CAP Poissonnerie par CFA DE LA CMAI SECTION GIRONDE

Lieu(x)
En centre (33)
Durée
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Prix
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Description générale
ACCUEIL/POSITIONNEMENT/BILANS
- Accueil
Positionnement
Formalisation de l'engagement
Adaptation continue u parcours
- 14 h
POSTURE PROFESSIONNELLE
- Communiquer à l'oral dans le monde professionnel
Communiquer à l'écrit dans le monde professionnel
Mobiliser des raisonnements mathématiques
Utiliser les outils numériques et informatiques
Gérer les informations
S'organiser dans son activité professionnelle
Utiliser les codes sociaux liés au contexte professionnel
Travailler en groupe et en équipe
Apprendre et se former tout au long de la vie
Construire son parcours professionnel
Réaliser son activité selon les cadres règlementaires établis
Adapter son action face à des aléas et à des situations d'urgence
- 28 h
BLOC 1 (Référentiel) : ORGANISATION
- PREPARATION
- Organiser la réception des produits
Appliquer les règles d'hygiène et prévenir les risques professionnels
Réceptionner les produits livrés
Stocker les produits et suivre les stocks
Vérifier les produits
Vérifier le fonctionnement des appareils et dispositifs de sécurité alimentaire
Développement durable et politique RSE
- 161 h
BLOC 2 (Référentiel): TRANSFORMATION DES PRODUITS
- Appliquer les règles d'hygiène et prévenir les risques professionnels
Effectuer les opérations techniques de transformation des poissons, coquillages, crustacés et mollusques
Mettre en oeuvre des techniques et préparations culinaires : sauter, pocher, griller, cuire au four (chaleur sèche, chaleur humide, micro
- ondes), frire
Nettoyer, désinfecter les matériels, outillage et locaux
- 126 h
BLOC 3 (Référentiel): VENTE COMMERCIALISATION
- Organiser son poste de travail et l'espace de vente
Préparer les supports de vente et d'information
Réaliser les opérations liées à la vente
Participer au service à la clientèle
Échanger, dialoguer avec l'équipe de travail
- 70 h
BLOC 4 (Référentiel) : FRANCAIS, HISTOIRE
- GEOGRAPHIE ET ENSEIGNEMENT MORAL ET CIVIQUE
- FRANCAIS
- Entrer dans l'échange oral : écouter, réagir, s'exprimer
- Entrer dans l'échange écrit : lire, analyser, écrire
- Devenir un lecteur compétent et critique
- Confronter des savoirs et des valeurs pour construire son identité culturelle.
HIST GEO et EMC
- Appréhender la diversité des sociétés et la richesse des cultures
- Repérer la situation étudiée dans le temps et dans l'espace
- Relever, classer et hiérarchiser les informations contenues dans un document selon des critères donnés
Acquérir une démarche citoyenne à partir de son environnement quotidien
- 77 h
BLOC 5 (Référentiel) : MATHEMATIQUES
- SCIENCES PHYSIQUES ET CHIMIQUES
- Rechercher, extraire et organiser l'information.
- Proposer, choisir, exécuter une méthode de résolution ou un protocole opératoire en respectant les règles de sécurité.
- Expérimenter.
- Critiquer un résultat, argumenter.
- Rendre compte d'une démarche, d'un résultat, à l'oral ou à l'écrit
- 77 h
PREPARER LE DIPLOME
- Préparation au CAP (Examen Blanc en situation réelle) méthodologie, organisation, travail sur des annales épreuves
Objectifs
obtention du CAP en 1 an. Insertion professionnelle à l'issue
Centre(s)
  • Pyla sur Mer (33)
Métier(s)
Compétence(s)
Formation proposée par : CFA DE LA CMAI SECTION GIRONDE
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