organisation et gestion des établissements hôteliers et de restauration - licencepro organisation et gestion des établissements hôteliers et de restauration | parcours hôtellerie restauration par UT2J FC
Lieu(x)
En centre (31)
Durée
Total : 200 heures
En centre : 100 heures
En entreprise : 100 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Prix
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Description générale
Détail des enseignements
Objectifs
L objectif de la Licence Professionnelle Hôtellerie
- Restauration HR est de permettre aux étudiants d'acquérir une qualification professionnelle répondant aux besoins et aux métiers de l hôtellerie restauration en France et à l'international. La LP HR prépare les étudiants à assurer des fonctions de cadres opérationnels du secteur de l hôtellerie restauration de chaine ou indépendante sur les principales fonctions des entreprises du secteur achat production commercialisation contrôle des coûts etc. . nVisitez le site de la nFormation Continue de l'iSTHIA nparticiper à la stratégie commerciale et aux actionsconcevoir organiser et produire des biens et services dans l hôtellerie restaurationpromouvoir et commercialiser des produits et des prestations hôteliers et de restaurationgérer les systèmes de biens et de services dans l hôtellerie restaurationgérer les budgets d'investissements et d'exploitatio nFiche RNCP Répertoire National des Certifications Professionnelles de la Licence Professionnelle Mention Organisation et gestion des établissements hôteliers et de restauratio Fiche descriptive ndu parcours type Hôtellerie Restauratio n
- Restauration HR est de permettre aux étudiants d'acquérir une qualification professionnelle répondant aux besoins et aux métiers de l hôtellerie restauration en France et à l'international. La LP HR prépare les étudiants à assurer des fonctions de cadres opérationnels du secteur de l hôtellerie restauration de chaine ou indépendante sur les principales fonctions des entreprises du secteur achat production commercialisation contrôle des coûts etc. . nVisitez le site de la nFormation Continue de l'iSTHIA nparticiper à la stratégie commerciale et aux actionsconcevoir organiser et produire des biens et services dans l hôtellerie restaurationpromouvoir et commercialiser des produits et des prestations hôteliers et de restaurationgérer les systèmes de biens et de services dans l hôtellerie restaurationgérer les budgets d'investissements et d'exploitatio nFiche RNCP Répertoire National des Certifications Professionnelles de la Licence Professionnelle Mention Organisation et gestion des établissements hôteliers et de restauratio Fiche descriptive ndu parcours type Hôtellerie Restauratio n
Centre(s)
- Toulouse (31)
Métier(s)
- Agent / Agente de restauration rapide
- Agent polyvalent / Agente polyvalente d'hôtellerie
- Assistant / Assistante de direction de restauration
- Cafetier / Cafetière d'hôtel
- Commis / Commise de self
- Directeur / Directrice d'hôtellerie de plein air
- Directeur / Directrice d'équipement de loisirs
- Directeur / Directrice d'équipement sportif
- Directeur / Directrice de camping
- Directeur / Directrice de casino de jeux
- Directeur / Directrice de centre nautique
- Directeur / Directrice de centre sportif
- Directeur / Directrice de piscine
- Directeur / Directrice de résidence de tourisme
- Directeur / Directrice de salle de cinéma
- Employé / Employée d'hôtel
- Employé / Employée de cafétéria
- Employé / Employée de cantine
- Employé / Employée de friterie
- Employé / Employée de restaurant
- Employé / Employée de restauration collective
- Employé / Employée de snack-bar
- Employé polyvalent / Employée polyvalente d'hôtellerie
- Employé polyvalent / Employée polyvalente de restaurant
- Employé polyvalent / Employée polyvalente de restauration
- Employé polyvalent / Employée polyvalente en établissement hôtelier
- Exploitant / Exploitante d'attraction foraine
- Exploitant / Exploitante d'attractions
- Exploitant / Exploitante d'équipement de loisirs
- Exploitant / Exploitante d'équipement de loisirs de plein air
- Exploitant / Exploitante d'équipement sportif
- Exploitant / Exploitante de cabaret
- Exploitant / Exploitante de camping
- Exploitant / Exploitante de casino des jeux
- Exploitant / Exploitante de centre équestre
- Exploitant / Exploitante de cercle de jeux
- Exploitant / Exploitante de chambres d'hôtes
- Exploitant / Exploitante de cinéma
- Exploitant / Exploitante de discothèque
- Exploitant / Exploitante de gîte rural
- Exploitant / Exploitante de karting
- Exploitant / Exploitante de manège
- Exploitant / Exploitante de manège forain
- Exploitant / Exploitante de minigolf
- Exploitant / Exploitante de parc de parcours acrobatique
- Exploitant / Exploitante de parc naturel et animalier
- Exploitant / Exploitante de parc zoologique
- Exploitant / Exploitante de parcours acrobatique en hauteur
- Exploitant / Exploitante de patinoire
- Exploitant / Exploitante de salle de billard
- Exploitant / Exploitante de salle de bowling
- Exploitant / Exploitante de salle de jeux électroniques/automatiques
- Exploitant / Exploitante de salle de spectacles
- Exploitant / Exploitante de structure d'hébergement touristique
- Exploitant / Exploitante de tennis
- Exploitant directeur / Exploitante directrice de golf
- Gardien / Gardienne de refuge de montagne
- Gestionnaire d'espaces naturels et de loisirs
- Gestionnaire de base de loisirs
- Gestionnaire de parc de loisirs
- Gestionnaire de structure d'hébergement touristique
- Gestionnaire de structure de loisirs
- Gérant / Gérante d'équipement de loisirs
- Gérant / Gérante d'équipement sportif
- Gérant / Gérante de camping
- Gérant / Gérante de centre nautique
- Gérant / Gérante de dancing
- Gérant / Gérante de piscine
- Préparateur livreur / Préparatrice livreuse en restauration rapide
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse de plats à emporter
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse de sandwichs
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse en point chaud
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse en restauration rapide
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse en terminal de cuisson
- Responsable d'aquarium
- Responsable de parc naturel
- Responsable de planétarium
- Responsable de salle de sports
- Responsable de village de vacances
- Steward / Hôtesse de train
- Vendeur / Vendeuse de glaces
- Vendeur / Vendeuse de sandwichs
- Équipier / Équipière d'hôtel
- Équipier / Équipière de banquet
- Équipier polyvalent / Équipière polyvalente de restauration rapide
Compétence(s)
- Branchement et mise en service de matériel informatique, audiovisuel
- Caractéristiques des produits d'entretien
- Chaîne du froid
- Chiffrage/calcul de coût
- Conditions de fermentation de la pâte (à pain, à viennoiserie)
- Dressage de plats
- Droit commercial
- Fiches techniques de cuisine
- Gestes et postures de manutention
- Gestion administrative
- Gestion budgétaire
- Gestion comptable
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Gestion hôtelière
- Logiciel de gestion hôtelière
- Logiciels de réservation
- Législation sociale
- Management
- Modes de conservation des produits alimentaires
- Modes de cuisson des aliments
- Normes d'hébergement touristique
- Normes de sécurité des espaces et des établissements recevant du public
- Normes et techniques d'installation et d'exploitation d'équipements sportifs et de loisirs
- Outils bureautiques
- Plonge manuelle
- Procédures d'encaissement
- Procédures de conditionnement
- Procédures de maintenance des équipements et du patrimoine bâti
- Produits d'entretien textile
- Règles d'hygiène et d'asepsie
- Règles d'hygiène et de sécurité
- Règles de sécurité en montagne
- Symboles d'entretien des textiles
- Système Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP)
- Techniques commerciales
- Techniques de communication
- Techniques de comptage
- Techniques de prévention et de gestion de conflits
- Techniques de service plat sur table
- Techniques de service à l'assiette
- Techniques de vente
- Typologie du client
- Utilisation d'outillages manuels
- Utilisation de four à commandes numériques
- Utilisation de machine de plonge automatisée
- Utilisation de matériel de nettoyage
Formation proposée par : UT2J FC
À découvrir