
Connaître les règles et définir sa stratégie
* F5: Suivi réglementaire QHSE dans les IAA, application vins/spiritueux
Réglementation, BPH/HACCP, Plan de Nettoyage, Food Defense, Document Unique Pénibilité, SEVESO III
* F7/F7+: Maîtriser les opérations douanières et contributions indirectes
Enjeux de l'export, Incoterms, gestion documentaire, accises, entrepositaire agréé, circulation des produits, comptabilité matières, pertes
Objectifs
Objectif général:
Acquérir ou développer des compétences métiers spécifiques aux spiritueux : production, vente, fonctions support.
Objectifs pédagogiques:
Fondamentaux, Dégustation, Déguster de façon professionnelle, Décrire les étapes d'élaboration et les identités sensorielles des principales catégories de spiritueux, Appréhender la filière Cognac : un territoire, des produits.
Ventes:
Animer une dégustation, Acquérir le vocabulaire spécifique à l'univers du bar, Intégrer les contraintes de communication spécifiques aux spiritueux, Adapter sa stratégie de vente aux réseaux de distribution.
Production:
Assimiler la théorie et expérimenter la distillation, Accompagner et contrôler le vieillissement, Optimiser le stock d'un chai, Savoir acheter des barriques, Aromatiser un alcool.
Transversal:
Réaliser son étude de projet, Répondre aux normes QHSE, Maîtriser ses coûts et risques de contentieux sur les opérations internationales, Mettre en place une comptabilité matières efficace.
Acquérir ou développer des compétences métiers spécifiques aux spiritueux : production, vente, fonctions support.
Objectifs pédagogiques:
Fondamentaux, Dégustation, Déguster de façon professionnelle, Décrire les étapes d'élaboration et les identités sensorielles des principales catégories de spiritueux, Appréhender la filière Cognac : un territoire, des produits.
Ventes:
Animer une dégustation, Acquérir le vocabulaire spécifique à l'univers du bar, Intégrer les contraintes de communication spécifiques aux spiritueux, Adapter sa stratégie de vente aux réseaux de distribution.
Production:
Assimiler la théorie et expérimenter la distillation, Accompagner et contrôler le vieillissement, Optimiser le stock d'un chai, Savoir acheter des barriques, Aromatiser un alcool.
Transversal:
Réaliser son étude de projet, Répondre aux normes QHSE, Maîtriser ses coûts et risques de contentieux sur les opérations internationales, Mettre en place une comptabilité matières efficace.
Centre(s)
- Segonzac (16)
Métier(s)
- Aide caviste
- Aide opérateur / Aide opératrice en industrie de la cosmétoparfumerie
- Aide-opérateur / Aide-opératrice en industrie chimique
- Analyste sensoriel / sensorielle
- Aromaticien / Aromaticienne
- Brasseur / Brasseuse de bière
- Brasseur-malteur / Brasseuse-malteuse
- Caviste
- Chef caviste
- Chef de cave
- Chef de ligne en industrie pharmaceutique
- Chef de poste en industrie chimique
- Cidrier / Cidrière
- Conducteur / Conductrice d'appareils de fabrication en industrie pharmaceutique
- Conducteur / Conductrice d'appareils des industries chimiques
- Conducteur / Conductrice d'enrobage en industrie pharmaceutique
- Conducteur / Conductrice d'installation polyvalente en industrie chimique
- Conducteur / Conductrice d'équipements de stérilisation en industrie pharmaceutique
- Conducteur / Conductrice de ligne automatisée en industrie chimique
- Conducteur / Conductrice en industrie de la cosmétoparfumerie
- Créateur / Créatrice de parfum
- Cuviste
- Dégustateur / Dégustatrice
- Dégustateur / Dégustatrice en industrie alimentaire
- Employé / Employée de chai
- Expert / Experte en olfactométrie
- Formulateur / Formulatrice en arômes
- Formulateur / Formulatrice en parfumerie
- Maître / Maîtresse de chai
- Nez
- Oenologue
- Oenologue conseil
- Oenologue en recherche développement
- Opérateur / Opératrice de fabrication des industries chimiques
- Opérateur / Opératrice de fabrication en industrie pharmaceutique
- Opérateur / Opératrice de polymérisation
- Opérateur / Opératrice technique de production en industrie pharmaceutique
- Opérateur extérieur / Opératrice extérieure en industrie chimique
- Opérateur polyvalent / Opératrice polyvalente en industrie chimique
- Ouvrier / Ouvrière de chai
- Ouvrier / Ouvrière de cidrerie
- Parfumeur / Parfumeuse
- Pilote d'installation des industries chimiques
- Préparateur / Préparatrice d'effervescents en industrie pharmaceutique
- Préparateur / Préparatrice d'injectables en industrie pharmaceutique
- Préparateur / Préparatrice de liquides en industrie pharmaceutique
- Préparateur / Préparatrice de solides en industrie pharmaceutique
- Préparateur / Préparatrice en industrie de la cosmétoparfumerie
- Rondier polyvalent / Rondière polyvalente en industrie chimique
- Tableautiste en industrie chimique
- Technicien / Technicienne de fabrication en industrie chimique
- Technicien / Technicienne de fabrication en industrie pharmaceutique
- Technicien / Technicienne de procédés en industrie chimique
- Technicien / Technicienne de production en industrie chimique
- Technicien / Technicienne de production en industrie pharmaceutique
- Technicien / Technicienne en industrie de la cosmétoparfumerie
- Évaluateur testeur sensoriel / Évaluatrice testeuse sensorielle
Compétence(s)
- Allergologie
- Analyse chimique
- Analyse physico-chimique environnementale
- Analyse statistique
- Appréciation gustative
- Appréciation olfactive
- Appréciation visuelle (symétrie, couleur, ...)
- Biologie
- Biérologie
- Bonnes Pratiques de Fabrication (BPF)
- Brassage de céréales
- Caractéristiques des PH-mètres
- Caractéristiques des matières premières aromatiques
- Caractéristiques des microscopes
- Caractéristiques des spiritueux
- Cartographie des parfums
- Champ des odeurs (musqué, boisé, ...)
- Chariots frontaux en porte-à-faux (capacité nominale < ou = à 6 tonnes) (CACES R 489-3)
- Chariots frontaux en porte-à-faux (capacité nominale > 6 tonnes) (CACES R 489-4)
- Chariots à mât rétractable (CACES R 489-5)
- Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité inférieure ou égale à 6000 kg (CACES R 389-3)
- Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité supérieure à 6000 kg (CACES R 389-4)
- Chariots élévateurs à mât rétractable (CACES R 389-5)
- Chimie
- Chimie moléculaire
- Circuits de distribution commerciale
- Construction de grilles d'évaluation
- Cuves de fermentation
- Dégustation d'assemblages de vins
- Fermentation alcoolique
- Formes galéniques (pour pharmacie)
- Gerbeurs à conducteur porté (hauteur de levée > 1.20 m) (CACES R 489-1B
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Génie chimique
- Génie des procédés
- Habilitations électriques de travaux hors tension
- Habilitations électriques de travaux sous tension
- Lecture de plan, de schéma
- Lecture de synoptique
- Logiciel de conception et analyse d'enquête
- Logiciel de création et d'analyse de questionnaire
- Logiciels comptables
- Logiciels de Gestion de Production Assistée Par Ordinateur (GPAO)
- Logiciels de gestion de stocks
- Logiciels de statistiques
- Maltage de céréales
- Management
- Manipulation d'outil de mesure (comparateur, nuancier, balance ...)
- Marketing / Mercatique
- Matériel vinicole
- Microbiologie
- Modalités de démarrage d'une installation chimique
- Mémoire olfactive
- Méthodes d'enquête
- Méthodes de fabrication d'essences absolues
- Méthodes de fabrication de molécules de synthèse
- Normes environnementales
- Normes qualité
- Oenologie
- Oenologie du cidre
- Osmologie
- Outil de contrôle
- Outils bureautiques
- Outils de Gestion de Moyens de Production (GMP)
- Pesage et dosage de produits
- Physicochimie
- Pneumatique
- Pomiculture
- Procédures d'encaissement
- Procédures d'échantillonnage
- Procédures d'évacuation des personnes
- Procédures de décontamination
- Procédures de nettoyage et de désinfection
- Procédures de sécurisation de site
- Protocoles d'analyse sensorielle
- Préparations culinaires de base
- Qualité, Hygiène, Sécurité et Environnement (QHSE)
- Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Réglementation sur la production cidricole
- Réglementation sur la production vinicole
- Réglementation sécurité incendie
- Régulation et instrumentation
- Sciences physiques
- Sensibilisation à la prévention des risques
- Sommellerie
- Spécificités de stockage des vins
- Techniques d'assemblages de vins, de jus
- Techniques d'embouteillage
- Techniques d'humage
- Techniques de clarification
- Techniques de distillation
- Techniques de dégustation
- Techniques de filtrage
- Techniques de pasteurisation
- Techniques pédagogiques
- Tonnellerie
- Toxicologie
- Transpalettes et préparateurs sans élévation du poste de conduite (h < ou = à 1,20 m) (CACES R 489-1A)
- Transpalettes à conducteur porté et préparateurs de commandes au sol (CACES R 389-1)
- Types de cépages (ampélographie)
- Utilisation d'alcoomètre
- Utilisation d'appareils de distillation (alambic)
- Utilisation d'instrument de prélèvement (sonde, éprouvette, ...)
- Utilisation d'olfactomètre
- Utilisation d'une « roue des odeurs »
- Utilisation de matériel de nettoyage
- Vignobles et appellations
- Vinification
- Viticulture
- Vocabulaire de dégustation alimentaire
- Zymologie
- Électrotechnique
- Élimination des levures
Formation proposée par : CIDS
À découvrir