Torréfaction (Niveau 1) par BELCO
Lieu(x)
En centre (33)
Durée
Total : 14 heures
En centre : 14 heures
Financement
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Salarié
Prix
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Description générale
Journée 1
De 9h à 12h30
-Accueil des participants et rappel du programme
-Etude théorique du protocole de dégustation du café à travers une calibration autour du corps, de la texture, du sucré et de l'acide
-Analyse des saveurs niveau 1 : Interaction des saveurs et intensité des saveurs
-Dégustation et évaluation à l'aveugle de différents échantillons avec pour thème la couleur de torréfaction (1 café : temps court, temps long, clair, foncé et bon profil)
-Observation et conclusions
De 14h à 17h30
-Rappel du fonctionnement d'un torréfacteur et des transferts de chaleur en cours de cuisson
-Découverte des différentes façons de torréfier du café (fluid bed, traditionnel, recirculation...)
-Etude de l'impact de la nature des grains (Densité, humidité, activité de l'eau et crible)
-Challenge de torréfaction manuelle, deux temps différents couleur grain similaire
Journée 2
De 9h à12h30
-Dégustation et évaluation des cafés torréfiés en J1
-Découverte d'un torréfacteur avec un suivi de courbe
-Méthodologie de la création d'un profil de torréfaction assisté par logiciel
-Challenge de torréfaction Assisté d'un logiciel (Température finale identique, développement identique et temps différent)
De 14h à 17h30
-Challenge de torréfaction : Atteindre une couleur cible
-Etablissement d'un scénario de torréfaction pour atteindre cette couleur cible
-Dégustation et évaluation des cafés torréfiés en J2
-Observations et conclusions
-Bilan d'évaluation final
17h30 Remise des diplômes de fin de stage
De 9h à 12h30
-Accueil des participants et rappel du programme
-Etude théorique du protocole de dégustation du café à travers une calibration autour du corps, de la texture, du sucré et de l'acide
-Analyse des saveurs niveau 1 : Interaction des saveurs et intensité des saveurs
-Dégustation et évaluation à l'aveugle de différents échantillons avec pour thème la couleur de torréfaction (1 café : temps court, temps long, clair, foncé et bon profil)
-Observation et conclusions
De 14h à 17h30
-Rappel du fonctionnement d'un torréfacteur et des transferts de chaleur en cours de cuisson
-Découverte des différentes façons de torréfier du café (fluid bed, traditionnel, recirculation...)
-Etude de l'impact de la nature des grains (Densité, humidité, activité de l'eau et crible)
-Challenge de torréfaction manuelle, deux temps différents couleur grain similaire
Journée 2
De 9h à12h30
-Dégustation et évaluation des cafés torréfiés en J1
-Découverte d'un torréfacteur avec un suivi de courbe
-Méthodologie de la création d'un profil de torréfaction assisté par logiciel
-Challenge de torréfaction Assisté d'un logiciel (Température finale identique, développement identique et temps différent)
De 14h à 17h30
-Challenge de torréfaction : Atteindre une couleur cible
-Etablissement d'un scénario de torréfaction pour atteindre cette couleur cible
-Dégustation et évaluation des cafés torréfiés en J2
-Observations et conclusions
-Bilan d'évaluation final
17h30 Remise des diplômes de fin de stage
Objectifs
-Maitriser les fondamentaux de la torréfaction : transfert de chaleur et réactions
-Savoir torréfier manuellement à l'aide des différents points clés de la torréfaction
-Savoir piloter un torréfacteur avec un système de suivi de courbe
-Savoir établir un scénario de torréfaction
-Savoir construire un profil de torréfaction pour un café, en fonction de sa nature, du profil sensoriel escompté, ainsi qu'en fonction de la méthode de préparation à laquelle il sera dédié
-Savoir torréfier manuellement à l'aide des différents points clés de la torréfaction
-Savoir piloter un torréfacteur avec un système de suivi de courbe
-Savoir établir un scénario de torréfaction
-Savoir construire un profil de torréfaction pour un café, en fonction de sa nature, du profil sensoriel escompté, ainsi qu'en fonction de la méthode de préparation à laquelle il sera dédié
Centre(s)
- Mérignac (33)
Métier(s)
- Agent polyvalent / Agente polyvalente d'hôtellerie
- Assistant / Assistante de direction de restauration
- Barman / Barmaid
- Cafetier / Cafetière
- Cafetier / Cafetière d'hôtel
- Chef barman / barmaid
- Commis / Commise de bar
- Directeur / Directrice de café bar
- Employé / Employée d'hôtel
- Employé / Employée de café, bar-brasserie
- Employé polyvalent / Employée polyvalente d'hôtellerie
- Employé polyvalent / Employée polyvalente en établissement hôtelier
- Exploitant / Exploitante de bar
- Exploitant / Exploitante de bar-brasserie
- Exploitant / Exploitante de café
- Exploitant / Exploitante de café, bar-brasserie
- Exploitant / Exploitante de salon de thé
- Garçon / Serveuse de café
- Garçon limonadier / Serveuse limonadière
- Gérant / Gérante de bar-tabac
- Gérant / Gérante de café, bar-brasserie
- Responsable de bar
- Responsable de bar-brasserie
- Serveur / Serveuse de bar
- Serveur / Serveuse de bar-brasserie
- Serveur / Serveuse de salon de thé
- Équipier / Équipière d'hôtel
- Équipier / Équipière de banquet
Compétence(s)
- Branchement et mise en service de matériel informatique, audiovisuel
- Caractéristiques des alcools
- Caractéristiques des produits d'entretien
- Chiffrage/calcul de coût
- Création de cocktails
- Dressage de plats
- Gestes et postures de manutention
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Logiciels comptables
- Logiciels de gestion de stocks
- Logiciels de réservation
- Législation des vins et spiritueux
- Législation sur le tabac
- Outils bureautiques
- Plonge manuelle
- Procédures d'encaissement
- Produits d'entretien textile
- Règles d'hygiène et de sécurité
- Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Règles de tenue de caisse
- Réglementation des jeux et loteries
- Symboles d'entretien des textiles
- Techniques de comptage
- Techniques de mémorisation
- Techniques de port de plateaux/plats
- Techniques de service à l'assiette
- Types de cocktails
- Typologie du client
- Utilisation d'outillages manuels
- Utilisation d'ustensiles à cocktail
- Utilisation de machine de plonge automatisée
- Utilisation de matériel de bar
- Utilisation de matériel de nettoyage
Formation proposée par : BELCO
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