Initiation à la mixologie - Bar par CFHR - CENTRE DE FORMATION HOTELLERIE RESTAURATION
Lieu(x)
En centre (97)
Durée
Total : 35 heures
En centre : 35 heures
Financement
100 % demandeur d’emploi
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Prix
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Description générale
- Module 1 formation barman : le métier de barman
oPrésentation du métier
oUn peu d'histoire....
oLe comportement du barman
oLa relation client
- Module 2 formation barman : Environnement professionnel du bar
oConnaissances des boissons et du matériel
oLes eaux et sodas
oLes boissons chaudes
oLes ABV et les ABA
oLes eaux de vie
oLe mobilier, le matériel, la verrerie
- Module 3 formation barman : les techniques de services
oLa mise en place du bar
oUtilisation de la verrerie
oServir une boisson simple
oLe port du plateau
- Module 4 formation barman : les cocktails
oLes bases des cocktails
oLes règles de confections
oLes différentes méthodes d'élaboration
oSavoir préparer un cocktail et le présenter
oAnimation du bar : Intégrer les bonnes pratiques
oPrésentation du métier
oUn peu d'histoire....
oLe comportement du barman
oLa relation client
- Module 2 formation barman : Environnement professionnel du bar
oConnaissances des boissons et du matériel
oLes eaux et sodas
oLes boissons chaudes
oLes ABV et les ABA
oLes eaux de vie
oLe mobilier, le matériel, la verrerie
- Module 3 formation barman : les techniques de services
oLa mise en place du bar
oUtilisation de la verrerie
oServir une boisson simple
oLe port du plateau
- Module 4 formation barman : les cocktails
oLes bases des cocktails
oLes règles de confections
oLes différentes méthodes d'élaboration
oSavoir préparer un cocktail et le présenter
oAnimation du bar : Intégrer les bonnes pratiques
Objectifs
Etre formé (e) à :
- Élaborer des cocktails créatifs au sein ateliers personnalisés dans le respect de la démarche Qualité
- Mettre en valeur de façon nouvelle les boissons réalisées par des techniques de décor astucieuses
- Appliquer les techniques de vente et d'animation propres au bar
- Actualiser ou réactualiser les connaissances sur les principaux textes de lois relatifs à la profession
- Faire un point spécifique sur la réglementation relative à l'hygiène et à la sécurité alimentaire
- Actualiser ou réactualiser les connaissances sur l'environnement professionnel du bar (Les produits, le matériel, etc.)
- Élaborer des cocktails créatifs au sein ateliers personnalisés dans le respect de la démarche Qualité
- Mettre en valeur de façon nouvelle les boissons réalisées par des techniques de décor astucieuses
- Appliquer les techniques de vente et d'animation propres au bar
- Actualiser ou réactualiser les connaissances sur les principaux textes de lois relatifs à la profession
- Faire un point spécifique sur la réglementation relative à l'hygiène et à la sécurité alimentaire
- Actualiser ou réactualiser les connaissances sur l'environnement professionnel du bar (Les produits, le matériel, etc.)
Centre(s)
- Schœlcher (97)
Métier(s)
- Agent polyvalent / Agente polyvalente d'hôtellerie
- Assistant / Assistante de direction de restauration
- Barman / Barmaid
- Cafetier / Cafetière
- Cafetier / Cafetière d'hôtel
- Chef barman / barmaid
- Commis / Commise de bar
- Directeur / Directrice de café bar
- Employé / Employée d'hôtel
- Employé / Employée de café, bar-brasserie
- Employé polyvalent / Employée polyvalente d'hôtellerie
- Employé polyvalent / Employée polyvalente en établissement hôtelier
- Exploitant / Exploitante de bar
- Exploitant / Exploitante de bar-brasserie
- Exploitant / Exploitante de café
- Exploitant / Exploitante de café, bar-brasserie
- Exploitant / Exploitante de salon de thé
- Garçon / Serveuse de café
- Garçon limonadier / Serveuse limonadière
- Gérant / Gérante de bar-tabac
- Gérant / Gérante de café, bar-brasserie
- Responsable de bar
- Responsable de bar-brasserie
- Serveur / Serveuse de bar
- Serveur / Serveuse de bar-brasserie
- Serveur / Serveuse de salon de thé
- Équipier / Équipière d'hôtel
- Équipier / Équipière de banquet
Compétence(s)
- Branchement et mise en service de matériel informatique, audiovisuel
- Caractéristiques des alcools
- Caractéristiques des produits d'entretien
- Chiffrage/calcul de coût
- Création de cocktails
- Dressage de plats
- Gestes et postures de manutention
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Logiciels comptables
- Logiciels de gestion de stocks
- Logiciels de réservation
- Législation des vins et spiritueux
- Législation sur le tabac
- Outils bureautiques
- Plonge manuelle
- Procédures d'encaissement
- Produits d'entretien textile
- Règles d'hygiène et de sécurité
- Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Règles de tenue de caisse
- Réglementation des jeux et loteries
- Symboles d'entretien des textiles
- Techniques de comptage
- Techniques de mémorisation
- Techniques de port de plateaux/plats
- Techniques de service à l'assiette
- Types de cocktails
- Typologie du client
- Utilisation d'outillages manuels
- Utilisation d'ustensiles à cocktail
- Utilisation de machine de plonge automatisée
- Utilisation de matériel de bar
- Utilisation de matériel de nettoyage
Formation proposée par : CFHR - CENTRE DE FORMATION HOTELLERIE RESTAURATION
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