Parcours de formation «Connaissance des spiritueux : élaboration, distribution, modes de consommation» par CIDS

Lieu(x)
En centre (16)
Durée
Total : 300 heures
En centre : 300 heures
Financement
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Description générale
Les fondamentaux:
* F1B: Connaissance des spiritueux: méthodes d'élaboration et identités sensorielles
Brandy, cognac, armagnac, calvados, eaux de vie de marc, pisco, eaux de vie de fruits, tequila, vodka, gin, baijiu, whisky, bourbon, cachaça, rhum, liqueurs
* F1BL: Cognac: territoire, filière, produits
Marques, marchés, élaboration, dégustation, concurrence
* P1R: Perfectionnement Rhums
Techniques d'élaboration, dégustations: rhums des DOM TOM/anglosaxons/hispaniques/autres
* P1W: Perfectionnement Whiskies
Technique d'élaboration, dégustations: whiskies écossais, irlandais/américains/autres
Dégustation/Vente:
* F1C: Animer une séance de dégustation
Préparer, animer, promouvoir sa marque
* F1E: Cocktails: comment valoriser un spiritueux
Marché des Bars, techniques d'élaboration, ateliers pratiques
* F6: Stratégie de vente: identité de marque, réseaux de distribution, communication digitale
Positionnement, distribution: GMS, spécialisée, on trade/CHR, marketing digital, réglementation des publicités et de l'étiquetage
Élaboration:
* F1A: Utiliser les arômes: technologies, législations, applications
Créer/utiliser des arômes, atelier pratique
* F2A: Distillation charentaise
Appréhender les différentes méthodes, conduire une distillation, déguster, pratiquer et suivre la distillation d'une eau de vie de vin
* F2B: Distillation des spiritueux et valorisation des effluents
Préparer les matières premières, théorie de la distillation, élaborer un gin, gérer les effluents, déguster, mise en bouteilles. Visite distillerie
* F2D: Distillerie : maintenance et réglage des brûleurs
Régler les brûleurs, recherche de panne, mise en sécurité du personnel
* F3: Process d'élaboration et de vieillissement d'un alcool brun
Acheter une barrique, vieillir en fûts de chêne, choisir les auxiliaires de fabrication, contrôler l'évolution par la dégustation, atelier pratique et visite tonnellerie
* F4B: Gestion des stocks: gestion de l'unité de production, techniques d'assemblage et création de gamme
Rappel sur le vieillissement, techniques d'assemblage, ateliers pratiques, dégustation
Organisation:
* F2C: Créer une distillerie
Connaître les règles et définir sa stratégie
* F5: Suivi réglementaire QHSE dans les IAA, application vins/spiritueux
Réglementation, BPH/HACCP, Plan de Nettoyage, Food Defense, Document Unique Pénibilité, SEVESO III
* F7/F7+: Maîtriser les opérations douanières et contributions indirectes
Enjeux de l'export, Incoterms, gestion documentaire, accises, entrepositaire agréé, circulation des produits, comptabilité matières, pertes
Objectifs
Objectif général:
Acquérir ou développer des compétences métiers spécifiques aux spiritueux : production, vente, fonctions support.
Objectifs pédagogiques:
Fondamentaux, Dégustation, Déguster de façon professionnelle, Décrire les étapes d'élaboration et les identités sensorielles des principales catégories de spiritueux, Appréhender la filière Cognac : un territoire, des produits.
Ventes:
Animer une dégustation, Acquérir le vocabulaire spécifique à l'univers du bar, Intégrer les contraintes de communication spécifiques aux spiritueux, Adapter sa stratégie de vente aux réseaux de distribution.
Production:
Assimiler la théorie et expérimenter la distillation, Accompagner et contrôler le vieillissement, Optimiser le stock d'un chai, Savoir acheter des barriques, Aromatiser un alcool.
Transversal:
Réaliser son étude de projet, Répondre aux normes QHSE, Maîtriser ses coûts et risques de contentieux sur les opérations internationales, Mettre en place une comptabilité matières efficace.
Centre(s)
  • Segonzac (16)
Métier(s)
Compétence(s)
Formation proposée par : CIDS
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