Pilier par BELCO
Lieu(x)
En centre (33)
Durée
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Salarié
Prix
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Description générale
Journée 1 Caféiculture
De 9h à 12h30
-Accueil des participants et rappel du programme
-Diffusion du film Belco, de l'arbre à la tasse
-Histoire et économie du café dans le monde
De 14h à 17h30
-Les fondamentaux de la génétique du café
-Etude théorique de la Caféiculture et de la notion de terroir
-Dégustation duels
Journée 2 Dégustation et Torréfaction
De 9h à 12h30
-Les arômes du café : analyse théorique et tests de reconnaissance olfactive
-Analyse des saveurs du café : Cartographie linguale et tests de reconnaissance des saveurs
-Etude du protocole d'évaluation et de dégustation
-Dégustation et évaluation des caractères gustatifs du café
-Analyse et observation
De 14h à 17h30
-Principes fondamentaux et étude des différentes phases de torréfaction (séchage, Maillard, temps de développement...)
-Etude du fonctionnement d'un torréfacteur et des transferts de chaleur en cours de cuisson
-Découverte des différents paramètres à contrôler au cours d'une torréfaction
-Initiation à la torréfaction manuelle
Journée 3 Torréfaction, Préparation, Café Vert
De 9h à12h30
-Dégustation et évaluations des cafés torréfiés en J2
-Observations et conclusion
-Session de torréfaction manuelle corrective et d'amélioration des cafés dégustés précédemment
-La préparation du café : Température de l'eau, grammage, mouture et notion de TDS
-Etude de l'impact des cafetières sur le profil sensoriel d'un café
-Guide de préparation pour les principales cafetières
De 14h à 17h30
-Etude des systèmes de classification du café vert
-Etude des descriptions d'achat du café
-Etude du fonctionnement des marchés à terme du café vert
-Méthodologie et test de reconnaissance des cafés vert
-Bilan d'évaluation finale
17h30 : Remise des attestations de fin de stage
De 9h à 12h30
-Accueil des participants et rappel du programme
-Diffusion du film Belco, de l'arbre à la tasse
-Histoire et économie du café dans le monde
De 14h à 17h30
-Les fondamentaux de la génétique du café
-Etude théorique de la Caféiculture et de la notion de terroir
-Dégustation duels
Journée 2 Dégustation et Torréfaction
De 9h à 12h30
-Les arômes du café : analyse théorique et tests de reconnaissance olfactive
-Analyse des saveurs du café : Cartographie linguale et tests de reconnaissance des saveurs
-Etude du protocole d'évaluation et de dégustation
-Dégustation et évaluation des caractères gustatifs du café
-Analyse et observation
De 14h à 17h30
-Principes fondamentaux et étude des différentes phases de torréfaction (séchage, Maillard, temps de développement...)
-Etude du fonctionnement d'un torréfacteur et des transferts de chaleur en cours de cuisson
-Découverte des différents paramètres à contrôler au cours d'une torréfaction
-Initiation à la torréfaction manuelle
Journée 3 Torréfaction, Préparation, Café Vert
De 9h à12h30
-Dégustation et évaluations des cafés torréfiés en J2
-Observations et conclusion
-Session de torréfaction manuelle corrective et d'amélioration des cafés dégustés précédemment
-La préparation du café : Température de l'eau, grammage, mouture et notion de TDS
-Etude de l'impact des cafetières sur le profil sensoriel d'un café
-Guide de préparation pour les principales cafetières
De 14h à 17h30
-Etude des systèmes de classification du café vert
-Etude des descriptions d'achat du café
-Etude du fonctionnement des marchés à terme du café vert
-Méthodologie et test de reconnaissance des cafés vert
-Bilan d'évaluation finale
17h30 : Remise des attestations de fin de stage
Objectifs
-Maîtriser l'ensemble des facteurs, liés à la Caféiculture, qui ont un impact sur le profil sensoriel du café
-Savoir évaluer et reconnaitre les caractères gustatifs du café
-Maîtriser les principes fondamentaux de la torréfaction artisanale
-Initiation à la torréfaction manuelle
-Initiation et présentation des différentes méthodes de préparation
-Découverte des systèmes de classification du café vert
-Savoir reconnaitre et identifier les particularités du café vert
-Savoir évaluer et reconnaitre les caractères gustatifs du café
-Maîtriser les principes fondamentaux de la torréfaction artisanale
-Initiation à la torréfaction manuelle
-Initiation et présentation des différentes méthodes de préparation
-Découverte des systèmes de classification du café vert
-Savoir reconnaitre et identifier les particularités du café vert
Centre(s)
- Mérignac (33)
Métier(s)
- Agent polyvalent / Agente polyvalente d'hôtellerie
- Assistant / Assistante de direction de restauration
- Barman / Barmaid
- Cafetier / Cafetière
- Cafetier / Cafetière d'hôtel
- Chef barman / barmaid
- Commis / Commise de bar
- Directeur / Directrice de café bar
- Employé / Employée d'hôtel
- Employé / Employée de café, bar-brasserie
- Employé polyvalent / Employée polyvalente d'hôtellerie
- Employé polyvalent / Employée polyvalente en établissement hôtelier
- Exploitant / Exploitante de bar
- Exploitant / Exploitante de bar-brasserie
- Exploitant / Exploitante de café
- Exploitant / Exploitante de café, bar-brasserie
- Exploitant / Exploitante de salon de thé
- Garçon / Serveuse de café
- Garçon limonadier / Serveuse limonadière
- Gérant / Gérante de bar-tabac
- Gérant / Gérante de café, bar-brasserie
- Responsable de bar
- Responsable de bar-brasserie
- Responsable des cultures
- Serveur / Serveuse de bar
- Serveur / Serveuse de bar-brasserie
- Serveur / Serveuse de salon de thé
- Équipier / Équipière d'hôtel
- Équipier / Équipière de banquet
Compétence(s)
- Branchement et mise en service de matériel informatique, audiovisuel
- Caractéristiques des alcools
- Caractéristiques des produits d'entretien
- Chiffrage/calcul de coût
- Création de cocktails
- Dressage de plats
- Gestes et postures de manutention
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Logiciels comptables
- Logiciels de gestion de stocks
- Logiciels de réservation
- Législation des vins et spiritueux
- Législation sur le tabac
- Outils bureautiques
- Plonge manuelle
- Procédures d'encaissement
- Produits d'entretien textile
- Règles d'hygiène et de sécurité
- Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Règles de tenue de caisse
- Réglementation des jeux et loteries
- Symboles d'entretien des textiles
- Techniques de comptage
- Techniques de mémorisation
- Techniques de port de plateaux/plats
- Techniques de service à l'assiette
- Types de cocktails
- Typologie du client
- Utilisation d'outillages manuels
- Utilisation d'ustensiles à cocktail
- Utilisation de machine de plonge automatisée
- Utilisation de matériel de bar
- Utilisation de matériel de nettoyage
Formation proposée par : BELCO
À découvrir